【老仙ㄟ講古】鞠躬盡瘁 死而後已 120804

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】鞠躬盡瘁 死而後已 120804

文章 大雅老仙ㄟ »

我常看到比我還年大的老仙ㄟ已經8-90歲了,每天還是規律的看診,很少有刻意休診,很多朋友問我為什麼那些老醫師還要那麼拚?是愛錢嗎?我曾經問過還在拚的比我高齡老醫師,他們的回答是:「賺錢是次要啦,渡時間才是主要的」,什麼叫麼「渡時間」?就是不能每天吃飽飯在「等死」。
說真的,醫師一輩子的活動空間只侷限在那間診療室,很少走出去,等到老了,什麼地方也「不會去」,只好繼續幹下去囉。也許有人會問,外面好玩的酒色場所很多呀!可以去玩呀,補償一下年青時,失去的機會。我告訴眾仙ㄟ,這是我的經驗,二年前有一藥商好意招待我去市內一家有名的夜店,當我們一進門,那些媽媽桑就圍過來慇勤接待,其中有一大班拉著我的手說:「老阿伯!你過來這邊坐,我準備一位粗牙的漂亮美女給你」,我的回答是:「什麼叫做老阿伯?難到我只能要粗牙的,不能要幼齒的嗎?」,她馬上接著說:「抱歉!抱歉!先生,我不知道你喜歡幼齒,通常你們這年紀的人進來都喜歡找粗牙ㄟ,歹勢啦!」。朋友們,如果你們是我,你會繼續坐下去嗎?下次還會想再去酒色場所嗎?
我老家那邊有一位老仙ㄟ如果還健在的話約有110歲,他是早期臺北醫學校畢業的,他開業幾十年,病人一直門庭若市,是中部地區的名醫。他非常敬業,幾乎一年工作365天,從來不喊苦。在民國50年代,臺中戲院正在上演《梁山伯祝英臺》,剛好有一個機會與他聊天,我就給他介紹這部電影,他說:「我20年前有看過電影,我知道現在電影不用說明員了」,「老前輩啊!現在的電影沒有說明員啦!都是電影自動發聲啦」,「嗯」。原來他只在20年前看過電影而已。
這位老醫師子女都很有成就,有銀行家、企業家、醫師... 等等。也因為子女有成就,平常各忙各的,就很少有機會回家看爸媽,兩老在這種空巢期倍感寂寞。大約在他六十多歲時,老伴又過世了,這種雙重空巢打擊,實在很難來形容他的加倍寂寞感,他為了打發這種嚴重的寂寞感,只好繼續門診服務鄉親,最後在73-4歲的時候,傍晚快要下班時,就趴在看病桌上因心臟麻痺而過世。
他過世之後,家人從他的床鋪底下清出來千百梱綁得好好金錢,清點的結果大概有一千多萬元,在民國70年左右的一千多萬是天文數字,那時候只有百元鈔,幫忙清點的人都點到手受傷。
原來是在他60多歲老婆過世後,他更感孤單寂寞,只好每天繼續看診,以打發他的寂寞。下班後,藥局生(他都是請男的)把今天收的錢用橡皮圈圈起來交給他,他連看也沒看就把它扔到床底下,就這樣的扔了7-8年都沒有清理過,當他過世後,家人把它清出來這天文數字的錢,無不令人稱奇。
我所談的這位老醫師就是我們臺灣老一代的醫師最典型故事,這個故事也說明了過去的老醫師年輕時,努力賺錢,服務鄉梓,把子女裁培為有用之才,之後子女各自紛飛,留下兩老守住空巢,這個時候,老仙什麼也沒興趣,外界的事什麼都不知道,更不會走出去花錢。金錢對他來說,是真正的「身外物」,一點用途也沒有,最後的最後就是鞠躬盡瘁,死而後已。
genius.kid
V2
V2

Re: 【老仙ㄟ講古】鞠躬盡瘁 死而後已 120804

文章 genius.kid »

感觸良多
謝謝分享!
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 1 次

文章 forester »

賺了七八年才一千萬
法官判賠一次三千萬
得賺一輩子才夠賠啊
(omg) (omg) (omg)
以後醫學系的對聯
""身後有餘須縮手
眼前無路快回頭""
(怕怕) (怕怕) (怕怕)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

醫師在自己所圍起來診所
真的不知道是上班
還是在做監牢

但是久了之後
已經不會想要離開這座城堡了
(無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

越有成就小孩,越不留身邊 (眼汪汪)
台灣是個寶島
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

錢在床下 人上天堂 (怕怕)

請問「粗牙」是麼意思?
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

lupin 寫:錢在床下 人上天堂 (怕怕)

請問「粗牙」是麼意思?
熟女爹絲~
人民失去生命,政府失去民心
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

