【老仙ㄟ講古】 開具死亡證明書不可不注意

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】 開具死亡證明書不可不注意

文章 大雅老仙ㄟ »

日前老仙ㄟ在專版上曾經討論出生證明書的問題,今天我也來談談開具死亡證明書,在我行醫的40多年間,發生過一次開具死亡證明書失誤的經驗,我願把這次的失誤心得與大家分享。
在民國六o年代,我們的社會才開始有錢,但還不是很富裕,所以大型醫院還很少,民眾的看病文化還是有病在診所就醫為主,當然死也死在家裡,不像實施全民健保後,大小病都在醫院就診,死也多數死在醫院。
記得我在剛開業的五、六o年代,門診病人可以用「門庭若市」來形容,不像現在的健保制度下每天苦哈哈。因為過去的病人都死在家裡,所以死亡證明書也都由診所開具,我的四十多年行醫當中,總共開出了死亡證明書有1200多件,本文我要講的是在我所開出的死亡證明書中,有一件是失誤的填寫,這一件記憶深刻的死亡證明書雖然已過去了四十年,但迄今仍然記憶猶新,現在讓我提出來與各位朋友分享。
那是一個約週歲小男孩,他先是出麻疹,後來引起Broncho-pneumonia,這小孩的媽媽帶他跑了好幾家診所,最後在我的診所門診了約一星期,情況一天比一天槽糕,那時候的人也沒有住院的習慣,認為死了就是他的命。
有一天上午我正忙於門診的時候,他爸爸來找我要開死亡證明書,他說小孩已經死了,我問他怎麼知道死了,他說已經沒有呼吸,也不會哭,大小便都排出來。我認為有可能死了,因為昨天來門診的時候,小孩已經奄奄一息,當時我又忙病人,就開給他死亡證明書,他說下午未時要拿去埋葬。
當天中午飯後,我心中好像有一股莫明其妙的不對勁,心想還是我親自去看一下屍體比較妥當,我就放棄了午腄親自去他家,那時候小孩已裝在紙箱裡準備拿出去埋葬,我說你再打開來讓我看看,我給他用聽診器聽心臟,發現小孩還有心跳,而且還有微弱呼吸,我趕快把死亡證明書索回來,叫他趕快送醫院去,好在這家並不是很貧窮,真的就住院去了,約十天之後,小孩的肺炎痊癒出院回來了,他父母很高興,特地來感謝我,還送來一隻自己養的大火雞。
這個小男孩出院回來後,不幾年很快的小班、大班、小學、中學、大學,轉眼間研究所畢業,目前已40歲了,在一家電子公司當工程師,育有一男一女,家庭美滿,一家樂融融。
他父母在世的時候,每年春節都會來送禮感恩,每次來的時候,都會談起當年如果我沒有那麼關心病人,這個小孩早就被他埋掉了,哪有今天他是一個有成就的青年。
其實是我要感謝他們才對,因為是我先有偷懶的疏忽,沒有看到屍體就開立死亡證明書,假如當天中午我沒有那股莫明其妙的念頭,早就沒有今天這位青年有為的工程師,所以我不但警惕自已,也常告訴同業,沒有看到屍體,千萬不要隨便開立死亡證明書。
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 【老仙ㄟ講古】 開具死亡證明書不可不注意

文章 lupin »

(GOODJOB)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
awaken
V1
V1
擁有感謝: 2 次

文章 awaken »

(cheer) (GOODJOB) (cheer)

醫師 家長 小孩 都是 吉人有天相(佑)
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 2 次

文章 sa460624 »

