請問HIS資料庫全部都是使用 Foxpro 嗎?

醫療資訊廠商軟硬體的相關問題都可以在這裡提出,論壇將邀請資訊廠商指派專員常駐版面為會員服務,大家不妨看看哪家廠商的服務又快又好。

版主: Weily

回覆文章
icu
V1
V1

請問HIS資料庫全部都是使用 Foxpro 嗎?

文章 icu »

西醫看診軟體的資料庫,幾乎都是 Foxpro 的天下。請問有人知道有使用其他資料庫的嗎?

我認識一個中醫軟體的經理,他們是用 MySQL 當資料庫。我請這位經理推薦有無使用 MySQL 的西醫軟體,他說:「我對醫療電腦業界非常了解,但是真的沒有。
...早期的資料庫,Foxpro 比較好寫作。但是當資料庫大到 1G 之後,就會變得效率不好。...
而且,從 Foxpro 改成 MySQL 是非常大的工程,軟體幾乎要重寫,應該沒有電腦公司會這樣打算。...我們也沒有計畫推出西醫版本。」

看樣子可能真的沒得選了,我只能試著去學習操作 Foxpro 了。
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 請問HIS資料庫全部都是使用 Foxpro 嗎?

文章 lupin »

方鼎是用SQL
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
icu
V1
V1

文章 icu »

lupin 寫:方鼎是用SQL
謝謝!
這家我第一次注意到。我看他們的網站介紹是使用 Microsoft SQL Server ( http://www.techgroup.com.tw/tech/product.aspx?pro=1 )。
我猜 MS SOL 應該和 MySQL 很像吧!
自從 MySQL 被昇陽併購,又再被甲骨文併購,越來越商業化,我個人目前主觀覺得不用去計較 S 和 y 的差別,我先研究一下,再跟大家報告。
QQQQ1234
註冊會員
註冊會員

文章 QQQQ1234 »

之前有操作過一家使用interbase的 不過目前好像倒了
忘了叫什麼系統
yehmy
V3
V3
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 19 次

文章 yehmy »

有些是 用 M$ ACCESS .mdb資料庫
CYTU 博士用PYTHON 寫的 CIS 用 SQLITE .

中醫軟體的經理,會是國泰資訊公司的 李先生嗎?
他是DELPHI 的高手, DELPHI .KTOP 網站的網主.

Foxpro 最大的問題是 M$ 已放棄 , 2015 後不再SUPPORT.

PostgreSQL 免費 ,MySQL 有機會 免費. MSSQL 要花錢買 .
yehmy
V3
V3

文章 yehmy »

各家看診軟體操作不同, 應該是因各家程式設計的流程不同所致, 與採用何種資料庫無關.
lionelchiu
科主任級
科主任級

文章 lionelchiu »

有SQL的table格式可以借我參考參考嗎?
頂讓診所,新北市戰區,店面寬近國小
意者私訊給我
yehmy
V3
V3

文章 yehmy »

http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.a ... ta_id=4155

全民健康保險醫事服務機構(門診、住院及交付機構)醫療費用點數申報格式及填表說明(XML檔案格式)(101.06.06更新)
醫療費用點數申報格式(XML檔案格式)申報資料上傳格式作業說明(101.06.11更新)
門診申報資料上傳格式作業說明 .

健保局定好了格式, 但時常出乎意外的臨時更改 .
很多資訊公司大概就是被這種 "技術綁標"搞垮的.
其他的TABLE 格式可隨自己的意思定.
icu
V1
V1

文章 icu »

yehmy 寫: Foxpro 最大的問題是 M$ 已放棄 , 2015 後不再SUPPORT.
PostgreSQL 免費 ,MySQL 有機會 免費. MSSQL 要花錢買 .
很多 HIS 都是用 Foxpro,不知他們有計畫更改嗎?
yehmy 寫:各家看診軟體操作不同, 應該是因各家程式設計的流程不同所致, 與採用何種資料庫無關.
我目前遇到的一些問題整理如下:
  1. MySQL 只須指令 mysqldump 就可以單獨把資料備下來,另外再備 images 就可以了。這和 phpbb, mediawiki 的備份原理是一樣的。HIS 主程式的部分其實不用備份,直接跟電腦公司要就好。所以備下來的檔案會小很多。 Foxpro 只能整個目錄備份,每次都要備 1~2 G。
  2. SQL 備份時、或整理資料庫(如重建索引等),server 執行時,client 並不須要關機。我目前執業的診所使用 Foxpro,每次要備份、重建索引時,就要把診間、掛號、藥局...等等的電腦全關了,才不會出錯。
  3. 這個診所已經經營十多年,資料庫應該蠻大的,覺得 Foxpro 有時會 lag 1~2 秒,雖然影響不大,但是感覺很不順。而且同一台電腦假如再跑個叫號程式,那可能會 lag 5~10 秒。
  4. 這一點是個人因素,我個人玩 phpbb, mediawiki 有一段很長的時間了,所以 MySQL 有基本的了解,我自己就可以利用 SQL 的資料庫,實在不想再去學一個快要過期的 foxpro。
不過HIS最重要的,我覺得應該是服務品質、服務人員的車程距離等,而不是使用哪種SQL,所以我可能最後只能選 foxpro 了。
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 2 次

文章 DrHead »

醫聖好像不是foxpro,但是啥我不知道。。。
yehmy
V3
V3

文章 yehmy »

ICU大師 熟悉 PHP 及MYSQL ,
只差一步, 查明 IC 卡讀寫 的格式 , 就可以自行設計 HIS .
有空的話 , 可以試看看 .
醫聖可能是 CLIPPER dBASE , 不是SQL.
DESKTOP 大師的當機畫面 有 FIVEWIN FOR HARBOUR 訊息.
FIVEWIN 本來是用來把 CLIPPER 的程式 轉成 WINDOWS 版的畫面.
pedi
指導教授
指導教授
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 17 次

文章 pedi »

醫聖還是以 foxpro 為 database.
回覆文章

回到「★HIS醫療資訊廠商客服專區」