(魏世雅醫師 26歲 北醫畢業生)"請當一位好醫生, 連我的份一起努力!"

好友離我們遠去令人感傷,請在此追悼他們。

版主: lupin

Crafter
註冊會員
註冊會員

(魏世雅醫師 26歲 北醫畢業生)"請當一位好醫生, 連我的份一起努力!"

文章 Crafter »

有幸曾在學妹run內科時共事過
曾經一起on CVP, 參加科內聚餐
對於學妹的率真可愛印象深刻
也很佩服學妹走外科的勇氣和決心
聽到學妹生病的消息時相當難過
總覺得一定是當intern太操睡太少
心裡總想著早知道就少叫妳寫幾本病歷

Dear學妹, 謝謝妳給大家的鼓勵
我們會加油的!

請參見: http://www.wretch.cc/blog/cameralover/8039987
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

Re: (魏世雅醫師 26歲 北醫畢業生)"請當一位好醫生, 連我的份一起努力!"

文章 smallant »

R.I.P.

蟻佬會努力以赴
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: (魏世雅醫師 26歲 北醫畢業生)"請當一位好醫生, 連我的份一起努力!"

文章 lupin »

http://blog.tmu.edu.tw/tmubt/002690.html
魏世雅同學的致詞--請連我的份一起努力當個好醫生!

各位師長、各位同學大家好:
在此很榮幸能代表畢業生致詞,也很慶幸自己能在北醫就讀,因為在這裡我學會了人文關懷與人性照護,感謝北醫給我這些珍貴的東西,從實習醫生變成癌症患者,我知道是許多人陪著我一起走過來的,當別人問我為何妳那麼年輕就得癌症,而我心裡更有千千萬萬個為什麼,又該向誰問?如此角色的顛倒剛開始令我非常不習慣,但是也因此真正體會身為一個病人的感受。

為何插鼻胃管會皺眉;為何放尿管會抗拒,放引流管時為何會哀嚎;禁食時是什麼感覺;藥物的副作用也不時折磨著患者;傷口疼痛時會因咳嗽而加劇;以及面對病痛的無奈,心理的調適,更因此深切體認當自己的問題被解決時是多麼暢快,一個醫生的正確判斷是如何重要,也因此感激之情絕非語言可以形容,也許醫生自己不知道他做了一件大功德,但患者卻會永遠銘記在心,相反的,如果沒有用心去瞭解一個病人的情況,不僅患者受苦,醫生更背負著良心上的責任,每次當我遇到病痛時,我總會想以前我作實習醫生時是如何處理的,有沒有解決病人的問題,也許我解決了他的問題,又或許我加重了他的痛苦。

有人告訴我,當醫生的人都是活菩薩轉世,有救人濟世的胸襟,然而,也許這輩子我沒機會擁有這個榮譽,但是與我同窗七年的同學們,請你們一定要當個好醫生,當個活菩薩,去幫助天下千千萬萬無數需要幫助的人,盡力體會病人的感受,除非親身體驗,否則絕非言語可以形容,請你們一定要連同我的份一起努力,以前有個病患在電梯裡對我說:有工作做是幸福的,當時我無法體會,實習醫生的日子每天忙得昏天暗地,只求自己能偷得浮生半日閒,直到自己生病了,我真正瞭解了,原來有工作做表示你有能力為這個社會做事,當生病沒多久,我就想念起跟同組組員們一起工作時的辛勞與快樂,如果可以,我真希望自己累一點不打緊,但是給我工作做,而不要整天在病床上與病魔纏鬥,讓我也可以為這個社會、為別人做點事。

所以,跟我同窗的你們,即將踏出醫界大門的前程,請一定要好好珍惜可以工作的機會,請為了我,把我的份一起完成,成為一個好醫生。(文/魏世雅)

由 patricia 發表於 September 26, 2006 02:53 PM
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

http://www.cth.org.tw/08mail/mail9603_10.html
耕莘醫訊 2007.3
文章標題

醫學倫理徵文第一名-

請連我的份一起努力當個好醫生!

外科部 王元聖住院醫師
2006年6月11日,是台北醫學大學最難忘的畢業典禮。醫學系一百多位同學在這令人興奮又神聖的一天,即將卸下過去的學生身份,邁入臨床醫療工作。而代表這群未來準醫生行畢業生致詞的,是已經申請到台大外科住院醫師,卻不幸在畢業前夕發現罹患腎細胞癌末期,目前正於台北榮總接受化學治療的魏世雅同學。當她拖著因開刀及化學治療而日益嬴弱的身體,上台從許重義校長手中領過畢業證書,她仍不忘期許與她同窗七載的同學們:請連我的份一起努力當個好醫生!