(怕怕) (GOODJOB)
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

大雅老仙ㄟ 寫:日前老仙ㄟ在專版上曾經討論出生證明書的問題,今天我也來談談開具死亡證明書,在我行醫的40多年間,發生過一次開具死亡證明書失誤的經驗,我願把這次的失誤心得與大家分享。
在民國六o年代,我們的社會才開始有錢,但還不是很富裕,所以大型醫院還很少,民眾的看病文化還是有病在診所就醫為主,當然死也死在家裡,不像實施全民健保後,大小病都在醫院就診,死也多數死在醫院。
記得我在剛開業的五、六o年代,門診病人可以用「門庭若市」來形容,不像現在的健保制度下每天苦哈哈。因為過去的病人都死在家裡,所以死亡證明書也都由診所開具,我的四十多年行醫當中,總共開出了死亡證明書有1200多件,本文我要講的是在我所開出的死亡證明書中,有一件是失誤的填寫,這一件記憶深刻的死亡證明書雖然已過去了四十年,但迄今仍然記憶猶新,現在讓我提出來與各位朋友分享。
那是一個約週歲小男孩,他先是出麻疹,後來引起Broncho-pneumonia,這小孩的媽媽帶他跑了好幾家診所,最後在我的診所門診了約一星期,情況一天比一天槽糕,那時候的人也沒有住院的習慣,認為死了就是他的命。 有一天上午我正忙於門診的時候,他爸爸來找我要開死亡證明書,他說小孩已經死了,我問他怎麼知道死了,他說已經沒有呼吸,也不會哭,大小便都排出來。我認為有可能死了,因為昨天來門診的時候,小孩已經奄奄一息,當時我又忙病人,就開給他死亡證明書,他說下午未時要拿去埋葬。
當天中午飯後,我心中好像有一股莫明其妙的不對勁,心想還是我親自去看一下屍體比較妥當,我就放棄了午腄親自去他家,那時候小孩已裝在紙箱裡準備拿出去埋葬,我說你再打開來讓我看看,我給他用聽診器聽心臟,發現小孩還有心跳,而且還有微弱呼吸,我趕快把死亡證明書索回來,叫他趕快送醫院去,好在這家並不是很貧窮,真的就住院去了,約十天之後,小孩的肺炎痊癒出院回來了,他父母很高興,特地來感謝我,還送來一隻自己養的大火雞。
這個小男孩出院回來後,不幾年很快的小班、大班、小學、中學、大學,轉眼間研究所畢業,目前已40歲了,在一家電子公司當工程師,育有一男一女,家庭美滿,一家樂融融。
他父母在世的時候,每年春節都會來送禮感恩,每次來的時候,都會談起當年如果我沒有那麼關心病人,這個小孩早就被他埋掉了,哪有今天他是一個有成就的青年。
其實是我要感謝他們才對,因為是我先有偷懶的疏忽,沒有看到屍體就開立死亡證明書,假如當天中午我沒有那股莫明其妙的念頭,早就沒有今天這位青年有為的工程師,所以我不但警惕自已,也常告訴同業,沒有看到屍體,千萬不要隨便開立死亡證明書。
反觀 現在人?只要有怎樣 都是賴醫師 (壓力)
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

我是覺得
那神奇的〝靈光一閃〞很重要
用在平時看診也很有用
直覺這個患者不能留
就要趕快轉
不要留戀!
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
pedi
指導教授
指導教授
表達感謝: 10 次
擁有感謝: 17 次

文章 pedi »

看老仙ㄟ講古,真的可以學到很多....
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

ross 寫:我是覺得
用在平時看診也很有用
直覺這個患者不能留
就要趕快轉
不要留戀!
〝靈光一閃〞 就是老天在保祐我們..... (眼汪汪)
bruinhilde
R3
R3

文章 bruinhilde »

lotusea 寫:
用在平時看診也很有用
直覺這個患者不能留
就要趕快轉
不要留戀!
+1
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

神奇的第六感...
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

老仙真好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

bruinhilde 寫:
lotusea 寫:
用在平時看診也很有用
直覺這個患者不能留
就要趕快轉
不要留戀!
+1
〝靈光一閃〞 就是老天在給我們明牌.....
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

這小孩的媽媽帶他跑了好幾家診所
那時候就有好幾家診所了喔
所以老仙ㄟ認為現在門診病人少是因為健保後病人都跑去大醫院的關係, 不是診所增加的原故嗎 (咦)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB)

心存善念
必有善報
(cheer) (cheer) (cheer)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

老仙的教誨一定要記得
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

老仙ㄟ
拜托多寫一點嘿
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

amin30 寫:
bruinhilde 寫:
lotusea 寫:
用在平時看診也很有用
直覺這個患者不能留
就要趕快轉
不要留戀!
+1
〝靈光一閃〞 就是老天在給我們明牌.....
+1...

