【老仙ㄟ講夕陽】行萬里路 先難後易 130529

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】行萬里路 先難後易 130529

文章 大雅老仙ㄟ »

我們常說,做事應先憂後樂,老仙ㄟ也說,我們到國外旅遊也應該先難後易,也就是說,趁年輕有體力的時候,先去旅遊比較困難的國家,等年老了,體能衰退了,才去比較先進的國家,這樣對旅遊安全比較妥當。例如日前臺灣登山達人李小石,登爬世界第4高峰「洛子峰」而犧牲,問題就是出在他已近60歲。
旅遊困難的國家,是指交通不方便,吃住不舒適,通信有困難,醫療落後的地方,旅遊最重要的要有醫療進步的地方,否則年老的時候,健康出問題的機會多,萬一在外國發生狀況,可能就會叫天天不應,叫地地不靈。其實有時候在先進的國家也一樣會緩不濟急,我的一位同業朋友就是因MI死在東京驛前鬧區,我的紡織廠一位股東也是MI死在莫斯科街頭,不過在先進國家有一好處,就是處理後事比較方便。
我是從40多年前就喜歡到處跑,迄今已跑遍107個國家。我到處跑的規畫就是趁年輕力壯先去比較落伍的國家,等年老了才跑先進文明的國家。可是很遺憾,我並沒有遵循自己的規畫,反而一開始都是跑先進國家,原因是那個年代,落後的國家絕大多數不開放觀光客,加上我們醫師僅能以學術研討會或學術訪問出國,那些落後國家當然我們就沒有機會去,因落後國家拿不到邀請函。
至於中國那麼多的景點,多數須要攀爬的困難地方,觀光設備也不好,而且國人可以到中國觀光是在民國七○年代後期之後的事,那時候,我的年紀已一大把,有時候覺得須要攀爬困難的景點實有力不從心。到民國七、八○年代,多數的落後國家也都陸續開放觀光,可是這時候我已經相當老了,所以我跑過那麼多國家,並沒有按照我原本的規畫--先難後易。
舉例說,我年輕的時候最大的夢想;南極點、北極點不知是什麼樣子的地方,如果可以去,我一定要去,我就這樣子苦等了40年,才在2010年到了北極點,並且成為最高齡的觀光客。至於南極點,迄今還沒有旅客去過(無法抵達),我相信未來有一天,一定也會有旅遊團去,可是那時候的我可能不知道在哪裡了。
我在三年多前也去登記太空之旅,聽說,第一批2015年才能成行(最近又聽說不飛了),我會排到第幾批不知道。聽旅行社轉達這家英國的太空旅行公司說,不一定要年輕人,任何年齡都可以去,這架太空船一次可載客6人,目前有470人登記,每人20萬美元(約600萬臺幣)。行程共2小時及包括5分鐘的太空無重力飄浮體驗和出發前的三天訓練和體檢。有人問我萬一回不來怎麼辦?我說那是求之不得,空葬600萬元實在太便宜了。
說起到落後國家旅行的困難,我把經驗談告訴眾仙。在民國五、六○年代並不是在落後國家旅行有困難,而是在中華民國要辦出國手續才是困難。那時候辦一次出國手續起碼費時二、三個月,有繳不完的文件,繳不完的相片,還要身家調查,保證人及對保手續,不停的跑派出所,更麻煩的是要到戶政事務所辦理出國登記,回國後也要辦理入國登記,所以我的戶籍資料都是記錄密密麻麻的這些無聊記事。
當年外匯管制,出國幾天可以兌換多少美元都有規定,如果提早一天回來,也要把那一天的外匯繳回去,如果不繳回去,下次出國不准兌換外匯做為懲罰。最令人不敢領教的就是出國回來,海關給你行李箱翻得亂七八糟,讓我們東西再也擺不回去。
當年因為臺灣還不會做玻璃絲襪,所以玻璃絲襪就成為帶回來送人的好禮物,可是海關看你帶太多,認為你是要做生意的,就給你沒收一大半(也聽說可能是私吞),讓你大呼倒霉。那時候下了飛機,到出了機場起碼浪費二、三小時,沒有一點體力的人真的不行,你說,不是比到外國還要難嗎?
小魚
CR
CR

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】行萬里路 先難後易 130529

文章 小魚 »

老仙ㄟ,
哪個國家的風景最令您回味
哪個地方的人文風情最讓您羨慕
哪個旅遊最激盪您的心
哪個景點會讓您想再去
gary
院長級
院長級

文章 gary »

好羨慕喔
小鎮醫師
CR
CR

文章 小鎮醫師 »

人生100分
人生不過數十年 快樂健康最重要
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 95 次
擁有感謝: 27 次

文章 jy5358 »

老仙假如真的太空旅遊成行,萬一遇到蟲洞回到未來,記得po文告知那支股票會大漲 (GOODJOB)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

(GOODJOB) (GOODJOB)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
大眼貓頭鷹
R1
R1

文章 大眼貓頭鷹 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
jameson1031
V4
V4

文章 jameson1031 »

去太空
老婆想跟嗎?
Find the joy in your life.
圖檔
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」