【老仙ㄟ講夕陽】及早準備老本 130419

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】及早準備老本 130419

文章 大雅老仙ㄟ »

我常提到人老了起碼要有「4老」,缺一不可。今天我要跟各位線上朋友談的是老本的問題,依老仙ㄟ50年來的人生經驗,覺得老本是「4老」中最不易處理的一老,其他的三老是比較好解決的事。
為何「老本」不容易及早準備妥當呢?因為臺灣在這6-70年來,都是處在風雨飄搖的環境中,過著前途未確定感的日子,每個人都會擔心明晨睡醒起來,不知會發生什麼驚天動地的大事,所以要準備多少老本,是最不好拿捏的問題,當年臺灣被驅出聯合國的時候,大家都有「臺灣被赤化」的危機感,有錢人都盡量移民到安全的國家去,當然其中包括許多醫師。
不僅百姓對政府沒有信心,也很多的事情,政府都會欺騙百姓,大多數的人只能自求多福了,連政府公佈的數據也不敢相信;譬如說,自從老仙ㄟ開業到現在的40多年間,政府每年公布的CPI都在1.5-2%左右,40多年的CPI約90%,再以複利來計算,40多年的物價最多只漲200%(2倍)而已,可是事實上是數十倍甚至數千倍,百姓身邊的金錢如何保固,直接影響到準備老本的問題。
昨天我翻了一下民國58年的日記,當年我開業時,辦外燴每桌是300元,現在每桌約7-8000元,漲了20多倍;祝賀喜事100元上下,現在最起碼要3-4000元,漲了3-40倍;護士(診所無照)薪水約7-800元,現在約3萬元,漲了4-50倍;早點饅頭加豆漿2元,現在是30元,漲了15倍以上.... ,尤其是地皮才是漲得嚇死人,當年我買來蓋診所每坪360元,現在每坪60萬元,漲了約2000倍,政府公布的通貨澎漲率40多年來只漲2倍,事實上是漲了數十倍至數千倍,如果大家都相信政府公布的數據去準備老本,到時候就會慘兮兮。
當年我就是不相信政府的公布數據,我有我處理金錢的方式,我把錢分成3等分,不動產、黃金、定存各一分,我覺得要逃難時,黃金有用,不須逃難時,定存有用,不動產是逃不逃可能都會用到。這是我當年為了適應臺灣局勢所做的處理金錢方式,僅供各位少年仙ㄟ參考,當然這個處理方式與今天截然不同,今天不動產超飆,定存利息超低,處理方式當然不能援例照辦。
比我們高一代前輩的處理金錢方式又不同,他們捨不得花錢,也沒有地方花錢,大多數是買不動產留給後代,讓子孫可以少奮鬥幾十年。而我們這一代的人害怕耕者有其田,把你的不動產沒收,違反國策者嚴懲,我們這一代的人到現在還會怕怕。以我來說,做法如上述之外,把子女養育成為有用之才,其他有剩的就是自己賺來的錢自己花用,我曾經旅行過100多個國家,在6-70年代出國一趟須花一棟樓仔厝也在所不惜。但是我沒有花光光,目前留下二棟店面出租,那就是我們二老的老本,將來收房租過老年生活,只要不向子女伸手就可以放心了。
那麼比我們晚一代的人,如何及早去準備老本,猜想做法與我們不會相同,尤其現在的臺灣看起來好像比3-40年前更沒有確定感,今天的少年仙ㄟ要準備老本方式可能更複雜,更難拿捏,有少年仙ㄟ問過我如何及早準備老本,現在又與我們這年代不一樣,我也不會做答,只要不再來一次4萬元換1元,大家就看著辦吧。告訴大家;舊臺幣是從民國34年日治時代的臺幣(菁仔欉)延續下來的,日本戰敗那一天是1元臺幣換1美元,三年半後的民國38年7月,是20萬元換1美元,足足貶掉20萬倍,各位少年仙ㄟ如果要規畫老本,記得政府會騙人這一點也要考慮進去。
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 4 次

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】及早準備老本 130419

文章 DrHead »

舊台幣 1 元換 1 美元?!?!

天啊。還有這段歷史…

聽老仙這樣講…
好像不買點人民幣不行耶…
台灣怎麼這樣悲哀?!
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

(GOODJOB)
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

(GOODJOB) (GOODJOB)
大致
承平 50-60 年了

不是親身經歷 很難想像
只是事到臨頭 難以應變 (omg) (壓力) (壓力)
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

在其它國家繳稅
將來老了有退休金 醫療保險

醫師在台灣繳100萬稅金
將來什麼都沒有
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

老一輩的真的如此,老爸有些黃金,民國71年放到現在,始終不賣,說留著逃難用,屆時
-台幣沒人要
-美金體積有點大
-拿黃金換船票/機票
台灣是個寶島
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

