【老仙ㄟ講夕陽】只求一路好走 130621

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】只求一路好走 130621

文章 大雅老仙ㄟ »

我相信大家常會聽到人家說:「祝他一路好走」。那麼一路是指哪一段路呢?可能每人說法不會相同,老仙ㄟ認為有二種說法,第一種說法是從陰陽門開始,經過奈何橋再進入閻王爺審判殿這一段路。第二種說法是從病倒到斷氣這一段路,其實二種說法都可以說得通,看你從哪個角度去思考。
但是,老仙ㄟ從臺灣婦人常罵人:「你著卡好死咧!」來做比對,所謂一路好走所指的應該是第二種從病倒到斷氣這一段路才對,因為這一段路我們活人可以親眼看得到,好走表示他不是很痛苦的走,不好走當然全身插滿了管,氣切、呼吸器等等,痛苦的走完人生。他的痛苦我們可以看得到,當然就知道他不好走,所以臺灣婦人罵人家「好死」、「歹死」應該是這段路。至於第一種說法是從陰陽門經奈何橋再進入審判殿這一段路,這種說法我是不會相信,因為老仙ㄟ來到世上已快80年了,從來沒有見過有人從審判殿被判無罪再回來人間的,既然沒有人回來過,就是沒有人看過,當然就不會有人知道這一段路是好走還是不好走。
老仙ㄟ既然認定一路好走所指的是斷氣之前這一段路,我想應該再往前推個10年或20年才對,因為我們身為醫師的人,都知道日落西山前這10年20年的好走與否,也就是人生最後這段路的生活品質,其重要性更甚於最後痛苦掙扎的那一小段時間,我相信晚霞這一段路,雖然沒有在痛苦掙扎,但或多或少都會有長期慢性疾病纏身。
在即將日落西山前的這一、二十年,這段路好走與否肯定與個人本身的保養有絕對關係。所謂保養當然範圍很廣,包括運動、飲食、睡眠、用腦、生活規律... 等等都有關係。線上的眾仙可能還沒到這個年齡,比較不會在意這個問題,可是老仙ㄟ就非在意不可了。如果說現在的人能活到90歲,那就相當高壽了,其實再過11年我就是這個年齡了,如果有人認為80歲算是相當長壽了,其實再過1年半我就是這個歲數了,我並不是說我害怕死亡,而害怕的是「一路不好走」。
我們當醫師的,看到黃昏之齡的人,有保養和沒保養的人差很大。也許有人會說,那不是絕對的,但我相信八九不離十。有保養的人,8-90歲出門還騎著單車到處逛,沒有保養的人,如果能活到7-80歲,可能必須由家人推著輪椅把他推去看醫師。有保養的人,8-90歲自己吃東西吃得津津有味,沒有保養的人,可能在7-80歲就須要靠家人喂他吃勸他吃。有保養的人再老喝飲料是用吸管,沒有保養的人喝飲料是用胃管。有保養的人隨時都在吃甜點吃水果,沒有保養的人隨時都在吃藥丸喝藥水。
我們從兩者相對做比較,有保養和沒有保養的人是有差別的,老仙ㄟ半個世紀以來行醫當中實在看太多了,一個人想將來一路好走或一路不好走,完全掌握在自己的手裡。
生老病死是人生必經的過程,誰也無法拒絕,但是大多數的人都求「好死」,沒有人求「不會死」,當然老仙ㄟ也不能例外。好在我從初中開始慢跑到現在,60年如一日從不間斷,生活也非常規律化,但我在年輕時對於運動只是求「活力」,可是今天在這最後的10年,我所求的是「一路好走」,因為盡量避免慢性病纏身,肯定比較能獲得「一路好走」的機會。
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】只求一路好走 130621

文章 lupin »

(GOODJOB)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
LCL
V1
V1

文章 LCL »

老仙ㄟ是我們後輩的榜樣
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

慢跑到現在,60年如一日從不間斷----老仙可以活到 120!!!
頭像
jmsb07
V2
V2

文章 jmsb07 »

(GOODJOB)
No angel born in hell could break that satan's spell.
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

可以冷靜地討論這些問題
似乎 死亡的不可測會逐漸消失
老仙前輩加油
每天看到您的文章
真像是飲用一杯好茶...
where there is a will,there is a way
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

老仙加油,我也要好好保養了
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

文章 心平 »

語云 :
年輕不養生
年老養醫生(送錢給醫生啦!)
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

文章 心平 »

語云 :
年輕不養生
年老養醫生(送錢給醫生啦!) (爽) (爽) (爽)
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

醫糾受害者 寫:語云 :
年輕不養生
誰要你的錢 呸 (挖鼻孔)
台灣是個寶島
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

desktop 寫:
醫糾受害者 寫:語云 :
年輕不養生
誰要你的錢 呸 (挖鼻孔)
+1 (噴)
cyc
V1
V1

文章 cyc »

有保養的人,8-90歲出門還騎著單車到處逛,沒有保養的人,如果能活到7-80歲,可能必須由家人推著輪椅把他推去看醫師。
有保養的人,8-90歲自己吃東西吃得津津有味,沒有保養的人,可能在7-80歲就須要靠家人喂他吃勸他吃。
有保養的人再老喝飲料是用吸管,沒有保養的人喝飲料是用胃管。
有保養的人隨時都在吃甜點吃水果,沒有保養的人隨時都在吃藥丸喝藥水。
===
謹記! (GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」