【老仙ㄟ雜談】參觀槍斃憶往 130816

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】參觀槍斃憶往 130816

文章 大雅老仙ㄟ »

昨天我在本論壇談到了孤魂野鬼及洪下士冤死的事,加上這些日子,媒體上一再報導有關林毅夫叛逃通緝犯,某領導人有意讓他返臺統戰的報導,讓我想起了當年服兵役時,被強迫去參觀逃兵槍斃的鏡頭,又重新在腦海中盤旋,兩相對照,心中不禁唏噓。

線上的眾仙不要誤會老仙ㄟ怎麼又在論壇上談政治,其實我不是在談政治,本文只是一種我的回憶錄。我把這個回憶提出來與眾仙分享,主要是要告訴各位朋友,生在不同時代,生死差很大。倒楣的人只能以「生不逢時」來做解釋,否則倒楣的人告到閻羅王那邊一樣也是倒楣,因為陽壽未到,閻羅王一樣判你關進「枉死城」,直到你該有的陽壽,才會放你出獄轉世投胎。

老仙ㄟ當兵那時候,老蔣的「陸海空軍刑法」不知有多少人被關進地獄的「枉死城」。「陸海空軍刑法」中的法條幾乎有8成是唯一死刑,能夠逃過該刑法而活命下來的算是他命大,否則當年軍人犯罪十去九死,像林毅夫陣前投敵是最大條的投敵犯,如果被抓回來,很快就會請他去見閻羅王。

我服兵役是在金門,那時候也常有阿兵哥(多數外省人)下海要逃到大陸,那種敵前逃亡被抓到,二話不說--「槍斃」。當每次要槍斃人時,金防部規定要集合金門島的十分之一官兵去參觀槍斃(輪流去),也就是起碼一萬多人集合在尚義機場,其目的是殺雞儆猴。那種萬頭竄動的鏡頭,我也不知該怎樣來描述當時參觀者每個人的心境。

有一次輪流到我去參觀一個下海被抓回來的士兵槍斃,起先一個將級的長官(不知其職位)先訓話;內容大概是說,在這反共抗俄、殺朱拔毛的偉大時代,這個死刑犯不配做革命軍人,該殺云云。然後叫憲兵把他的軍裝脫掉,說他有辱革命軍人的軍裝,只准穿內衣褲。然後有人拿幾碗滷味和一小瓶高樑酒給他吃最後一餐,但是他都不吃,大喊:「我要回家看媽媽,媽媽不知道我在路上被抓來當兵,我看了媽媽後會再回來啦!我只是要看媽媽,我沒有罪.... 」。可是喊歸喊,吹號一響,他就去見閻羅王了。

那時候的外省兵也都是二十來歲的小伙子,也大多數在路上行走被抓來當兵的,我看到「觀眾」有不少人在哭泣,也不少人掩臉轉頭不看,這些哭泣的人不可能都是犯人的朋友。我體會得出來,他們一定有感同身受的心情,尤其犯人大喊「我要回家看媽媽」時,更多人眼淚直流,那時候我雖然也是年青人,但是我可以理解這個死刑犯和那些圍觀流淚者都是時代悲劇的犧牲品,他們就像在地上爬的螞蟻,用腳一踩就會死掉一大群,他們不可能去想像人的價值或未來的前途。

那時候尚義機場常常在槍斃人,每個單位都要輪流派十分之一的官兵去參觀。我去參觀那一次,回來後幾個晚上會輾轉難眠,我不是怕看到死人,而是同情那些「想回家看媽媽的人」就把他殺死,那真是令人難過的事,誰沒有父母?誰沒有妻兒?這是多麼殘忍的鏡頭。

林毅夫的媽媽是住在宜蘭,他與那些「想看媽媽」的外省兵是兩碼事,可是他是好狗運沒有被抓回來槍斃,是他祖先有靈。很遺憾的最近卻有人將以英雄式的歡迎他返臺,或許到時候有人會嗆政府,將如何來平反當年被槍斃的「想回家看媽媽」的逃兵?
頭像
along
V1
V1

Re: 【老仙ㄟ雜談】參觀槍斃憶往 130816

文章 along »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
我是天空裡的ㄧ片雲
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 4 次

文章 DrHead »

以他的身份地位
想回來看媽媽有困難?!?!

把全家接去中國過爽日子都沒問題吧…
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 4 次

文章 DrHead »

老仙 A 有沒有臉書帳號啊?!?
你的文章寫到臉書上
會更多人看得到喔!!!
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

(omg) (怕怕)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 95 次
擁有感謝: 27 次

文章 jy5358 »

個人覺得林回來,要槍斃,在古代早就要株連九族了...
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

jy5358 寫:個人覺得林回來,要槍斃,在古代早就要株連九族了...
我們大家來猜猜看,下列二選一,猜對的人有獎品:
1.如果林毅夫回來會槍斃。
2.如果林毅夫回來,會以英雄式的場面歡迎他「凱旋」歸來。
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

當然2
頭像
老魚
CR
CR

文章 老魚 »

多少退役將領往北京跑?
當初在電視上義正詞嚴
告訴我們為誰而戰 為何而戰
打第一仗 立第一功的神將們
現在怎麼變成了國軍共軍都是中國軍?

SHIT!!!
(怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒)
Nothing in all the world is more dangerous than sincere ignorance and conscientious stupidity.
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 34 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

老蔣用神話騙我們,害許多人家破人亡。
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」