新聞 讓病快點好! 竟用類固醇治感冒?

版主: 版主021

回覆文章
頭像
tedwang
V3
V3

Re: 新聞 讓病快點好! 竟用類固醇治感冒?

文章 tedwang »

lionelchiu 寫:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1463093/

用類固醇治感冒,paper都寫出來了,台灣新聞還大驚小怪
herpes zoster, bell"s palsy, infectious mononeucleosis SARS
醫界都用類固醇
氣喘更是不遲疑
看了這篇以後
覺的大戶的用法也不全是"匪類"
反而為了s/s 改善
是否也應該在告知病患後
讓病患參與抉擇
(窮)
ccw
R4
R4

文章 ccw »

MK 寫:
ccw 寫:
MK 寫:正反意見都有啦...
1234.pdf
MK大感謝 我好久沒看journal (偽可愛)

有個想請教的 這些研究都是比較steroid和placebo
為何不用NSAID?
non-STEROIDanti-inflammatory drug
我不是作者...
我想問各位大大的是 在一般感冒 實務上能開NSAID代替steroid嗎?
畢竟steroid爭議大
falx
註冊會員
註冊會員

文章 falx »

一般民眾是瘋了嗎

把steroid當毒蛇猛獸

上個月收一個sudden hearing loss的阿婆

打steroid

住了三天突然說要出院

原來她知道我給她的藥物是類固醇

壹付我在害她的樣子
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

falx 寫:一般民眾是瘋了嗎

打steroid

住了三天突然說要出院

壹付我在害她的樣子
秀才遇到兵 , 有理說不清,

類固醇 argue , 抗生素也 argue .

以後可能是醫師像 waiter 一樣,要開出甚麼藥讓患者自己點選 ,醫師只是橡皮圖章. (不要啊)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

ccw 寫:
MK 寫:
ccw 寫:
1234.pdf
MK大感謝 我好久沒看journal (偽可愛)

有個想請教的 這些研究都是比較steroid和placebo
為何不用NSAID?
non-STEROIDanti-inflammatory drug
我不是作者...
我想問各位大大的是 在一般感冒 實務上能開NSAID代替steroid嗎?
畢竟steroid爭議大
止痛藥傷腰子.洗腎.又是醫師沒良心. (阿飄)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
santo
註冊會員
註冊會員

文章 santo »

1234.pdf
至於將類固醇改藥名的對錯...

有一句台語很傳神...『若能做皇帝,誰人要當乞丐??

在醫院的人不必說很多基層醫師都改藥名...

等哪一天自己到基層之後...

再來討論這個問題也不算太晚...

改藥名茲事體大
可輕可重
萬一某位檢察官突然有興趣
包準吃不了兜者走 而且100%起訴 連辯解都沒機會
奉勸MK大別如此做歐
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

santo 寫: 改藥名茲事體大
可輕可重
萬一某位檢察官突然有興趣
包準吃不了兜者走 而且100%起訴 連辯解都沒機會
奉勸MK大別如此做歐
呵呵...

勞煩您擔心了...

不過您還沒回答我上次詢問的問題哩...
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

auricle 寫:
falx 寫:一般民眾是瘋了嗎
打steroid
住了三天突然說要出院
壹付我在害她的樣子
秀才遇到兵 , 有理說不清,
類固醇 argue , 抗生素也 argue .
以後可能是醫師像 waiter 一樣,要開出甚麼藥讓患者自己點選 ,醫師只是橡皮圖章.
去年碰到一個 fascial palsy acute onset 的病人
ㄧ開始害怕 steroid 不願接受治療
四處找中醫、針灸、民俗療法
半年後才甘願回頭來找我的小診所治療
我直言跟他說 - 只能死馬當活馬醫囉

民眾有選擇權
醫師有告知的義務
醫師能不能幫的上病人
就套相命說的 -- 有沒有緣份囉
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
回覆文章

回到「醫療生態」