【老仙ㄟ講夕陽】為什麼不讓長輩走得安祥自在 130618

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】為什麼不讓長輩走得安祥自在 130618

文章 大雅老仙ㄟ »

老人過世之後,有那麼多那麼複雜的儀式進行,因為數百年來,臺灣人都把長輩逝世後視死如視生,把長輩當做活著來享受子孫給他這麼多的節目看,我不敢說這是不對,應該說是子孫對長輩的尊敬與感恩之意吧!其實人死了之後,靈魂脫離軀殼,不知到哪裡去,軀殼只剩一具廢物,總歸一句,人過世之後,一了百了,子孫把喪事辦得再如何隆重,如何風光,對明理的人來說,那是多餘的,長輩不可能來享受或欣賞這麼多繁雜的儀式或節目。
現在我們常在報紙上可以看到訃聞刊載,把長輩過世之後,主張不鋪張,盡量簡單嚴肅,也不必驚動親朋好友,這樣可以讓死者走得安心自在,我想這就是匆忙社會的臺灣之未來辦理後事的趨勢,老仙ㄟ將來就是愛這種模式。
可是我們常在媒體上看到報導隆重的殯葬儀式,其中最多見的是黑社會角頭人物,它儀式之多樣化,熱鬧化,有時行列一排數里長,我懷疑在棺材內的死者是否能感到榮耀?我猜想那只是他的同顏色子孫覺得風光,有面子,以展示他在世時,或子孫目前的有權有勢,到頭來死者得到的是什麼?當然茫然不知,一無所得。數千年前,以色列大衛王臨死前,告訴他的家人說:「我死後,棺材兩側挖二個圓洞,並且把我的雙手伸出洞外」,當他出殯的那一天,遊行耶路撒冷全城區,市民終於領悟到大衛王棺材挖二個圓洞的目的,是他要告訴世人說,人出生時是兩手空空的來,死後也是兩手空空的去,什麼也沒有帶走。
2011.12.28.北韓頭子金正日出殯,場面之浩大,可能今日世界之最,平壤街頭百萬民眾夾道送他們領袖最後一程,在冰雪紛飛中,大家呼天搶地,哀嚎慟哭,我不敢說,那種悲傷場面都是假的,但我猜想絕大部分是假的。就如同1976.04.05.蔣介石死亡一樣,臺北街頭也有同樣場景,這代表什麼?是代表有權有勢,是騎在人民的頭上撒尿的象徵,這是威權時代才有的現象。今天,臺灣已走入民主社會,早已不可能再有這種威權場景。可是,很遺憾,這種場景今天的臺灣仍然保存在黑道社會的族群中,只有那些角頭藉機展示他或子孫有權有勢,難到躺在棺材中的死者,他自己知道有這麼風光嗎?
我的見解,死人就讓他永遠安息,遺眷或親朋好友盡量不去驚動他、不去打擾他,喪禮的輓軸常寫著「今之古人」、「音容宛在」,這兩句成語來形容活人對死者的感受再恰當不過了,因為人死之後,就是古人了,他再有權有勢也是兩手一攤,一無所有。子孫或親朋好友們只要常想起他的容貌或聲音,人雖死了,但也值得的。
古早人的想法,一個人如果能活到80歲那就算高壽了,如果能活到90歲那是不得了的事,100歲是驚天動地的事,其實如果是80歲,我只不過差1年多,如果是活到90歲,我也只差11年多而已,不得不讓我再回頭去看1年前或是11年前,那不是轉眼間的事嗎?所以我覺得活到這個歲數了,還有什麼好計較的?何況身後的禮儀更無須去計較。
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】為什麼不讓長輩走得安祥自在 130618

文章 Rebecca »

活著就是一種珍貴的禮物
死了之後 脫離了臭皮囊
那麼又有什麼可以執著的呢?
where there is a will,there is a way
小鎮醫師
CR
CR

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】為什麼不讓長輩走得安祥自在 130618

文章 小鎮醫師 »

老仙會吃到120
人生不過數十年 快樂健康最重要
medical
R3
R3

文章 medical »

小鎮醫師 寫:老仙會吃到120
那是一定的啦

而且還這麼多少年仙每天等著拜讀您的大作
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

說得好!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

(GOODJOB)
ulian
CR
CR

文章 ulian »

按一個 讚 (GOODJOB) (GOODJOB)
Ben20303330
註冊會員
註冊會員

文章 Ben20303330 »

2011.12.28.北韓頭子金正日出殯,場面之浩大,可能今日世界之最,平壤街頭百萬民眾夾道送他們領袖最後一程,在冰雪紛飛中,大家呼天搶地,哀嚎慟哭,我不敢說,那種悲傷場面都是假的,但我猜想絕大部分是假的。就如同1976.04.05.蔣介石死亡一樣,臺北街頭也有同樣場景,這代表什麼?是代表有權有勢,是騎在人民的頭上撒尿的象徵,這是威權時代才有的現象。
(GOODJOB)
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

Phoebus 寫:老仙
可不可以寫寫一般民眾辦喪事很大方的就把馬路圍起來當他家的庭院搭棚子然後到處沿著馬路貼X府喪事的指標這種事情
明明四天後才出殯
前面四天就開始沿路貼道路指引
方圓兩公里的道路都可以看到他家在辦喪事
可是明明就只是普通的人家而已
馬路好像是他家的
電線桿也是他家的
貼得一蹋糊塗
這種事情真的很多見-->最近診所後面小巷子裡有一戶人家有喪事
就是這麼搞得
(不要啊) (不要啊) (不要啊)

死者不是偉人就是角頭,何況他們佔地方都有向警察局申請。
我們僅能希望警察局訂一個統一規定即可了。
日本人喪事都很簡單,儀式都在大飯店後門辦。大飯店前門是辦喜事用,前後門功能不同。
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」