【老仙ㄟ講古】從病人學會冷和熱 120613

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】從病人學會冷和熱 120613

文章 大雅老仙ㄟ »

線上的眾仙們,當你在門診的時候,一定常會碰到病人向你提問「先生啊!我這種咳嗽是冷嗽還是熱嗽?」、「先生啊!我這種發燒是冷著還是熱著?」、「先生啊!我這種漏屎是冷漏還是熱漏?」、「先生啊!我肚子不適,吃土豆會燥未?」.... ,類似這種問題,相信大家都常常碰到,不知各位如何回答他們?
你千萬不要罵他們「現在什麼時代了,你還在說冷ㄝ、熱ㄝ、燥ㄝ、濕ㄝ」。臺灣人的文化是承襲數千年來的漢文化,而漢文化即是太極陰陽文化,一般百姓都深信陰陽之變遷是調和人類生活的主宰,而這種冷、熱、陰、陽之思想更支配著漢方醫學,以及一般百姓飲食的習慣與文化。
臺灣人這種根深蒂固的漢方思考模式讓學西醫的我們,聽來真是一頭霧水,在長期學習西醫的過程當中,所謂冷、熱、陰、陽是被否定的,可是病人既然有上列的問題,你的回答只能各顯神通了。下列是我通常的回答模式:
「先生啊!我這種嗽是冷嗽還是熱嗽?」,「你的嗽是冷嗽兼熱嗽」。「先生啊!我是冷著還是熱著?」,「你先是冷著,但你不小心又熱著」。「先生啊!我愛吃竹筍,竹筍是冷ㄝ還是熱ㄝ?」,「你剛煮起來是熱ㄝ,但是再從冰箱拿出來就是冷ㄝ」。其實我這種回答是胡說八道,只是配合他們的思考模式演出而已,但病人聽了都信以為真,所以雙方皆大歡喜。
當你開業久了,也聽病人講久了,什麼東西是冷ㄝ?什麼東西是熱ㄝ?也就慢慢的學會他們這套說法。所以我奉勸線上的朋友,你要和病人配合演出,千萬不要頂他們說法是無稽之談,否則你開業就會喝西北風。
臺灣人疾病或食物分別為冷、熱、燥、濕所左右,這是長期受到中醫的影響,我請教過一位中醫,食物如何分別冷、熱、燥、濕?他的回答是「死背」,沒有規則。原來就如同德語的der、die 、das一樣不易判定。下列是臺灣人食物分類;
冷ㄝ:魚類、貝類、綠色疏菜、白色根菜、瓜類、綠豆、鴨肉、鴨蛋、茶、豆腐、冬粉、米粉、庚粽、橘子.... 等。
溫ㄝ:米類、紅色疏菜(如紅杏菜)、黑豆、鮑魚、南瓜、紅龜粿、豆漿、醬油、豆枝....等。
熱ㄝ:麻油、牛肉、羊肉、豬肉、豬肝、雞蛋、肉脯、福肉(龍眼肉干)、米糕、鰻魚、紅色地瓜葉、香腸、桔餅(橘子干)....等。
燥ㄝ:豬油、花生、咖啡、油條、麵茶、甜不辣、煎餅....等。
濕ㄝ:甘蔗、龍眼、冰淇淋....等。
當你死背這些食物時,你會覺奇怪,為何同樣的蛋,鴨蛋是冷ㄝ,雞蛋是熱ㄝ,那位中醫告訴我說:鴨蛋是夜間生的,屬陰,是冷ㄝ,雞蛋是白天生的,屬陽,是熱ㄝ。同樣是魚,任何魚類是冷ㄝ,但鰻魚是熱ㄝ。他告訴我:「你死背就是了」,像右肝左肺,胸部右側是肝,左側是肺,雖然不符實,你死背就是了。
我開業半世紀,所謂冷、熱、燥、濕還是記不完,有時候不想記,但不記又不能和病人對話,真是煩死我這位高齡老仙ㄟ耶。

頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

Re: 【老仙ㄟ講古】從病人學會冷和熱 120613

文章 wiger »

難怪偶是奈米戶 (賊)
圖檔
頭像
Vivian
副院長級
副院長級
表達感謝: 2 次

文章 Vivian »

(眼汪汪) (爽)
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

偶想,應該有他的道理,只是思考模式,中西醫不同.

偶以前好像聊過,病人說他火氣大,甚麼是火氣?
西醫說不上來.

偶是跟病人講,中醫的火,偶西醫再加個火,火上加火,
就是炎!就是西醫講的發炎反應,一般就病理上的變化:
血管通透性增加,白血球溢出血管攻擊外來的細菌,
組織胺分泌,內皮細胞腫脹.

