【老仙ㄟ雜談】老仙ㄟ娶某--暗定 完聘 130902

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

岳父母恩准我們結婚的聖旨,是準老婆(未婚前是準老婆)事先偷偷告訴我的,我假裝不知道。三天後二位媒婆才專程到我家,把這個「消息」告訴我的阿嬤和爸、媽,晚上我下班回家時,剛踏進門,她們三人就異口同聲的告訴我這個「好消息」,我裝做才知道,也跟著全家人欣喜欲狂,其實我三天前就知道岳家已經「准」了,我已經高興三天了。

爸、媽「毋捌做著大家(ta ke)六六ㄘㄨㄚˋ」,阿嬤和爸媽比我還要急,我想是她們第一次娶孫媳婦、娶長媳婦才會那麼沈不住氣,比我要當新郎的還要高興。阿嬤就催著爸爸去準備暗定(am3 tiaN7)的禮物和請日師選好日子。因為「某本便便」,暗定的禮物很快就準備好。

暗定又稱小定、小聘,準備禮物有;錢、金戒子、手巾仔、肉餅... 等共有12項(要成雙數),其中最重要的禮物就是金戒子。我媽媽、四嬸、屘姑...等連我6人去新娘家。首先準岳母就把我們送去的肉餅等向祖先牌位祭拜,稟報祖先說,某某女裔孫將和Lim家某君結為連理,請祖先保佑他們琴瑟和鳴,白頭偕老,然後在大廳互戴戒子。

在50多年前,我們一般人只能買金戒子,鑽戒我只聽過沒有見過。鑽戒只有「大好額人」才買得起,一般平民百姓只是金戒子而已。依習俗我先給她戴,她再給我戴。戴戒子要有密訣,我在家就先訓練好,也就是戴戒子時要一下戴下去,不可讓新娘將手指彎起來戴不下去,說這樣將來才能壓得過她。出乎我意料之外,她在家也一樣練習好了,她把手指盡速彎起來,害我戴了好一陣子才戴進去。然後輪她要戴我戒子我也一樣彎起來,她也把我戴好一陣子才戴進去。我們結婚後果然誰也壓不了誰,原來真的是這樣而非迷信。

我們暗定後,下一個步驟就是完聘。完聘也稱大定或大聘。完聘是結婚過程中的大環節,娶某的花費幾乎都花在這個環節上。當我進行小定後,爸爸就趕快去請日師擇好日子,好日子包括完聘和結婚的日期。為了要完聘,我們一家人都忙得不亦樂乎,因為完聘要準備的東西實在太多了,包括下列三大部分:聘金、大餅、盤擔。

聘金:又稱聘禮,講明的就是錢。我是民國51年初夏結婚的,結婚前約2個月內要完聘。依照當年聘金「時價」是6千至8千,但是我爸爸說,親家那邊是有頭有臉的人,不能跟「時價」一樣多,要多一點才好看,所以我們送的聘金是1萬6千元。雖然看起來比別人多很多,其實是借他看而已,因為她的嫁妝肯定比這個聘金更多。現金以外還要金器;有手環、手指(戒子)、項鍊、項鍊墜、耳鉤、耳墜、別針、新娘衫衣料....‧

大餅:包括有禮盒(盒仔餅)、肉餅、酥餅,因為女方要計算多少親友須要送,談妥後再訂做。嫁女兒要送親友喜餅意思是要向人討紅包,所以過去的人稱喜餅也叫夾牙餅或粘牙餅,正式名稱叫「添妝」,意思是這種餅不是白吃的。

盤擔:多數是女方要請客用的食品,要有全豬或豬爿、羊爿、鰱魚... 等,其中不能缺的就是檳榔、冰糖、冬瓜糖、桔餅、福圓、麵線.... 等,一樣一樣用siaN7裝好,兩人扛一siaN7,隊伍排得越長越好看,我阿公娶阿嬤的隊伍有5里長,風動全鄉里。

但是我們不再是用siaN7,而是用卡車。回程把女方送給新郎的禮物用卡車運回來。其中值得一提的是新娘送給我一台「Yashica120」照相機造成大轟動,當年公務員薪資5-600元,而那台照相機是15000元,全鄉里的人都要來參觀那台照相機,因為大多數的人都沒有看過照相機。
雅菁
註冊會員
註冊會員

Re: 【老仙ㄟ雜談】老仙ㄟ娶某--暗定 完聘 130902

文章 雅菁 »

(幸福御守)
vancin
V1
V1

Re: 【老仙ㄟ雜談】老仙ㄟ娶某--暗定 完聘 130902

文章 vancin »

從前的婚姻真莊重,是否因為如此,大家對"婚姻"的責任感比當今社會強得多呢?

現在年輕男女時常"隨便結,隨便離",高興就好。
uliwu
R1
R1

文章 uliwu »

Yashica 120~~~~!!!!!!!

我手上有一台 是太太的阿公五十多年前買的~~~
免電池 還拍的出照片....
用DC測光就可以了
逃啊
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」