【老仙ㄟ講夕陽】我很怕死 130430

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】我很怕死 130430

文章 大雅老仙ㄟ »

我常對朋友們說,快80歲了,我才不怕死咧!其實我這樣講只講對一半,我說的所謂不怕死是指安祥的走完人生。但是我今天卻相反的說法:「我很怕死」,這樣不是很矛盾嗎?換句話說,死是無所謂,只是怕痛苦而死。
什麼叫做痛苦的死,就是全身插滿了管,甚至須要電擊或使用ECMO來維持生命,這樣的死法我不要。為什麼老仙ㄟ講到這個問題?因為我這二、三天看到媒體報導,說中國的H7N9(Avian influenza A) 禽流感已傳到臺灣,而且又報導說,中國那邊的統計,男性與女性比是70比30,更可怕的是說,70歲以上的人佔7成,這則報導明明的告訴:「你這位老仙ㄟ就是高危險群」,既然明白指明我容易得H7N9,叫我怎麼不害怕?
如果是得了這個禽流感一下死掉是無所謂的,我也不會害怕,問題是染到這個病後,一定會全身插滿了管,把人折磨得不成人形才會叫你死,這樣的死法不只我害怕,相信很多人都會害怕。
更讓我害怕的是我將在五月上旬到河南省開一個研討會,據報導;河南省也是淪陷區,不想去已經答應人家,怕人家誤會我不守信用,要去嘛,萬一須要包用救護飛機送回來,花錢是其次,從那麼遠折騰回來,不折磨死才怪。
雖然媒體報導,這個病不會人傳人,老仙ㄟ有個的看法。我認為既然禽可以傳給禽,為何人不會傳給人之理?因為這種病毒什麼時候會基因突變,除了天公知道以外,我相信那些所謂專家也不會清楚,這種病任何人都沒有抗體,如果有一天真的如老仙ㄟ所預測可以人傳人的時候,我想大都會比SARS那一次還要驚惶失措。
那一次的SARS結束之後,有專家研究,SARS僅感染B-46之人種,也就是南蠻族群,我說早知是這樣,急救的醫護人員就請非南蠻族群來擔任就可以了,不過這是事後孔明的語言。而這次的H7N9據說死亡率達20%,如果一樣也是B-46族群才會感染,當然我是最危險的人,不過事後孔明還沒有出生。
SARS那一次我按衛生局的規定,有發燒的病人一定要上報,結果我報了50多人,最後連他們的家人有被關的達200多人,這些被關的很多有重要工作做,後來事情過了之後,我被罵到臭頭。這次的H7N9如果真的再流行,我已選擇要休診,一來為自己安全,二來不會被罵到臭頭,一舉兩得不是很好嗎?我看昨天媒體報導,說如果有再流行,醫師有75%選擇休診,雖然來看病的人對我說,到時候怎麼辦?我的回答是:「你們不要怕,我們還有抗煞英雄葉金川、邱淑緹還在呀!你們怕什麼?」。
據說,這次的H7N9的H7來自浙江,N9來自韓,不過現在的專家還不是很了解,因為這種病毒尚未穩定,基因還繼續突變中,有一天,如果到人傳人的時侯,我老仙ㄟ可能先「阿婆浪港lang7 kang5」,因為我不怕死,但我害怕插管而死。
我現在門診的時侯,如遇到發燒病人,就先問他有否去中國,如果他說有,我的回答:「請!你到醫學中心去吧」,通常病人會說:「連發燒也不會看,你還當什麼醫師?」。
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】我很怕死 130430

文章 lupin »

SARS那一次我按衛生局的規定,有發燒的病人一定要上報,結果我報了50多人,最後連他們的家人有被關的達200多人,這些被關的很多有重要工作做,後來事情過了之後,我被罵到臭頭
主管機關不善後,丟爛攤給醫師,這種上級不值得替他們做事。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
micoto
V1
V1

文章 micoto »

老仙前輩雖然年紀比醫聲論壇絕大部分的醫師年長,
但是仍然非常努力精進自己的知識,你寫的很多東西
都是我不曾聽過的.....給個讚!!
(GOODJOB) (GOODJOB)
joeyoung
R3
R3

文章 joeyoung »

20%死亡率
如果人傳人那是很可怕ㄉ
火葬場24小時運作都不夠用
chienchun
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 chienchun »

flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

老仙免緊張
轉就是了
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 21 次

文章 mowball »

看病的人對我說,到時候怎麼辦?我的回答是:「你們不要怕,我們還有抗煞英雄葉金川、邱淑緹還在呀!你們怕什麼?」。

(爽)
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

mowball 寫:看病的人對我說,到時候怎麼辦?我的回答是:「你們不要怕,我們還有抗煞英雄葉金川、邱淑緹還在呀!你們怕什麼?」。

(爽)
(GOODJOB) (爽) AND 要告知病人一定要指名該兩人 命才有救
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
頭像
chichang
科主任級
科主任級

文章 chichang »

大雅老仙ㄟ 寫:我看昨天媒體報導,說如果有再流行,醫師有75%選擇休診,雖然來看病的人對我說,到時候怎麼辦?我的回答是:「你們不要怕,我們還有抗煞英雄葉金川、邱淑緹還在呀!你們怕什麼?」。
據說,這次的H7N9的H7來自浙江,N9來自韓,不過現在的專家還不是很了解,因為這種病毒尚未穩定,基因還繼續突變中,有一天,如果到人傳人的時侯,我老仙ㄟ可能先「阿婆浪港lang7 kang5」,因為我不怕死,但我害怕插管而死。
我現在門診的時侯,如遇到發燒病人,就先問他有否去中國,如果他說有,我的回答:「請!你到醫學中心去吧」,通常病人會說:「連發燒也不會看,你還當什麼醫師?」。
很不錯的說法, (爽)
╱/(◕‿‿◕)\╲<成為魔法少女 就可以完成任何願望喔! (翻桌)
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

我不怕死...只怕妻小餓死...
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

不逞強 不後悔
這是我的作戰指導原則
where there is a will,there is a way
gary
院長級
院長級

文章 gary »

老仙英明
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」