甚麼時候會發生發炎反應?就是身體免疫力差的時候.
甚麼時候會身體免疫力差?就是睡眠不足,飲食不正常,太勞累,或女生月經前後.
這時候容易受到細菌或病毒的侵犯,也就較容易得病.

所以中醫講火氣大=西醫講免疫力下降,其實是一樣的.
而中醫的五行,陰陽,肝腎肺脾,都不是西醫字面上的解釋,
而他代表一個code,肝不等於liver,脾不等於spleen,
或許用另一種思考模式去唸中醫的書,可以條條道路通羅馬.
人民失去生命,政府失去民心
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

其實病人是要知道自己的病屬冷或熱, 以便自己治療, 才不用再花錢看醫生
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
謝謝 老仙ㄟ 提供資料
印下來背
TCM
註冊會員
註冊會員

文章 TCM »

大雅老仙ㄟ 寫:線上的眾仙們,當你在門診的時候,一定常會碰到病人向你提問「先生啊!我這種咳嗽是冷嗽還是熱嗽?」、「先生啊!我這種發燒是冷著還是熱著?」、「先生啊!我這種漏屎是冷漏還是熱漏?」、「先生啊!我肚子不適,吃土豆會燥未?」.... ,類似這種問題,相信大家都常常碰到,不知各位如何回答他們?
你千萬不要罵他們「現在什麼時代了,你還在說冷ㄝ、熱ㄝ、燥ㄝ、濕ㄝ」。臺灣人的文化是承襲數千年來的漢文化,而漢文化即是太極陰陽文化,一般百姓都深信陰陽之變遷是調和人類生活的主宰,而這種冷、熱、陰、陽之思想更支配著漢方醫學,以及一般百姓飲食的習慣與文化。
臺灣人這種根深蒂固的漢方思考模式讓學西醫的我們,聽來真是一頭霧水,在長期學習西醫的過程當中,所謂冷、熱、陰、陽是被否定的,可是病人既然有上列的問題,你的回答只能各顯神通了。下列是我通常的回答模式:
「先生啊!我這種嗽是冷嗽還是熱嗽?」,「你的嗽是冷嗽兼熱嗽」。「先生啊!我是冷著還是熱著?」,「你先是冷著,但你不小心又熱著」。「先生啊!我愛吃竹筍,竹筍是冷ㄝ還是熱ㄝ?」,「你剛煮起來是熱ㄝ,但是再從冰箱拿出來就是冷ㄝ」。其實我這種回答是胡說八道,只是配合他們的思考模式演出而已,但病人聽了都信以為真,所以雙方皆大歡喜。
當你開業久了,也聽病人講久了,什麼東西是冷ㄝ?什麼東西是熱ㄝ?也就慢慢的學會他們這套說法。所以我奉勸線上的朋友,你要和病人配合演出,千萬不要頂他們說法是無稽之談,否則你開業就會喝西北風。
臺灣人疾病或食物分別為冷、熱、燥、濕所左右,這是長期受到中醫的影響,我請教過一位中醫,食物如何分別冷、熱、燥、濕?他的回答是「死背」,沒有規則。原來就如同德語的der、die 、das一樣不易判定。下列是臺灣人食物分類;
冷ㄝ:魚類、貝類、綠色疏菜、白色根菜、瓜類、綠豆、鴨肉、鴨蛋、茶、豆腐、冬粉、米粉、庚粽、橘子.... 等。
溫ㄝ:米類、紅色疏菜(如紅杏菜)、黑豆、鮑魚、南瓜、紅龜粿、豆漿、醬油、豆枝....等。
熱ㄝ:麻油、牛肉、羊肉、豬肉、豬肝、雞蛋、肉脯、福肉(龍眼肉干)、米糕、鰻魚、紅色地瓜葉、香腸、桔餅(橘子干)....等。
燥ㄝ:豬油、花生、咖啡、油條、麵茶、甜不辣、煎餅....等。
濕ㄝ:甘蔗、龍眼、冰淇淋....等。
當你死背這些食物時,你會覺奇怪,為何同樣的蛋,鴨蛋是冷ㄝ,雞蛋是熱ㄝ,那位中醫告訴我說:鴨蛋是夜間生的,屬陰,是冷ㄝ,雞蛋是白天生的,屬陽,是熱ㄝ。同樣是魚,任何魚類是冷ㄝ,但鰻魚是熱ㄝ。他告訴我:「你死背就是了」,像右肝左肺,胸部右側是肝,左側是肺,雖然不符實,你死背就是了。
我開業半世紀,所謂冷、熱、燥、濕還是記不完,有時候不想記,但不記又不能和病人對話,真是煩死我這位高齡老仙ㄟ耶。

