【老仙ㄟ去佚陶】北朝鮮行2. 神祕的社會 120916

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ去佚陶】北朝鮮行2. 神祕的社會 120916

文章 大雅老仙ㄟ »

北朝鮮面積有12多萬平方公里,比南韓大2萬多平方公里,平地僅15%,山地85%。總人口與臺灣一樣多,是2300萬人,地廣人稀。首都是平壤,面積3000平方公里,人口有300萬人(市區內200萬人、郊區100萬人),大通江貫通平壤市,所以大通江又稱為他們的母親河。
來到這個300萬人口的大都會,我們一定認為街道一定是熙來攘往,熱鬧非凡,其實這種單純的想法是錯誤的,在街上行人少、汽車不多。雖然街道都是寬闊的林蔭大道,整齊的高樓大廈,可是這麼大的都市卻連一家店面都沒有,我原來計劃到了平壤,藉由買東西機會就可與他們人民講話,就能了解他們的民情風俗,可是我失望了,一來沒有買東西的機會與他們的人交談,二來他們規定不能與外國人講話,所以要真正去了解北朝鮮的情況確實很難,換句話說,整個北朝鮮就像是一座大牢獄,我們外國人是被隔離在牢獄之外。
好在我比較會動頭腦,我特地到前面座位與那位年輕的(23歲)「真導遊」坐在一起,向她問東問西,她是剛從旅遊專科畢業的菜鳥,她會一五一十的回答我所提出的問題,可是好景不常,坐在最後位置的國安局那位小姐可能看不下去了,她怕這位菜鳥導遊洩露太多國家的情況,就坐到她的旁坐來,讓我沒有機會與這位菜鳥聊天,可是沒有關係,講了三天也知道不少他們的點點滴滴,我不敢當場做筆記,等晚上在旅館房間內再慢慢回憶,把它記錄下來。
其實,這位國安局的老鳥我也有我的辦法「制服她」,就是「攻心戰術」,我送給她從臺灣帶去的吃的東西,還有用人民幣跟她偷換朝幣(她們視外匯如命),匯率隨她算,她高興死了,最後她也跟那位菜鳥一樣,我問她的問題,她都有問必答,讓我也更深入了解北朝鮮的許多社會狀況。
平壤這麼大的都市,大廈林立,人口眾多,為什麼沒有商店,她告訴我說,有商店就是資本主義行為,那是違反國策。她說,他們自己買東西有固定的市場,但外國人不能去,我說,我只去看看,不是要買東西可以嗎?她說這樣也不可以。國安局這位小姐說:你不要去看啦,我告訴你就行了。
原來他們買任何物品必須要有票:米有米票、麵粉有麵粉票、布有布票、食油有食油票、豬肉有豬肉票.... ,我們外地人沒有票,當然就不能進去。我說,我用現金買不可以嗎?當然不可以,因為他們民眾拿到外幣是違法的,是有罪的。那麼我們外國人要使用朝鮮幣怎麼辦?必須到國家銀行兌換才可以,但聽說很麻煩,外國人也不能使用朝幣,只能用外幣到指定友誼商店交易才行。可是那種店是敲竹槓的地方,原來1.0人民幣兌換16.0朝幣,可是到了友誼商店是1.0朝幣換3.0人民幣,光是匯兌,就把外幣貶掉48倍,所以友誼商店東西都很貴。
北朝鮮10年前就有開放觀光客進去,但他們的人不可以出國,除非是高幹或高幹子弟,但人數很少,必須有國安人員隨行。也許有人會問,鴨綠江有些地方距離中國很近(例如「一步跨」的地方),可以逃過去啊!對不起,沒有人敢,如果抓回去,是以「投敵叛國」治罪,是要判徒刑的。
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 15 次

Re: 【老仙ㄟ去佚陶】北朝鮮行2. 神祕的社會 120916

文章 brian1968 »

(幸福御守) (幸福御守) (幸福御守)
第一位乖乖坐好聽講了
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

Re: 【老仙ㄟ去佚陶】北朝鮮行2. 神祕的社會 120916

文章 flankkimo »

用錢收買可愛的小姐真是高招
ovalbumin
V1
V1

文章 ovalbumin »

真是讓晚輩多長了見識 (GOODJOB)
uanme33
R4
R4

文章 uanme33 »

老仙ㄟ可是具有幾十年收服OK的功力
區區沒見過世面的小女孩
怎能抵擋老仙ㄟ的魅力呢

(GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

老仙ㄟ 果然厲害
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
catnip
註冊會員
註冊會員

文章 catnip »

謝謝老仙的分享,真是很神秘的國度
Calcium
V2
V2

文章 Calcium »

(GOODJOB)
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

(GOODJOB) (cheer) (GOODJOB)
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

uanme33 寫:老仙ㄟ可是具有幾十年收服OK的功力
區區沒見過世面的小女孩
怎能抵擋老仙ㄟ的魅力呢

(GOODJOB)
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

老仙ㄟ 厲害喔
ALTON502
主任秘書
主任秘書
聯繫:

文章 ALTON502 »

讚歐!!!
gary
院長級
院長級

文章 gary »

有意思
acghui
Intern
Intern

文章 acghui »

沒去過也不敢去,怕會被抓去槍斃
*頭前的路 不知多長多呢苦
 看不著 走著一步算一步
 雨水那落 已經渥濕阮衫褲
 這陣風 只是乎阮的心更加堅強

#成功的背後 嘸知有多少苦楚
 阮選擇的路 一定堅持到成功

△堅定的心伴阮向前走 請你會記著阮的名
 有人出世著好命 阮是用命底打拚
 嘸驚失敗慢慢向前走 運命不是天註定
 只要用心來打拚 一定唱出阮的名
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

uanme33 寫:老仙ㄟ可是具有幾十年收服OK的功力
區區沒見過世面的小女孩
怎能抵擋老仙ㄟ的魅力呢

(GOODJOB) 48倍ㄉ匯率 真敢 去玩就不要買東西 免ㄉ當盤子
老仙真跟的上時代 該國論壇去過ㄉ 幾希
頭像
皮野奧圖
R3
R3

文章 皮野奧圖 »

很特殊的旅遊地點 (GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」