我是不是該買點黃金跟美金啊 (omg) (壓力)
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

我同學的作法
1. 買中鋼/中華電 靠領股息過
目前有一個已經在泰國過閒雲野鶴的生活 可是錢不能亂花 不能去吃高級的餐廳
要去OUTLET買日常用品
2. 買債劵/店面/基金
預計每個月有20-30W租金就可以退 目前號稱和馬一起退休 但是尚未成功
3. 買地蓋民宿
之後當老闆經營民宿 目前有同學規劃中
但是這是一個很競爭的行業 非本行 預後有待觀察
要準備老本和退休 有些不一樣
如果一直上班 有穩定現金流(就算是10萬)似乎也比較踏實
但是真的要離開壓力 裸退才有辦法
只是太早退 自己玩 沒有同學朋友可以找
太晚退 玩不動 也失去已經適應很久的人際觀係平台
有點難....
估計
1. 買一自住宅
2. 買一店面出租
3. 子女教育費
這樣就要好幾千W了...退休真的有很高難度的條件
where there is a will,there is a way
gary
院長級
院長級

文章 gary »

千萬不要蓋民宿
很累
很難賺
chienchun
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 chienchun »

(GOODJOB) (GOODJOB)
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

Nicholas 寫:在其它國家繳稅
將來老了有退休金 醫療保險

醫師在台灣繳100萬稅金
將來什麼都沒有
+1
聽說有要強制屆齡要退休? 政府沒替醫師龜化福利 怎退休阿 (阿飄) 不知要怎麼準備老本 (無盡漩渦) (阿飄)
小黃
主任秘書
主任秘書

文章 小黃 »

聽說有要強制屆齡要退休?

那要定在幾歲?
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 4 次

文章 DrHead »

應該沒強制退休
但是衛生局會派人查訪…

看gyn老醫師手會不會一直抖.....
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

看來要多換點美金了><
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

DrHead 寫:應該沒強制退休
但是衛生局會派人查訪…

看gyn老醫師手會不會一直抖.....
會抖的診察費要加成啊 ! (想入非非)
mhc130588
註冊會員
註冊會員

文章 mhc130588 »

gary 寫:千萬不要蓋民宿
很累
很難賺
(GOODJOB) 我就深受其害。民宿太累了,深山內員工不好找,客人要求又高。深山內東西都壞的特別快。
老仙學長,現在可以進場買黃金白銀了嗎?
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

小黃 寫:聽說有要強制屆齡要退休?

那要定在幾歲?
目前,醫師執業好像沒有規定退休年齡。
也許我太老,幾年前健保局有派人來查訪,但好幾年沒有來了,因為來二次都是我自己在看病。
可是衛生局從來沒有來查訪過,3年前我填資料時,年齡我填75,後來別人告訴我,
那一欄是填年次而不是填歲數,所以我想衛生局以為我是75年次的,所以才沒派人來查訪。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

大雅老仙ㄟ 寫:

那要定在幾歲?
也許我太老,幾年前健保局有派人來查訪,但好幾年沒有來了,因為來二次都是我自己在看病。
可是衛生局從來沒有來查訪過,3年前我填資料時,年齡我填75,後來別人告訴我,
那一欄是填年次而不是填歲數,所以我想衛生局以為我是75年次的,所以才沒派人來查訪。
(爽) (爽) (爽) 很有可能~
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 7 次

文章 superdog »

大雅老仙ㄟ 寫:

那要定在幾歲?
(爽) 仙ㄟ......您是故意的吧 ? (偽可愛)
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

(GOODJOB)
頭像
lsb1567
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 13 次

文章 lsb1567 »

老仙請受我一拜.. (GOODJOB)
您58年開業,小的人生才剛開始...
醫療環境的變遷真是大啊 (阿飄)
小鎮醫師
CR
CR

文章 小鎮醫師 »

(GOODJOB)
人生不過數十年 快樂健康最重要
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

大雅老仙ㄟ 寫:

那要定在幾歲?
衛生局比較混.健保局比較精.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
Jeff
CR
CR

文章 Jeff »

曾經聽家父提起光復初時
米價約五角錢一斤
後來最高約十三萬元一斤
足足漲了26萬倍
乍聽之下有些存疑
今天聽老仙說起台幣兌美金曾經貶值20萬倍
果然家父的記憶正確無誤
小時候覺得騎上單車就沒有辦不到的事,現在還是這樣覺得」—電影《東京快遞》
長大後覺得騎上單車就沒有龜不到的地方,現在還是這樣覺得」—醫聲自行車隊《肉腳六號》
圖檔
davidguan
Intern
Intern

文章 davidguan »

定期定額買基金,是準備老本不錯的選項之一.
david-g
essex1221
CR
CR

文章 essex1221 »

davidguan 寫:定期定額買基金,是準備老本不錯的選項之一.
定期定額買樂透..成效應該會更好 (樂奔)
borkum888
R3
R3

文章 borkum888 »

-有夠利害 !
這位前輩 !
養身有道歐!
-理財歐 :
現代醫師,沒財可理 !
頭像
lingokon
V1
V1

文章 lingokon »

mhc130588 寫:
gary 寫:千萬不要蓋民宿
很累
很難賺
(GOODJOB) 我就深受其害。民宿太累了,深山內員工不好找,客人要求又高。深山內東西都壞的特別快。
老仙學長,現在可以進場買黃金白銀了嗎?

竹山靠天梯的那一間嗎?
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」