【老仙ㄟ雜談】老仙ㄟ娶某--娶某前 130904

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】老仙ㄟ娶某--娶某前 130904

文章 大雅老仙ㄟ »

臺語有一句話:「娶某前、生囝後」是人生最幸運的時候,所以常有親朋好友來拜託我幫他們買愛國獎券,我說「無影啦!」,我雖然不幫他們買,我自己卻偷偷去買,那時候真的還是很迷信,相信娶某前是好運氣,結果我連最末獎(獎金20元)也沒有中過。

過去的人認為「娶某前」是人的一生中最好運氣的時段,我想也有它的道理在。因為古早人千等萬等就是等洞房花燭夜,不只新娘是處女,很多新郎也是處男,處女處男就是等這個晚上的到來,他們的期待可想而知。不像現在的人都認為洞房花燭夜沒有什麼好希奇的,結婚式只不過是補一個形式而已。

事實上期待洞房花燭夜的心情確實是很快樂,婚前要準備個人的行頭及新娘的「幼粒物iu3 liap4 mi7」就忙得不亦樂乎。自己越想越像新郎,所以天天照鏡子。像當兵數饅頭一樣,也是天天計算再過幾天就要娶某,天天快樂、週週快樂,雖然從完聘到結婚約只二個月的事,但是總覺得日子過得很慢,我也和所有的新郎一樣,為了等這一天,因此常失眠。

不要說是新娘的「幼粒物」,光是準備自己的行頭就覺得忙忙碌碌,例如;皮鞋就要先去皮鞋店畫腳型,大約10天後去試穿,再過一個禮拜才能拿皮鞋,不像今天的人要買皮鞋,到皮鞋店要買100雙也是輕而易舉的事。那時候的皮鞋的皮都很硬,所以拿回來要先試穿幾天,讓皮柔軟一些,免得結婚那天穿皮鞋造成腳破皮而不能走路。有錢人家訂做皮鞋,皮是舶來品,柔軟好穿,但是我買不起,太貴了。

西裝也要到西裝店訂做,布料要自己去買。記得新娘陪我到彰化去買西裝料時,兩人眼光看法不同,一邊吵架一邊選布料,光是買那塊3K65英織西裝料就浪費了一整天,買回家後兩人因眼光不同還不歡而散。接著拿去西裝店先量體型尺寸,約10天後再去試穿,大約半個月才能去拿西裝。那時候做一套西裝很昂貴,所以我們這年代的人,約有一半的人結婚沒穿西裝,也約有一半的人買不起皮鞋,只穿布鞋結婚。不像現在的人買西裝,到百貨公司看你要買什麼品牌、什麼質料,什麼款式,任君選擇,一次要買幾十套都一下子OK。其實,我買那套娶某的西裝,沒有穿幾次就不穿了,當年的3K65西裝一套約二、三公斤重,太重了穿起來不舒服,現在還掛在我的衣櫥裡,未來留給子孫當紀念品。

還有小小領帶我們也爭執了很久,她建議我帶蝴蝶領帶,我們就選購了一條她喜歡的蝴蝶領帶,可是翌日上班時,一位女同事說我的體型適合打長條領帶,看起來人會高聎一些,我也頗有同感,我又去選購了一條長條領帶,結果為了那領帶小事又吵了老半天,尤其結婚那天,我竟然是打長條領帶,真是把她氣死,只是大喜日不敢生氣而已。

至於她的「幼粒物」是女人用品,我不懂,就不表示意見。那時候的女性化裝品只有資生堂是進口貨,其他都是臺灣雜牌貨,我只是陪她去,沒有參與意見,當然她也不須爭求我的意見。幼粒物中,只有買棉被我有意見,岳父說,買16斤的大一點,生二、三個小孩還可以一起蓋,我說,我喜歡12斤的就好,蓋起來較輕,舒服一些。最後還是聽岳父的話,買了二條16斤的棉被。大約15年之後,新型的絲絨被上市了,又輕又暖和,我們就改蓋那種絲絨被。去年我看到媒體報導,才知道馬英九比我更節省,他那2條十多斤的棉被蓋了30多年還在蓋,可見他很節省,我蓋15年就換新型棉被,這樣不節省實在太汗顏了。
雅菁
註冊會員
註冊會員

Re: 【老仙ㄟ雜談】老仙ㄟ娶某--娶某前 130904

文章 雅菁 »

(幸福御守)
vancin
V1
V1

文章 vancin »

大雅老仙ㄟ 寫:不只新娘是處女,很多新郎也是處男
這樣子很公平。現代則常是"不只新娘不是處女,新郎也不是處男",則是另一種公平。
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

推~~ 老仙好棒~~
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

(GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」