【老仙ㄟ講夕陽】值得回味的國度(六) 130610

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】值得回味的國度(六) 130610

文章 大雅老仙ㄟ »

12、撒哈拉沙漠與綠洲:旅遊觀光是多樣化的,除了到文明先進國家去欣嘗人家的進步與繁榮之外,也可以去那邊去做一種所謂享受的旅行。這種享受人家的進步文明,這是旅行者第一優先選擇,例如西歐或我們的鄰居日本,您到那種地方都有一種享受與歡悅的感覺。
其實,我認為旅行除了這些地方之外,假如您有充裕的時間及健壯的身體,旅行應該要多元化,例如高山、海洋、沙漠、艱難地方、落後地方、極地地區.... 等等。旅行工具包括飛機、郵輪、破冰輪、傳統船、核能船,甚至太空梭等都可以去嚐試。當然我講的嚐試是不要怕辛苦、不要怕高熱、不要怕高寒... 等等,老仙談的這些,除了還沒有嚐試太空梭之外,其他種種我幾乎都有嚐試過了。
我今天要向眾仙介紹的就是撒哈拉沙漠(Sahara Desert),我在45歲的時候,就有朋友招我組團跨越撒哈拉沙漠,但之前,我就知道這種沙漠之旅非常辛苦,我就放棄了。因為撒哈拉沙漠有906.5萬平方公里,約美國面積大小,那時候在想,光是搭火車要橫跨美國就很辛苦,要騎駱駝跨越撒哈拉沙漠有多辛苦,不難想像。直到62歲那一年,遊撒哈拉沙漠用吉普車只一天遊一段路程(不跨越),我參加了,不過剛開始是騎駱駝2小時,路程不長,但也嚐過一個沙漠癮。
我此行主要去體會什麼叫做「綠洲」,記得在國小地理課就有讀到綠洲,但是我一直在想住在綠洲的人不知道他們怎樣過日子,也很想知道那麼大的沙漠為什麼會有綠洲形成,這一次終於如願以償瞭解什麼是綠洲了。
撒哈拉沙漠從北非直到中非,所以我們從突尼西亞(Tunisia)的首都突尼斯(Tunis)進去,順便可以遊覽這個在北非比較進步的國家。
要到撒哈拉沙漠是從突尼西亞南部城市杜玆(Douz)就是沙漠邊緣市鎮,到了這個沙漠才知道撒哈拉沙漠與世界其他大沙漠不同,外蒙古、新彊、美國拉斯維加斯(猶他州?)等那種沙漠我都有去過,都是硬硬的,但撒哈拉沙漠完全不一樣,那種砂非常乾淨又細如麵粉(鳴砂山也是鬆鬆的,但顆粒較大),用手抓玩冰冰的很舒爽。旅行沙漠必須識途老馬,否則當你進入一望無際的沙漠,路痕隨風不斷改變,一般人是隨時可以迷路的。好在現在科技進步,用GPS用吉甫車,一天就可以走很遠路程又不怕迷路。二次大戰,德軍在撒哈拉沙漠勢如破竹,就是他們發明了金龜車,是氣冷引擎無須加水,水冷車沙漠上就動彈不得。
在那麼細砂的沙漠中,不知是什麼化學或物理變化,沙中常會結成塊狀的結晶,而這些結晶沙會慢慢長大,有的長到比手掌還大,形成玫瑰狀,故稱「沙漠玫瑰」,就有人刻意尋覓,有的非常像玫瑰花,這些漂亮形狀的都在突尼斯菜市場買得到,很多人挑選漂亮的買回來做紀念品。
我們吉甫車走了約2個小時,到了第一個綠洲,叫雪碧綠洲(Chebika),只有6平方公里,人口200人。過去一直以來都想不出,廣大的沙漠怎麼會形成綠洲?親眼看到綠洲,終於知道為什麼會形成綠洲。原來綠洲的旁邊必有綿延連亙的高山山脈,這些山脈數百或數千公尺高,雖然光禿禿不長樹不長草,但這些山不是鬆砂,是岩石,岩石有無數的裂縫。儘管沙漠中很少下雨,但每次下來的雨都含在岩石裂縫中,然後就像樹根含水一樣,慢慢在山腳下滲出來形成水流,有了水流就形成綠洲,好讓行旅補充必用的東西。我想這是上帝創造人類時所準備好的,如果沒有綠洲,相信沒有一個人可以跨過撒哈拉沙漠。
車行每約2個小時就可以遇到一個綠洲(駱駝約行一天),我們去了三個綠洲,綠洲雖僅住數百人小地方,但他們主要是為行旅服務的;有餐廳、市場(賣行旅補充品)、駱駝鐵鞋等五金店、水櫃、有小學、有派出所、更有旅館.... ,也有果園、有大樹、更有10幾公尺高的Wasser fall,在沙漠中有瀑布,奇怪吧!但奉勸眾仙,只要您去一趟撒哈拉沙漠,這些東西您就不覺得奇怪了。
頭像
wipten
部長級
部長級

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】值得回味的國度(六) 130610

文章 wipten »

有照片嗎 ?
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

現在旅行社喜歡搞一種"衝砂"的行程.說是年輕人喜歡的玩意兒
我曾在沙漠坐過一次簡直活受罪.
下次貼錢給我也絕不再坐
「注意你所想的,因為他們會變成嘴裡的話;
注意你所說的,因為他們會變成實際的行動;
注意你的行為,因為他們會形成習慣;
注意你的習慣,因為他們會形成你的人格;
注意你的人格,因為他們會影響你的命運。
我們想的是什麼,就會成為什麼樣的人。」~by 柴契爾夫人
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

wipten 寫:有照片嗎 ?
老照片是有啦,但那時候還沒有數位相機,無法貼在本論壇,抱歉。
以後如有機會,數位化後再找適當時間出版。
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

大雅老仙ㄟ 寫:
wipten 寫:有照片嗎 ?
老照片是有啦,但那時候還沒有數位相機,無法貼在本論壇,抱歉。
以後如有機會,數位化後再找適當時間出版。
(GOODJOB) 期待老仙的照片!
RD
註冊會員
註冊會員

文章 RD »

不管啦!不管啦!人家要看照片啦! (我不依)
還要看老仙買的紀念品,一定很有趣! (完美計劃)
用數位相機翻拍幾張給我們過過癮啦!
拜託啦! (三八萌)
拜託啦! (三八萌)
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 4 次

文章 DrHead »

mogysux 寫:現在旅行社喜歡搞一種"衝砂"的行程.說是年輕人喜歡的玩意兒
我曾在沙漠坐過一次簡直活受罪.
下次貼錢給我也絕不再坐

衝砂不好玩嗎?
seaman
R1
R1

文章 seaman »

撒哈拉沙漠超屌

我去埃及的時候有小沾過撒拉拉的邊邊

希望此生有機會能夠橫跨撒哈拉~~

(眼汪汪) (眼汪汪)
gary