【老仙ㄟ講夕陽】我是失智還是老化? 130626

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】我是失智還是老化? 130626

文章 大雅老仙ㄟ »

這一年來,我到市區常搭公車去,比較少自己開車,一來市區內不好停車,二來常會塞車,一塞車就心煩,心煩當然就容易發生危險。由於這一年來常搭公車,也領悟了一件事,發現人老了,不只智力退化了,連眼光看人也大不相同。
記得我十幾歲的時候我阿公過世,他過世是67歲,那時候我看阿公是一位很老很老的老人。我也常回憶那些鄰居的叔公、嬸婆都很老很老才過世,但是後來問他們的後代,才知道大多數是6-70歲而已。
可是現在有時候用鏡子看自己,也沒有阿公或鄰居叔公、嬸婆他們那時候那麼老呀,為什麼會比他們歲數大?現在從我的眼光看到6-70歲的人,看起來他們都還很年輕呀!由此可見,不同年齡看別人的老樣是有所不同。
因為我最近常搭公車,真的依年齡的不同,看別人的老樣也不同。像我一上車,青年人都會馬上站起來讓坐,可能我80歲了,一看就可看得出來我已是老人,不過我常看很多上車的旅客,外表比我年輕很多很多,但那些青年人也一樣會讓坐,這個時候我領悟到自己年齡的不同,看人的老樣真的也不同,或許那些青年人所看到的那些我認為不老的人,在他們的眼裡可能是老人了。
我把搭公車的感覺,常和同為老人的朋友討論,大家一致的心得是古早的老人外表確實比現在的老人老很多,只是現在的青年人用現代的眼光,即能判斷什麼外表就是老人。
我說的古早老人確實比現在的老人老很多;一來過去的人吃不好,營養差,又要做重勞力工作,就是折磨而老。二來古早老人都是老樣打拌,穿黑色或深藍色唐山衣褲,有長辮頭髮的人把辮子繞在頭上,沒有留辮子的人用一條黑頭巾圈在頭上,通常50歲就開始留鬍子,沒有留鬍子的人滿臉髒兮兮,我這樣的形容,大家不難想像從前的人是多麼的老態龍鍾,其實他只不過5-60歲而已。
古早人大概5-60歲就很「番」,凡事都不容易解釋得讓他清楚,講數目字也一再重複,臺語叫做「番了擱再番,番袂煞」。我說的古早人5-60歲就會「番」,現在的人可能延遲到7-80歲才會「番」,目前,老仙ㄟ就有一點會「番」的情形出現,我也不知道這是失智症的症狀,或是像古早人5-60歲的老化現象,請線上眾仙幫我診斷一下我是「番」還是失智的開始?
1、過去自己開車,認路大致沒大問題,可是現在搭公車,在車上看到熟悉地方往往不知道這是什麼地方?連車內自動報站名也常覺為什麼這個站先到?
2、現在常上樓要拿東西,上去卻忘記要拿什麼,前幾年這種情形,下樓來就會馬上想起來,可是最近下樓來仍然想不起來,須要過一陣子才會突然想起來。
3、這幾年遇到不常見朋友,人是面熟就是想不起名字來,連姓也想不起來。
4、我使用電腦已十多年,現在用筆寫字常寫錯字,甚至很平常字也會忘記。
5、我很擔心忘記事情,所以都把行事曆記在日曆上,卻常忘記看日曆而把事情忘掉,有記沒記都一樣。
6、晚上常入眠困難,或早醒,但白天想做些工作,卻一直打瞌睡。
7、我有7個孫子常叫錯名字,他們常笑阿公在「全班點名」。
8、房間或書房不像年輕時,收拾得井然有序,現在常會懶得整理,書桌上更糟糕。
我會很擔心,是否已經開始失智症了,或是年紀大,正常的老化現象,懇請線上眾仙給予指示。
頭像
ivor_lee
CR
CR

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】我是失智還是老化? 130626

文章 ivor_lee »

小聲說一下,
除了沒有眾多孫子可以叫名字,
其他諸多症狀自己也都具備,只是程度的差別。
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

唉! 我今年剛到不惑之年.
有一次, 跟我老婆坐公車時, 竟也被個中學生讓坐.
實在是太慘了.

老仙, 您不用擔心啦.
您有的症狀, 我也有說.

反而該擔心的是我,
您的症狀, 可能還比我輕微呢!!!
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 21 次

文章 mowball »

100減7 test 一下
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

mowball 寫:100減7 test 一下
您不要考我,我剛剛問我讀幼幼班的孫子,他告訴我是93,對不對?
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 21 次

文章 mowball »

要一直減啦93, 86, 79..... (我不依)
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

老仙別擔心, 我比你嚴重!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

沒問題,老仙只是部分小零件偶而銹斗而已,還是很讚的!
drevil
CR
CR

文章 drevil »

大雅老仙ㄟ 寫:
mowball 寫:100減7 test 一下
您不要考我,我剛剛問我讀幼幼班的孫子,他告訴我是93,對不對?
天才孫喔 (GOODJOB) 才幼幼班就 ....(omg)
chenhotmail
R4
R4

文章 chenhotmail »

十六年前,44歲坐公車去醫院上班,一上車就有學生讓坐,自此不再搭公車!
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」