【老仙ㄟ雜談】老仙ㄟ娶某--合婚 送定 130830

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】老仙ㄟ娶某--合婚 送定 130830

文章 大雅老仙ㄟ »

從前的人戀愛就一定要結婚,如果最後沒有結婚,女方就會吃大虧。因為跟別的男生談過戀愛的女生沒有人要,人家都會嫌她不純潔。以前常發生這種事;如果兩人戀愛了,家長不同意,這對戀人就遠走高飛(私奔),到外地謀生,這種情形男的還不打緊,女的就會被人譏為「綴人走teh3 lang5 tsau2」(跟人跑),很難聽的用語,從此不敢回娘家,當然更不敢到夫家。直到小孩都長大了,變為老夫老妻了,才敢回來認親。

一對戀人家長不同意他們結婚的原因很多,除了門不當戶不對以外,八字不合也是大原因之一。有的女性帶「鉸刀爿 鐵掃帚」的八字,她再有好的條件男方也不要,因為有這種八字的女人會剋夫,不是丈夫會死就是事業會失敗。所謂八字就是出生的年、月、日、時,每樣有2字,共有八字。臺灣人非常相信八字和一生命運有絕對關係,就是說,人一生下來就註定他的命運,所以臺語才有一句「落土時 八字命」。人生下來為何叫「落土時lo7 tho5 si5」?因為以前的產婦都是把小孩生在鋪稻草的地板上,故稱「落土時」。

當年,二位媒婆幫我介紹女友後(是介紹老婆),也很快通知她的父母。我那位準岳母很「生毛」,說要我的八字先給她拿去給命師合合看,如八字適配,才讓我們交往。我本來不給,後來想到這位小姐太漂亮了,不追來當老婆怎麼行?所以就給了她了。

準岳母就把我的八字拿去壓在她們家神明廳的香爐下,通常慣例是壓三天,但是我那位「生毛」準岳母非要壓一個禮拜不行。每天早晚燒香向神明稟報,問神明這門婚事可否?請神明指示。一個禮拜內家庭不能有什麼意外,如有任何意外,表示神明不同意這門婚事。好加在,這一個禮拜準岳家一帆風順,沒有任何瑕疵發生,不過我也不能高興太早,還要經過一道關卡才可以,就是要雙方的八字拿去給命師「合婚hap7 hun」。

「合婚」的結果準岳母還是不讓我們交往,她說我的八字是偽造的,命師告訴她說,他相命2-30年,就是沒有看過這麼好的八字,所以她不相信我給的是真八字。不但請二位媒人一再來追問我的八字是真是假,也請別人來問真假好幾次,真的把我氣死了,就是她的女兒長得太漂亮我才不死心,否則我早就「阿婆浪港ㄚ」。最後當然確認我的八字是真的,從此讓我們交往。

其實,二位媒人剛介紹,我們就一見鍾情,我對她心儀是她長得很漂亮(不是只有婚前漂亮,婚後也一樣漂亮),但是她對我心儀什麼?我自己也搞不清楚,因為我長得不帥。二人只是一見鍾情也不行呀,必須經過上述的各種關卡才可以交往。以前的男女交往請各位線上眾仙不要想歪了,所謂交往就是戀愛,但不是像今天的戀愛一樣可以胡來,還是要保持一定距離。

我們交往(戀愛)一年半後,準岳父母終於准許讓我們定婚了。當年的人大多數合婚後半年內就結婚,但是我們一年半後才要定婚,算是長期抗戰。我的阿嬤是第一次娶孫媳婦非常急,結果皇帝不急,急死太監,因為決定權是在岳父母手裡。不像現在的人父母不允許,就先讓她肚子大起來再說,我們這一代的人哪敢?只能一等再等,就是等點頭。我雖然又氣又急,但準岳家的想法我可以理解,因為她是獨生女(有兄弟)。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 34 次
擁有感謝: 15 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】老仙ㄟ娶某--合婚 送定 130830

文章 min »

古早的禮俗,有它的道理在。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】老仙ㄟ娶某--合婚 送定 130830

文章 smallant »

聽說早期男女朋友約會完回莊頭時
都不好意思走在一起
會男生走前面,女生跟在後面
不向現在的年輕人
都敢在街頭摟摟抱抱
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

題外話
http://tw.myblog.yahoo.com/putisato/art ... 14801&sc=1
阿婆Y浪港的典故

◎大郎頭 圖◎禾日香

「阿婆浪港」(a-po-lang-kang),意指落跑、偷溜或逃走。其實光是講「浪港」一詞,就已經可以充分表達意思了,不過若是前面加個「阿婆」,更能充分傳達出急迫逃走的感覺。

1895年,在日本即將前來台灣、風雨欲來之際,當時的黑旗軍統領──劉永福,連夜喬裝成一名阿婆,登上英國郵輪逃離,不料卻在船上被識破,於是這則棄官潛逃事件,迅速傳了開來,後來台灣民間便開始流行這句「阿婆浪港」,用來形容急急忙忙落跑的意思。

「浪港」這個詞,又寫做「閬港」。「閬」(lang)有空出、騰出的意思,所以抽空又稱做「閬工」(lang-kang)或「閬縫」(lang-phang);這樣更能明白「閬港」的語感了,解釋到這裡,是不是似乎可以看到空無一人的海港邊,阿婆在英國郵輪上的身影了呢?

浪港的說法真有意思,
在劉永福事件前有浪港的用法說法嗎
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
ivor_lee
CR
CR

文章 ivor_lee »

命師告訴她說,他相命2-30年,就是沒有看過這麼好的八字,所以她不相信我給的是真八字。

現在回過頭看這件事情,算命師還蠻準的。
老仙的八字算是名副其實。
好命人。
areatw
CR
CR

文章 areatw »

ivor_lee 寫:命師告訴她說,他相命2-30年,就是沒有看過這麼好的八字,所以她不相信我給的是真八字。

好命人。
(GOODJOB) (GOODJOB)
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 4 次

文章 DrHead »

那個算命師很準啊!!!

老仙週遊列國

老來還會用電腦上網
還出書

真的是好命啊!
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

(GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

DrHead 寫:那個算命師很準啊!!!

老仙週遊列國

老來還會用電腦上網
還出書

真的是好命啊!
最最重要是 老仙ㄟ 很疼老婆
chienchun
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 chienchun »

(GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 21 次

文章 mowball »

ivor_lee 寫:命師告訴她說,他相命2-30年,就是沒有看過這麼好的八字,所以她不相信我給的是真八字。

好命人。
(GOODJOB) (蔥寶恭喜樣) (樂奔)
雅菁
註冊會員
註冊會員

文章 雅菁 »

(幸福御守)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」