【老仙ㄟ講古】看病像問神 120727

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】看病像問神 120727

文章 大雅老仙ㄟ »

大約在民國5-60年以前開業的醫師,常常會碰到像要「問神」的病人來求診,也往往會讓醫師哭笑不得。這種像要「問神」的病人以老年人居多,而老人又以女老人多於男老人,他們平常有病都先「問神」或看中醫的人多見。
這種病人一坐下來,問他哪裡不舒服,通常他們一句話也不回答,只把手伸出來要你把脈,有的病人問很多次,不答就是不答,有的病人問了許多次之後,他的回答是:「我告訴你什麼地方不舒服,那我還來找你幹什麼」、「我來找你看病就是要你告訴我是什麼地方有病,你怎麼先問我什麼地方不舒服?」。醫師碰到這種像問神明的病人,真是會把你氣死,以前的醫師通常比較兇,火大的醫師都會把他趕出去,叫他到別家去看,但是我的應付方法有我的一套;
「奧巴桑,妳哪裡不舒服啊?」,「我告訴你哪裡不舒服,我還要來找你幹什麼」,「阿明ㄚ,來!你把這位奧巴桑帶到X-光室去,頭部、胸部、腹部、骨盆部、四肢的前後左右各照一張,然後給她做心電圖,這些做完之後帶到檢驗室去,血、尿、便全套都作」,「先生啊!這樣檢查要花多少錢?」,「大概不會超過5000元」,「我的天啊!我兒子薪水才4-5000多元,我看一次病就要花一個月薪水?」,「對啊!妳不告訴我哪裡不舒服,我只好給妳全身查查看啊!」,「好啦!好啦!我告訴你好啦!我是常常頭痛啦!每次頭痛就不好睡」,「以後你看病不要像問神明,這樣要花很多錢ㄋㄟ」。當年這種「龜毛老人」碰到我這一套對付方法,他一點皮條也沒有,我的內心都會偷笑--我嬴了。
以前,有這種「考倒醫師」心態的病人常會碰到,醫師應付的方法也就各顯神通了,當年我問過好多同業,還是我的這一套應付方法自認為「最讚」,也不會得罪病人,每個病人都乖乖就範,病人還拍著胸部向你鞠躬道謝說:「好加在,只有花100多元,差一點要花5000元」。
日本領臺後,西醫師才逐漸傳入臺灣,之前雖然也有西醫師,不過那些都是在大都市教會醫院的外國人醫師,而且人數也不多,所以一般的臺灣人有病時,不是問神明就是看中醫師,他們根本沒有看西醫師的觀念及想法。
他們問神明、算命、看相或看中醫師的習慣都是像本文上面所述,先讓你猜,如果重點猜準了,他才會把整個病狀說出來。我開業的民國50年代末期,那時候的6-70歲老人都是日本人未領臺之前出生的人,他們看病的思考模式仍然保存日治之前看中醫師的一樣習慣,先把手伸出來讓你把脈,如果第一句話猜準了,他才會認為你是「真仙」。醫師要在病人未說明症狀之前,就先猜準你不舒服所在確實有困難,所以過去的中醫師看病,都會告訴病人說:「講症卡嬴捫脈」。
這種要「考倒醫師」的病人都是生於清末或明治時代的人,這些人如果還健在的話,應該是110歲以上的人了,110歲以下的人已經沒有這種看病模式,所以我相信線上的眾仙都沒有碰到這種龜毛病人,除非是比我年紀大的醫師才會碰過,不過這些老仙ㄟ很少人會在這線上做記錄,所以我趕快把這種有趣的看病故事記錄下來,做為臺灣西醫師醫療史上留下一點痕跡。
elephant
V4
V4

Re: 【老仙ㄟ講古】看病像問神 120727

文章 elephant »

聽老仙講古,
真趣味 ! (GOODJOB)
To cure,occasionally
To relieve,often
To comfort,always

-------------------------------------
La Dolce Far Niente,Carpe diem!
sjs
註冊會員
註冊會員

文章 sjs »

幸好現在已經沒有這種病人了。
要不然現在有健保,作檢查都免錢,老仙的招數就沒用了,還能有別的招數能對付嗎?
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

還有啊!...只是這5000元,還要賴給你,要你跟健保請,不肯自付.
不然就去檢舉投訴!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
jack001
CR
CR
表達感謝: 1 次

文章 jack001 »

老仙這招不錯喔
MERCY101
CR
CR

文章 MERCY101 »

我偶而會碰到幾個病人, 自己說是仙姑指示去看西南方的醫生才來的,

看好了病人就歸功給仙姑, 說仙姑真靈驗. 我也只能啞然以對......
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

MERCY101 寫:我偶而會碰到幾個病人, 自己說是仙姑指示去看西南方的醫生才來的,

看好了病人就歸功給仙姑, 說仙姑真靈驗. 我也只能啞然以對......
偶也有遇過類似的病人 (害羞扭扭)
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

(GOODJOB) (GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

碰過一個老阿公帶孫子來也這樣,問三次都不說,只回"你看啊! 直接退掛轟走,出門還說:乎你生意越來越差

數月後創下最高紀錄4000人,差點累死嘔了 (阿飄)
台灣是個寶島
adonisyu
R1
R1

文章 adonisyu »

老仙真聰明 (GOODJOB)
TCM
註冊會員
註冊會員

文章 TCM »

老仙ㄟ這般處理方式很讚 (GOODJOB) ,假使身為西醫,也會如此做。
這類的病人在求病於中醫時,110歲以下的人還是會有的。
這種考醫師的病人,對他的病情診斷治療不會有幫助,往往只會貽誤自己,中醫是要四診合參。
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

amin30 寫:
MERCY101 寫:我偶而會碰到幾個病人, 自己說是仙姑指示去看西南方的醫生才來的,

雖然病看好了會歸功於神明.但是病沒看好也不敢怪醫生.因為怪醫生等於怪神明.所以只能認命.
所以神明指示有好也有壞.不過有神明罩著.無災無禍就好.神明轉診過來的.功勞就讓給神明吧! (cheer)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 21 次
擁有感謝: 8 次

文章 amigo »

amin30 寫:

逢年過節記得送禮給仙姑拜謝一番。 (偽可愛)
頭像
micoto
V1
V1

文章 micoto »

desktop 寫:碰過一個老阿公帶孫子來也這樣,問三次都不說,只回"你看啊! 直接退掛轟走,出門還說:乎你生意越來越差

數月後創下最高紀錄4000人,差點累死嘔了 (阿飄)
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
果然是大戶耶~~
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

amin30 寫:

ME TOO
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

我碰到的是觀世音菩薩指名.連診所名字都無誤.果然神如其名.醫師我不敢怠慢.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

在這 紛亂的年代,
看完老仙的文章,
心情開闊不少...

頭像
bikeman
CR
CR

文章 bikeman »

docs 寫:在這 紛亂的年代,
看完老仙的文章,
心情開闊不少...

每日必看!
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪
若無閑事掛心頭,便是人間好時節
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」