【老仙ㄟ講夕陽】行萬里路 有級別之分(八) 130612

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】行萬里路 有級別之分(八) 130612

文章 大雅老仙ㄟ »

線上的眾仙,我相信您常常出國旅遊後,必然會發現出國旅遊並不是只在拚國數。或許拚國數是出國旅遊的一個階段之一,但是您不要以為您去的國家越多,您就是「旅行達人」。如果您這樣認為是錯的,國數多那只侷限在「行萬里路」而已,但是俗語常說的「勝讀萬卷書」並不見得與「行萬里路」成正比例。您如果不相信我說這句話,您不妨問一下您身邊常出國旅遊的親朋好友;當您問他們去過什麼城市?看過什麼美術館、博物館?他們多數人的回答:「好久了,忘記了」。
更有趣的,大多數的人出國時不寫旅行日記,回來後照片也不去整理,把多次旅遊的照片都混在一起,這種人去100個國家跟去3個國家是一樣的。我曾經和一位親戚到海參威,然後搭遠東鐵路火車到貝加爾湖,當她在海參威上了遠東火車時,她告訴我說,她有一次出國旅遊,所搭的火車跟這種火車很像,等三天後抵達貝加爾湖時,她才大聲叫道:「這裡我以前有來過啦」,我責怪她不早講,我就不會找她一起來,多浪費一次的旅費。
我們常遇到專門辦超越百國的旅行社來招攬,如果你去參加這種旅行並無不可,那就是行萬里路的旅行,而不是勝讀萬卷書的方式,所以老仙ㄟ把到國外旅行分成三個程次;初級部、中級部、高級部。
1、初級部:我所指的初級部就是走馬看花階段,去的國家越多越好。這個階段的人多數在拚出國的數目與次數,他可以和別人比數目,數目多了就覺很風光。我沒有說這樣不對,因為一個人開始國外旅行都是這種走馬看花式的心態,我相信每個人都有經過這種初級部階段,包括我老仙ㄟ也不例外。
記憶中,我頭幾次出國就像採購團,看到有什麼稀奇的東西就買。印象最深刻的就是在民國60幾年,到了東京,自己搭地下鐵到秋葉原買了一臺Sony彩電,那時候臺灣的彩電確實比日本貴一些,但是我並沒計入我去秋葉原來回浪費4小時及交通費用,加上從日本扛回臺灣所浪費的體力,早已超越那個差價,回到家裡才一直後悔,但後悔是多餘的了。更有趣的也跟著別人買了一條電毛毯回來,結果幾十年來我從來沒有蓋過電毛毯,還要找一個地方擺放,並且定期拿出來曬。
我們剛開始旅遊,大多數的人都是走馬看花式,大採購當土包子以及拚國數,經過一段時間後就自然而然進入中級部。
2、中級部:這一級就不是拚國數拚採購,而是深度旅遊。因為走馬看花無法了解一個國家的人文、地理、民情。在這個階段你會去一個國家,精緻的去觀察及欣賞;包括當地美食、文化、藝術、交通、建築.... 等等。
例如我為了研究南島語族的文化,我特地跑了廣大太平洋島國,返臺後在臺灣某大報寫連載,後來獲南韓最大私立大學--延世大學之邀,到該校做專題演講,講題是<南島語族和檳榔文化>,頗獲好評,假如沒有經過這個中級部階段,是無法與別人探討每個國家的人文、民情或風俗習慣等等。
3、高級部:等你經過中級部階段,你大概年紀不小了,老人的旅行要當成是一種享受。這個階段也就是把過去旅行經驗,發現什麼地方最吸引你,你就去享受吸引你的地方。有人喜歡到日本享受泡溫泉的愉悅,泡溫泉的心境春夏秋冬四季不一樣,你就可以自己選擇什麼時候去享受泡湯。
有人喜歡吃正統某一國料理,可以特地去某一國住幾天,安排幾餐該國有名的餐,那就是人生享受。
有人愛好美術,可以刻意跑一趟歐洲,在美術館泡上幾天。例如各位都有去過羅浮宮的經驗,你一定看過有那種觀眾拿一個望遠鏡,坐在椅子上欣嘗一幅畫一整天,外行人覺得很累,行家卻覺得是一種享受。
老仙ㄟ總歸一句:行萬里路≠勝讀萬卷書。
WEIAYNE
V2
V2

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】行萬里路 有級別之分(八) 130612

文章 WEIAYNE »

大雅老仙ㄟ 寫: 老仙ㄟ總歸一句:行萬里路≠勝讀萬卷書。
(GOODJOB)
RD
註冊會員
註冊會員

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】行萬里路 有級別之分(八) 130612

文章 RD »

聽日本線導遊說過,早期剛開放觀光國人赴日旅遊都是大採購團,每團都要兩部車同行,第一輛載人,後面跟著一台專載採購的戰利品,是真的嗎?
請問老仙,哪個國家去過最多次?
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

RD 寫:聽日本線導遊說過,早期剛開放觀光國人赴日旅遊都是大採購團,每團都要兩部車同行,第一輛載人,後面跟著一台專載採購的戰利品,是真的嗎?
請問老仙,哪個國家去過最多次?
您說日本線導遊說的一點也沒錯,那是民國6-70年代。
我去的最多次國家當然是日本,日本也算是我半個祖國,而且他們比我們先進又有禮貌。
日本離我們近,又同文化,到日本就像回到家一樣。
其實,您如果是高級部旅客,到日本泡湯之旅100趟也不會嫌多。
RD
註冊會員
註冊會員

文章 RD »

嗯!日本的確是讓人會想一去再去的國家,喜歡去他們的超巿,有種想把架上貨物全包回家的感覺。 (cheer)
去一個國家,我最喜歡去當地的巿集或巿場,超巿等,看看民生用品。
RD
註冊會員
註冊會員

文章 RD »

個人認為京都是令我一再回味的地方,很想給他住個十天半個月去細細品味她的雅,可惜時間和金錢都不易配合。
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

(GOODJOB) (GOODJOB)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」