做人不要鐵齒...

該堅持就堅持...

該轉就轉...
jderek
Intern
Intern

文章 jderek »

jeffery 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:日前老仙ㄟ在專版上曾經討論出生證明書的問題,今天我也來談談開具死亡證明書,在我行醫的40多年間,發生過一次開具死亡證明書失誤的經驗,我願把這次的失誤心得與大家分享。
那是一個約週歲小男孩,他先是出麻疹,後來引起Broncho-pneumonia,這小孩的媽媽帶他跑了好幾家診所,最後在我的診所門診了約一星期,情況一天比一天槽糕,那時候的人也沒有住院的習慣,認為死了就是他的命。 有一天上午我正忙於門診的時候,他爸爸來找我要開死亡證明書,他說小孩已經死了,我問他怎麼知道死了,他說已經沒有呼吸,也不會哭,大小便都排出來。我認為有可能死了,因為昨天來門診的時候,小孩已經奄奄一息,當時我又忙病人,就開給他死亡證明書,他說下午未時要拿去埋葬。
反觀 現在人?只要有怎樣 都是賴醫師 (壓力)

+100000

很佩服老前輩可以服務這麼久
尤其當環境都已經丕變的當下

唉~~再也回不去了!! (窮)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

當醫師是可救人一命的.行醫40年.多者可救數千條人命.
現在的診醫師很少有機會開死亡證明書.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 21 次
擁有感謝: 8 次

文章 amigo »

老仙ㄟ是我們行醫的百科全書 (GOODJOB) (GOODJOB)
Sidney
V2
V2

文章 Sidney »

真的是一念之間!!
頭像
ivor_lee
CR
CR

文章 ivor_lee »

行醫到後來,
專業上的直覺真的很重要。
有時候,
就是憑藉這股力量趨吉避兇~~~

謝謝老仙的分享~
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

感謝老仙的分享 (GOODJOB)

不過現在的靈光好像都閃在病人腦中 (怕怕)
年年是好年,
不被病人嫌,
看病不被醃,
快樂勝神仙!
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

用在平時看診也很有用
直覺這個患者不能留
就要趕快轉
不要留戀!
這就是所謂的'要長付好眼睛'
知道什麼可以吃.什麼不要吃
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

直覺很重要!!謝謝老仙分享
where there is a will,there is a way
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

SIMON 寫:感謝老仙的分享 (GOODJOB)

不過現在的靈光好像都閃在病人腦中 (怕怕)
誠意之光 (怕怕)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
熱帶魚
R3
R3

文章 熱帶魚 »

(GOODJOB)
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

老仙的經驗傳承, 謹記在心.
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

Rebecca 寫:直覺很重要!!謝謝老仙分享
當基層醫師只有三個撇步:
1. 目睭拔乎金(bac7 tsiu peh4 ho kim):就是眼睛要擦亮,不能碰的千萬不要去碰。
2. 要捌生死門(ai3 bac4 siN si2 mN5):病人會生會死要看得出來,會死的要趕快轉院,不要摸到快死了還在摸。
3. 毋驚得罪家屬(mN7 kiaN tic4 tsue7 ka sioc8):你看不能勝任的千萬不要怕得罪家屬,因為多數的家屬拜託你是一個臉,發生問題時又是另外一個臉。
Casper Lin
CR
CR

文章 Casper Lin »

阿彌陀佛 善哉善哉

這不知道已經造了幾級浮屠啊.... (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」