【老仙ㄟ講古】無奇不有的病人 120627

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】無奇不有的病人 120627

文章 大雅老仙ㄟ »

臺語有一句話說:「一樣米飼百樣人」,真的社會上形形色色什麼樣的人都有,今天我來講一些「好氣又有是趣的病人」與線上的朋友分享,我之所以說好氣又有趣的原因是:當病人在與我對談的時候,真把我氣炸了,等病人走了之後,又覺得好好笑喔。我與線上朋友分享的這些好氣又有趣的病人,我相信各位也許有的人有遇見過,如果沒有遇見過的人,未來總有一天也會碰到,現在讓把這些故事寫出來與各位分享:
1.刷一次健保卡換100元:有一天來了一個約半百穿著整齊的男人,拿出他的健保卡說他身邊沒有錢,他的健保卡要給我刷一次,叫我給他100元。我說這是違法的,我給他講了很久,他還是一直嚕囌不肯走,他還說,你刷一次可以申報好幾百元,我只是要100元,你還不要,走的時候,還說:「你很笨ㄋㄟ,我有錢給你賺你還不想賺」,眾朋友啊!假如你碰到這種人,感覺如何?
2.叫救護車省計程車錢:一個約七、八十歲的老兵來門診,我發現他有嚴重的脫肛,走路都不方便,我告訴他說,你這種脫肛必須到榮總開刀才會好(他有榮民身分),他也同意我的意見。可是我診所到榮總沒有公車,他就叫我幫他叫119救護車,我說你叫計程車去就可以了,他回答說,計程車要200元,叫救護車不要錢呀,我說,依照規定診所不能叫救護車,所以我不能代你服務。「那麼我怎麼辦?」,「你躺在路邊呻吟,就會有路人去119報案啦!」,果然約一刻鐘之後,就聽到「依喔~依喔」來了一輛119救護車從路邊把他載走了,我本來只是給他開玩笑而已,他卻真的賺到了200元計程車錢,讓我內心難過了好幾天。
3.要求免費打一針:有一個約30出頭的女人來看感冒,拿了三天藥就回去了,翌日她又來要求補打一針,我問她是什麼意思,她說我每次到鄭醫師那裡看病,掛號費一樣150元,但他那邊拿了3天藥又打1針,但我昨天來你這裡看診,你只給我3天藥也沒有打針,我老公說,叫我今天再來補打一針。我說我們診所從來不打針,她大吼說,掛號費一樣150元,為什麼不打針?你想多賺錢呀!這種不可理喻我實在不想跟她對答,回答她說:「妳以後不要來我們診所看病」。
4. 有一個5-60歲的婦人,平日都在別家診所看糖尿病,這一天她來我診所看感冒,也叫我幫她驗血糖,我說看感冒不能驗血糖,如果妳要驗必須自費50元,她說,她平時去看糖尿病那一家診所都有給她驗血糖,因他出國不在家,所以才找你看感冒並且請你順便幫我驗血糖,我說免費幫妳驗是可以,妳去檢驗所買一張試紙來就幫妳驗,不一會她從檢驗所回來,檢驗所說試紙一張50元,那還不是一樣,身子一扭說不驗了,又補充一句說,以後不來你診所看病了。
5.為配合我們這地方工廠多,門診時間中午延至12:30,有一天我因要去吃喜酒中午12點就收攤,約12:10來了一個退休公務員要看病,我跟他說因要去吃喜酒,請他下午再來看診,他馬上生氣的指著門診時間表說,你寫12:30,現在時間還沒到就下班,是違反「診所與病人的契約」,他馬上去叫警察來,警察都是熟人,也不好意思處理,叫我給他看算了,害我氣得那天的喜酒也不去吃了。
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

Re: 【老仙ㄟ講古】無奇不有的病人 120627

文章 shuhuez5460 »

請置頂OK列傳
mstar
CR
CR

文章 mstar »

真是精采!謝謝老仙!
我相信這種病人會越來越多!
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

裡面的好幾例, 我也都遇過說....
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

蟻佬答案如下:

第一題:我遇過好幾次.千萬不要試.也不要上當.假如你答應了.你就會被他吃的死死的

第二題:無言以對. 老仙ㄟ 您也不用傷心.每人對待"錢的價值"不同.所應對的態度也不一樣而已

第三題:不來最好.下次就會說為何別家診說一包藥有包6顆.你只給我4顆.灰不了啦

第四題:貪小便宜的病患放生啦.不過蟻佬也要向 老仙ㄟ 唸一下.您的處理方式不好.假如病人真的去買一盒試紙回來.然後每3天來您診所要求您幫她判讀.您又要如何應付?判讀是有負責任的喔

第五題:這題最簡單了.是送分題.[你祖公要請假30分鐘.不行嗎]

bryan
CR
CR

文章 bryan »

smallant 寫:蟻佬答案如下:

第一題:我遇過好幾次.千萬不要試.也不要上當.假如你答應了.你就會被他吃的死死的

第二題:無言以對. 老仙ㄟ 您也不用傷心.每人對待"錢的價值"不同.所應對的態度也不一樣而已

第三題:不來最好.下次就會說為何別家診說一包藥有包6顆.你只給我4顆.灰不了啦

第四題:貪小便宜的病患放生啦.不過蟻佬也要向 老仙ㄟ 唸一下.您的處理方式不好.假如病人真的去買一盒試紙回來.然後每3天來您診所要求您幫她判讀.您又要如何應付?判讀是有負責任的喔

第五題:這題最簡單了.是送分題.[你祖公要請假30分鐘.不行嗎]

蟻大正解
(GOODJOB) (GOODJOB)
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

感謝分享...

第五題...所以診所要有後門很重要...
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

kwojohn 寫:感謝分享...

第五題...所以診所要有後門很重要...
(GOODJOB)
我下班常走後門
以免被太晚來的病人逮到!
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

OK 列傳, 希望以後能變傳奇就好.....
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

5.我都是提前到11:50分關鐵門,留小門
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

真是寶貴的經驗傳承
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」