作公益一輩子.... (GOODJOB)
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

請問「粗牙」是麼意思?
粗牙是幼齒相反詞。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

大雅老仙ㄟ 寫: 我所談的這位老醫師就是我們臺灣老一代的醫師最典型故事,這個故事也說明了過去的老醫師年輕時,努力賺錢,服務鄉梓,把子女裁培為有用之才,之後子女各自紛飛,留下兩老守住空巢,這個時候,老仙什麼也沒興趣,外界的事什麼都不知道,更不會走出去花錢。金錢對他來說,是真正的「身外物」,一點用途也沒有,最後的最後就是鞠躬盡瘁,死而後已。
看了心情很差
自己好像一直往這方向走
畢業後就開始上班.後來開業.
不知自己還能做什麼事

剛結婚後那10幾年
蟻后和小朋友每年總是有3--4個月不在台灣
蟻后的朋友說:妳怎麼敢把妳老公一人丟在台灣那麼久.妳不怕ㄛ
蟻后竟然如此回答....
他ㄛ.根本不知道要去那裡.每天就走同一路線去診所.再延同一路線回家.
頂多去他那位在巷子口.修車的拜把兄弟那裡泡老人茶聊天
就這3個地方

(壓力) (壓力) (壓力) (壓力)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

大雅老仙ㄟ 寫:

請問「粗牙」是麼意思?
粗牙是幼齒相反詞。
是指風韻猶存
還是指滯銷貨
(咦) (咦) (咦)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

這正是醫者的無奈與辛酸,
小時候就發現,醫師好像是超人,
全年無休,半夜還要應付急診,
幾乎都是做到斷氣為止,
現在年歲漸長慢慢可以體會這種心情,
現在最常聽的兩句話是:
你錢都花不完了,幹麻這麼認真。
(我有錢是因為沒時間花錢) (omg)

不要退休啦,退休後沒事幹會老的快,
(好好把錢花掉,留下來當遺產會引起一場大災難) (阿飄)
唉!無奈的醫者悲歌。 (無盡漩渦)
圖檔
sosweet
V3
V3

文章 sosweet »

514 寫:

請問「粗牙」是麼意思?
熟女爹絲~

所以老仙的意思是 年輕就要去玩了 (樂奔)

不要等到只能叫粗牙 (阿飄)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

forester 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:

請問「粗牙」是麼意思?
粗牙是幼齒相反詞。
是指風韻猶存
還是指滯銷貨
(咦) (咦) (咦)
風韻猶存 (害羞扭扭)
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

514 寫:
請問「粗牙」是麼意思?
熟女爹絲~
大雅老仙ㄟ 寫:
請問「粗牙」是麼意思?
粗牙是幼齒相反詞。
多謝前輩們開釋 (幸福御守)

幼<-->
齒<-->
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
sosweet
V3
V3

文章 sosweet »

wiger 寫:這正是醫者的無奈與辛酸,
小時候就發現,醫師好像是超人,
全年無休,半夜還要應付急診,
幾乎都是做到斷氣為止,
現在年歲漸長慢慢可以體會這種心情,
現在最常聽的兩句話是:
你錢都花不完了,幹麻這麼認真。
(我有錢是因為沒時間花錢) (omg)

不要退休啦,退休後沒事幹會老的快,
(好好把錢花掉,留下來當遺產會引起一場大災難) (阿飄)
唉!無奈的醫者悲歌。 (無盡漩渦)

偶錢都不夠花 (窮)
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

所以要培養興趣
不然去泡泡溫泉抓抓龍看看電影輕鬆一下
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
PAPA
V2
V2

文章 PAPA »

感覺有時候人就像螞蟻一樣,
忙東忙西,卻不知道忙這些要幹嘛。

所以囉,冰友阿~四價疫苗打了嗎?
偶可是說到做到,前兩天就去打了喔 (bingo) (bingo)

老仙去的夜店的mamasun 實在太不專業了 。
偶們要往專業的地方前進。 (高處不勝寒) (高處不勝寒)
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

老仙 (GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

振聾發聵 令人深思
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
jacobs
CR
CR

文章 jacobs »

心酸酸
頭像
bikeman
CR
CR

文章 bikeman »

沒有每個都那麼慘吧
特別是健保後診所沒那麼好康
多采多姿的,多的是

老仙ㄟ不就博學多聞
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪
若無閑事掛心頭,便是人間好時節
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

話說10年前附近外省老仙退休前特地來找我聊天也是告訴我趁年輕走得動要多玩玩.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

走吧走吧組團去玩吧,第一站 海南島
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
jack001
CR
CR
表達感謝: 1 次

文章 jack001 »

desktop 寫:越有成就小孩,越不留身邊 (眼汪汪)
好像是這樣
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

大讀大不孝
小讀小不孝
賣讀蓋有孝
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
頭像
cat
V1
V1
表達感謝: 2 次

文章 cat »

lupin 寫:
514 寫:
請問「粗牙」是麼意思?
熟女爹絲~
大雅老仙ㄟ 寫:
請問「粗牙」是麼意思?
粗牙是幼齒相反詞。
多謝前輩們開釋 (幸福御守)

幼<-->
齒<-->
就是乳牙跟恆牙啦
圖檔
Dr. Jason
V2
V2

文章 Dr. Jason »