【老仙ㄟ講古】中藥沒有副作用... 比較安全? 120720

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】中藥沒有副作用... 比較安全? 120720

文章 大雅老仙ㄟ »

我寫這篇文章必須事先聲明,我沒有學過中醫中藥,也不會排斥中醫中藥,只是在與病人的互動中,對中醫及中藥有部分狐疑,提出來與眾仙探討。
日前有一則醫藥新聞,臺南市有一位碩士生因皮膚病到某中醫診所求診,該中醫師要求該生停止使用有副作用的西藥,只能使用他的中藥膏,結果因中藥膏內含有高劑量的砷而中毒死亡,經法醫解剖檢查,發現死者血液中含砷量是高出中毒量的68倍,所抹藥膏的砷含量是正常容許含量的10,000倍。
我們從這則新聞報導,證明中藥也有副作用。但臺灣很多人有病時首選是中醫中藥,因為他們咸認中藥沒有副作用,才會選擇吃中藥。但我常會告訴他們說,中藥是不知道它有副作用而不是它沒有副作用。因為中藥不像我們西醫師給他列出處方箋時,都會把副作用列在上面,才會讓一般人誤以為西藥才有副作用。
不少病人一再強調中藥確實沒有副作用,我給他們的解釋是有作用就有副作用,沒有副作用表示沒有作用,換句話說沒有副作用就是沒有療效,誠如類似牛頓第三定律:作用力和反作力一樣大,中藥雖然沒有一樣大,起碼也有反作用。 對中醫中藥我想到了二件狐疑問題提出來與眾仙探討:
1. 貼吊膏:如果身上任何部位長膿包(不管是廱、癤、膿瘍...),臺灣人都是貼中藥黑吊膏,我問他們貼吊膏是什麼作用?他們說是吊膿出來(把膿破口流出),我的狐疑是如果這個膿包剛發生還沒有膿的時候,貼了吊膏就不會化膿,貼吊膏才有意義,如果貼吊膏是要讓他化膿,根本不須要貼吊膏它也會化膿。
如果這膿包已有膿,不用貼吊膏它也會破口流膿出來,何必去貼吊膏?也有人說,貼吊膏膿包熟得快,可以提早破口流膿出來,我說有膿的時候,把它熱敷不是熟得更快嗎?所以說,長膿包要貼吊膏是什麼作用,我要請教線上的朋友。
2. 推拿:推拿我想不只中醫師的範圍,國術館也重視推拿。我不是外科或復健科醫師,我只是把所看到的推拿狐疑現象提出來與線上的朋友共同探討。
我在民國5-60年代開業的時候,我們鄉下只有我的診所有X-光,所以當年如果有受傷的病人(車禍或自己跌倒),不管是中醫師或是國術館都會先送到我診所照X-光,然後再帶回去治療。
因為片子照太多了,給我一個感慨的印象;我看到很多第一次來照的時候,骨頭僅是裂痕的不完全骨折,他們帶回去推拿後,再帶來照第二次時,骨頭就變成斷掉的完全骨折,因為我只是代照像而已,不敢提出意見,不過內心感覺難過。最令我嘆息的是有些老人(尤其老阿婆)跌倒使骨盆受傷,第一次來照的時候,僅發現股骨頸裂痕的不完全骨折,帶回去推拿後,再來照第二張時,股骨頸就完全斷掉了。在4-50年前,中部地方沒有醫院可以做股骨頸手術治療,那時候僅能靠中醫或國術館,我追蹤了好多個這種病人,他們大多數一年內都會死亡,那時候常這樣想,如果不給他推拿,他就不會完全骨折,當然也就不會早死。
總之,有人首選中醫中藥治療,有人首選西醫治療,誰是誰非,我也無法下定論,本文只是把我所看到的現象提出來與眾仙分享。
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

Re: 【老仙ㄟ講古】中藥沒有副作用... 比較安全? 120720

文章 docs »

西醫, 現在講的是證據醫學.

中醫,
以中國大陸, 十幾億的人口,
那麼多的中醫師,
要做 Evidence base medicine,
應該不難, 但是目前似乎不太多,
是 沒有明確療效呢? 還是沒有人做呢?
dtemer92
V1
V1

Re: 【老仙ㄟ講古】中藥沒有副作用... 比較安全? 120720

文章 dtemer92 »

西藥有大規模的clinical trial
幾個月一兩年就可以少則數千人數萬人,所以在FDA核准之前,已經把可能發生的作用/副作用,都統計出來了
中藥往往是私傳,家傳,即使是數代中醫的臨床經驗跟case number累積
也很難比過現代科學的大規模study!
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

docs 寫:西醫, 現在講的是證據醫學.

中醫,
以中國大陸, 十幾億的人口,
那麼多的中醫師,
要做 Evidence base medicine,
應該不難, 但是目前似乎不太多,
是 沒有明確療效呢? 還是沒有人做呢?
做了就死了

大衛魔術可以開放你參觀 檢驗 拆解後台跟道具嗎?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

長膿包要貼吊膏是什麼作用,
這個稍微試著解釋一下?

密封(通常會增加潮濕)常常有助微生物 尤其是真菌之類的東西生長

所以會爛更大更快 最後終於大到把皮膚濫穿了或撐破了(讓他熟了?) 而皮膚撐破就有引流的效果

可是這是險棋啊 因為 也有可能造成更深部的蜂窩組織炎 甚至敗血症截肢喪命

(所以西醫不會做這種事啊 沒有統計學概念的中醫才會只看到九十九個破了好了的人 忽略一個被害死的人!?)

中醫的處置跟藥物 其實處處都是風險.... (失魂)
Iris
Intern
Intern

文章 Iris »

中藥也會交互作用,用不好也會要人命的 (阿飄)
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

我沒學過中醫不懂中藥

既然不ˇ懂就沒有資格評論

如果病人說中藥比西藥沒副作用

我都跟病人說美國人沒有中藥

醫療水準還是比我們好很多
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
arwen
R3
R3

文章 arwen »

不論如何老仙的觀察和評論還是鞭辟入裡!
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
ARWEN BUT NOT THE PRINCESS
littlepig
Intern
Intern

文章 littlepig »

中藥應有其療效
但都有留一手的習慣
以致失傳
而缺乏理論根據
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」