從實習醫師變成癌症患者,這樣的角色顛倒,彷彿是上天對世雅開了一個大玩笑,但卻也讓她比許多臨床的醫師更能體會到身為病人的感受。「為何插鼻胃管會皺眉;為何放尿管會抗拒,放引流管時為何會哀嚎;禁食時是什麼感覺;藥物的副作用不時折磨著患者;傷口疼痛時會因咳嗽而加劇;以及面對病痛的無奈,心理的調適,更因此深切體認當自己的問題被解決時是多麼暢快。」這些我們在所熟悉不過的procedure及病人的complaint,卻往往讓我們忽略了它們對病人有多麼重大的影響。著名的作家及麻醉科醫師侯文詠曾經說過:「只有別人的痛不會痛!」,我們常把太多的事情視為理所當然:開刀完後傷口本來就會痛;尿不出來就是要放尿管;插鼻胃管是治療的一部份等等,而忘了我們面對的病人也是人,忘了設身處地替病人著想。

「每次當我遇到病痛時,我總會想以前我作實習醫生時是如何處理的,有沒有解決病人的問題,也許我解決了他的問題,又或許我加重了他的痛苦。」在醫生的訓練中,我們常常把自己與病人的情感隔絕,以保持冷靜客觀的態度,但卻鮮少有機會以病人的角度來看待醫療。世雅以她切身的經驗提醒了我們,作為一個醫生,正確的判斷是如何重要。當我們解決病人的問題時,也許只需要幾個簡單的動作或詢問,對病人來說卻是功德一件。相反的,如果我們沒有用心去聆聽病人的不適,甚至做出錯誤的治療計畫,不僅會造成病人更大的痛楚,醫生更會背負良心上的責任。

2006年9月23日,天堂裡多了一名醫師。這位努力向學、溫婉認真的北醫學妹,和許多我曾經接觸過的病患一樣,以自己的生命為我上了寶貴的一課。而她的精神也將永遠深烙在我心中,伴隨著我成長。

此文紀念台北醫學大學醫學系88級魏世雅同學~一位生命的勇者。
人生有三苦:
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

學妹安息吧

小時候的愛情傷心
長大後的愛情傷荷包
中年後的愛情燒腦
老年時的愛情傷腎
ceciltcy
V3
V3

文章 ceciltcy »

R.I.P.
圖檔
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

啊..........我知道了!我會的!
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 6 次

文章 newshine »

R.I.P.
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

感動!
努力!
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
yabewei
V1
V1

文章 yabewei »

RIP...
什麼都是假的,有時間陪家人才是真的
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

(阿彌陀猴)
poki
V4
V4

文章 poki »

Crafter 寫:有幸曾在學妹run內科時共事過
曾經一起on CVP, 參加科內聚餐
對於學妹的率真可愛印象深刻
也很佩服學妹走外科的勇氣和決心
聽到學妹生病的消息時相當難過
總覺得一定是當intern太操睡太少
心裡總想著早知道就少叫妳寫幾本病歷

Dear學妹, 謝謝妳給大家的鼓勵
我們會加油的!

請參見: http://www.wretch.cc/blog/cameralover/8039987
那麼年輕,

看了他最後的致詞, 好難過
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

難過之餘

也慶幸 自己還活著 .......

RIP
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

(omg) 名字的協音真的很重要ㄚ
homerchen
註冊會員
註冊會員

文章 homerchen »

polo 寫:(omg) 名字的協音真的很重要ㄚ
您真的很厲害
居然有此聯想功力 (不要啊)
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

慶幸自己還活著+1 (哭哭)
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

用寶貴生命寫下教材.非常感動.
生命雖短暫.存心誠可嘉.
北醫可考慮立其塑像.鐫刻其文.用資訓勉.
最後由 DR.HSU 於 週一 12月 19, 2011 9:09 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
馬英文
註冊會員
註冊會員

文章 馬英文 »

RIP 生命的價值 到底是什麼? 善待身邊的 人事物吧!
或許 只是流星 般的歲月! 但永遠記得 耀眼的光亮~
圖檔
頭像
tedwang
V3
V3

文章 tedwang »

RIP
Sidney
V2
V2

文章 Sidney »

雖然我不認識妳
我佩服妳 !!
R.I.P.
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

(我不依)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
現代仁醫
科主任級
科主任級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 5 次

文章 現代仁醫 »

(不要啊) (不要啊) 一路好走
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

阿彌陀佛~
好醫師嗎
在現在的醫療環境
制度下
我自我反省並不是好醫師阿
是個必須掙口飯吃的醫匠
慚愧呀~~~

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

Sidney 寫:雖然我不認識妳
我佩服妳 !!
R.I.P.
原來您也是葉問大師的粉絲學徒 (害羞扭扭)
人生有三苦:
ketoconazole
Intern
Intern

文章 ketoconazole »

R.I.P
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

很慶興的是還沒有被健保大老們給土毒過.... 不用留下陰霾
TSZ
註冊會員
註冊會員

文章 TSZ »

R.I.P.
慚愧
混到現在,我卻成為一個怕被病人告,怕被健保砍的醫奴..........
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

以前看過一部電影 有個女人愛個男人 問鬼神那男人將來的老婆是誰 出了個"委"字 結果那男人與一女鬼相愛 那女鬼姓魏 (怕怕)
Eliane
Intern
Intern

文章 Eliane »

念書時曾經聽聞這位學姐的故事, 希望她不論在哪都會是最美麗的天使 (幸福御守)
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

Eliane 寫:念書時曾經聽聞這位學姐的故事, 希望她不論在哪都會是最美麗的天使 (幸福御守)
當醫生已很累了 要學會偷懶 小憩啦
RIP
回覆文章

回到「★醫門忠烈」