可愛的患者與有趣的西醫師前輩們,也真辛苦您們了,西醫學中當然無這些分法,然而在中醫學中也非如此粗糙,對患者而言,想要的可能就是先別個陰陽(寒熱),為免在食物等上吃到相反性之物。

一、藥(物)之性簡之有溫熱寒涼之別,《素問•至真要大論》寒者熱之,熱者寒之,以示不同病性所應給予藥性原則。華夏民族,千古年來,多受於中華文化之薰,而醫者在患者的衛教護養上也會有一定的叮囑,飲食上宜忌等,因此使得民眾將產生提出此般問題。

二、食物藥物之性,非如晚上生、白天生...等這般"玄"說,其皆由人體之脈象、體徵、病徵...等可重覆的特性反饋總結而得,若對於方便認知與應用,因此會先用背記,猶如九九乘法表先於背記,後學其理並以証之,故而後深入醫學者,可了解並探深其理並究其細微而非死套並可應証。

三、"左肝右肺"一詞,為《素問》“肝生於左,肺藏於右”之省,為藏象非臟體,西醫不明中醫之藏象因乃不明,因而會誤以為中醫亂言或不實,其實不然,究於藏象脈部,確然如此。
對於左升右降(肝升肺降)當然就更不易被西醫師們了解,這些為技法上的操作描述,可敬參
http://tw.myblog.yahoo.com/1900-1900/ar ... =3788&sc=1
或問:什麼叫做「哲學式的中醫」?

引如下
左升右降(肝升肺降)
〈其實這只是在告訴你,在脈法的實務操作上,有一個操作的技法,就是如果你發現肺脈是浮起來的不在中位,或是肝脈是沈在沈位,而不在中位,這兩種情況都是病態點,只要你下藥使肺脈沈下去恢復成平位,或是使肝脈浮上來恢復成平位,疾病就會痊癒〉
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

老仙ㄟ 寫"你要和病人配合演出"
的確與病人"一唱一合"倒也賓主盡歡!
Casper Lin
CR
CR

文章 Casper Lin »

感謝前輩分享 (GOODJOB)
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

我都是一句話堵死: 那是中醫的說法 西醫沒這回事
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

真是簡單一句話...卻字字珠璣... (GOODJOB)
所以我奉勸線上的朋友,你要和病人配合演出,千萬不要頂他們說法是無稽之談,否則你開業就會喝西北風。
頭像
jameson1031
V4
V4

文章 jameson1031 »

中醫所謂人也有熱身,冷身,不知道和吃的習慣是否也有關? (咦)
Find the joy in your life.
圖檔
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

知之為知之
不知為不知
是知也

我會說
我是西醫
中醫的真不懂
無法評論

不過我會以西醫理論說明
火氣大 就是發炎了 炎是火上加火
從頭到腳
頭皮屑 口腔炎 口臭 紅眼 尿黃 ......
任何部位的發炎無一不可說成火氣大

傳統社會(醫師也在其中一員)
在學習西方醫學時
確實有很大進步空間
值得努力
尤其是命名溝通上
如:
乾癬不是癬
濕疹並不濕

老仙拋出了磚 (GOODJOB)
最後由 kcfc 於 週三 6月 13, 2012 3:33 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 21 次

文章 mowball »

大戶教學 (GOODJOB)
頭像
HONGBA
V2
V2

文章 HONGBA »

冷熱偶素不知
倒是從病人處學會了不少人情冷暖 (苦惱的煙狂)
dtemer92
V1
V1

文章 dtemer92 »

很多psychologic cause我也會這樣解釋,
例如hyperventilation的年輕女性來急診,但是你跟他解釋"你是心理因素引起"脾氣不好的家屬可能就會開始抓狂罵醫生庸醫了。

我就會問說:
你是不是有抽菸(A)? 你是不是最近熬夜或者太累(B)? 你是不是最近有感冒(C)?

倘若B的回應是yes
那我就開始抓著這點打... "那可能是你最近太累了引起, 要早點休息... blahblah..."

因為yes是病人自己說的, 他也才比較容易相信你.

大概與老仙的這個有異曲同工之妙.
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

流鼻水與黃鼻涕
咳嗽無痰跟咳嗽有黃濃痰
西醫有沒有區別 有
如果要分成兩類
或許可以分成 需要/不需要 抗生素治療

至於雞蛋鴨蛋對身體免疫的影響
沒研究,沒經驗,所以不知道
日生夜生可能只是托辭

古人說的話有其時代背景
現代人不需全部嗤之以鼻
用現代的方法去研究說不定也可以找出一些道理來
如先前老仙說的:半夜吃西瓜--反症
老仙若不說,少年仙ㄟ不也嗤之以鼻嗎
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」