【老仙ㄟ講夕陽】劉姥姥進大觀園 130531

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】劉姥姥進大觀園 130531

文章 大雅老仙ㄟ »

當年,共產黨打嬴徐蚌會戰後,一路往南方衝,因為一直以來,他們都是住在延安或北方鄉下,一到南方的富庶地區看到的東西樣樣新奇,有時候好奇到盯著看,結果找不到自己隊伍,當年我們稱呼這些共軍叫「土包子下江南」(土八路諧音)。想不到二十多年後,我到外國去才知道自己也是典型的「土包子」。
話說,當年我從東京下飛機之後,翌日,那位校友先帶我去找房子寄宿,他建議我不要在東京市區找,市區內都很貴,要我租到離東京不遠的橫濱市鶴見區,租金比較便宜,到學校換一次電車,一個小時內即可抵達。
再過一天,我就到老年病研究所向勝沼所長報到,儘管我的日語是半籠獅,他還是很歡迎我的到來。過一會,有一位小姐助理端給我一杯咖啡,因為我在鄉下長大,從來沒有受過交際應酬的正式禮節訓練,那一杯咖啡放在我面前我不敢動手,靜靜的觀察勝沼教授怎麼動,我就跟著他動,結果最後步驟跟錯了,小湯匙攪拌好後,小湯匙沒有拿起來,就放在杯中開始喝了,直到快喝完,才發現教授的小湯匙沒有放在杯內,讓我覺得很丟臉。
日本人的家裡通常沒有浴室,洗澡要到街上的公共澡堂(hu-lo-ba)洗,打開門後,有一位中年婦女坐在高高的位置上,每次50元交給那女的就可以進入澡間,進入前要把衣服脫光放在籃子裡,只能拿一條毛巾光溜溜的進去。因為沒有這樣洗過,覺得很歹勢,就用毛巾把鳥鳥遮起來,客人看到我遮鳥鳥都以好奇的眼光看我,不過二、三次後就自然而然不再遮了。
我租房子的地方,要先搭巴士到私鐵站,再搭私鐵到川崎站改搭岩手線,在新宿站西口出站,走到學校約15分鐘。車站出口是一個廣場,幾乎每天都有政治人物站在車頂上演講,車下有幾個助手在發宣傳單。有一次一輛車在演講共產黨的政見,一位助手塞給我一張上面印有「日本共產黨」的宣傳單,我拿在手上幾乎會發抖,因為當年我的腦筋被國民黨洗得乾乾淨淨,看到「共產黨」三個字就跟「死刑」同義,但又不敢把它扔掉,勉強把它拿到研究室丟在垃圾桶,丟了之後,才想起這裡也不是臺灣,我到底在害怕什麼?
當年,臺灣的公車都有車掌小姐,可是到了日本,車上並沒有車掌,我正猶豫不決不知道要怎麼買票?我就跟在別人後面戰戰兢兢觀察,原來上車之後看一張路線圖,圖上面有標示價格,再把硬幣丟進收銀機就可以了。不過我一邊坐一邊想,如果不丟入硬幣也沒人看到呀,反正不驗票,後來一個同學告訴我,日本人很老實,不會逃票的了。又有一次碰到收銀機故障不會找錢,司機就把自己的大盤帽擺在收銀機上面,任旅客自己丟錢自己找錢,司機也不在看,我心想,如果這情形在臺灣,可能帽子裡面10錢都收不到。
有一次,大概4-5月份吧,我搭私鐵到川崎站要轉搭岩手線去上班,到了岩手線川崎車站,看到公佈欄貼告示說,今天起三天市鐵、地下鐵罷工s-to-lai-ki(Strike),我只好一邊問路一邊走路,走到學校要一個半小時,連續走了三天,好煩喔!他們罷工目的是爭取提高工資,日本工人一年有二次罷工權利,叫春鬥和秋鬥,我說,在臺灣領導罷工是唯一死刑,參與者送到火燒島「吃無錢飯」,那時候已去日本一段時間,已充分瞭解日本就是如此自由的國家,也就見怪不怪了。
mogysux
部長級
部長級

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】劉姥姥進大觀園 130531

文章 mogysux »

念大二時,某天班上的一位住東京的日本僑生同學看我正在閱讀某報政治版
笑著對我說..
"台灣的報紙寫的有許多都不是真的...不太可以相信"

那時候很訝異.為何對方會有如此說法
因為從來沒想過.報紙裏所記載的新聞竟然會騙人

沒想到幾年之後.年紀增長後
才發覺同學講的真是沒錯
台灣的某些報紙是專門是幹這種骯髒事
「注意你所想的,因為他們會變成嘴裡的話;
注意你所說的,因為他們會變成實際的行動;
注意你的行為,因為他們會形成習慣;
注意你的習慣,因為他們會形成你的人格;
注意你的人格,因為他們會影響你的命運。
我們想的是什麼,就會成為什麼樣的人。」~by 柴契爾夫人
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

(GOODJOB)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

(GOODJOB)
老仙前輩的生活真是說不完的精采
where there is a will,there is a way
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

現在的醫生也很老實阿.健保說只給85折.就拿85折.也沒敢多拿.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
SRC
R1
R1

文章 SRC »

DR.HSU 寫:現在的醫生也很老實阿.健保說只給85折.就拿85折.也沒多拿.
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」