新聞 讓病快點好! 竟用類固醇治感冒?

版主: 版主021

回覆文章
santo
註冊會員
註冊會員

新聞 讓病快點好! 竟用類固醇治感冒?

文章 santo »

讓病快點好! 竟用類固醇治感冒?
更新日期:2009/11/09 16:46

讓感冒好得快的醫生就是好醫生嗎?那可不一定!台北縣三重一家診所被踢爆,違法濫開類固醇給民眾服用,還騙民眾說是化痰和消炎藥,因為好的快,診所生意非常好,衛生局突擊查獲了三款類固醇藥品,吃多了會造成全身水腫。

台北縣三重一家知名耳鼻喉科,一早就有大批病患在門口排隊等醫生看診,曾經有人排了三個小時才看到醫生,不過現在診所卻被爆料,醫生濫開類固醇的藥,看病一次200元,拿到的藥包,裡頭的藥品名稱都是英文,病患有看沒有懂,只知道藥吃下去,藥到病除、很有效。

醫師高柏森專長鼻竇炎、過敏性鼻炎,治療各類感冒症狀,每月有八千人次上門看診,究竟有沒有濫開類固醇的藥,甚至用偽裝藥名,衛生局到場稽查,當場查扣三種顏色的藥丸,有粉紅色的得佳錠、黃色的必硫痰及藍色小藥丸。病患類固醇長期吃多了,干擾免疫系統,不但水腫,受病毒感染的機會也會大大增加!(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/society/2009 ... 41831.html
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 新聞 讓病快點好! 竟用類固醇治感冒?

文章 image »

不瞞您說
有一兩次厲害的感冒(先聲明~我極少感冒)
我自己也吃了兩天類固醇ㄟ....

不過
我倒是沒一天打六十瓶點滴過就是了~~ (失魂)

(PS:違法掀波瀾那裡一堆人辛苦打字,等著您的高見呢
提醒一下
不要PO後不理,尸位素餐ㄟ....)
圖檔政府可以一直印鈔票,卻不能印土地
santo
註冊會員
註冊會員

文章 santo »

MK大說的是

原發言自刪
最後由 santo 於 週三 11月 11, 2009 1:38 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

santo 寫:水果說開的藥好像是dexamethasone,prednisolone
如果為真
那真的有必要用這些最後一線的皮質steroid嗎
沒錯
偶就是吃這個,什麼最後一線用藥啊??
唉~~ (嘆息)
您60瓶點滴吊完了嗎?
怎麼頭腦還是一樣不甚.....??? (偽可愛)

(PS:違法掀波瀾那裡一堆人辛苦打字,等著您的高見呢
提醒一下
不要PO後不理,尸位素餐ㄟ....)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

santo 寫:水果說開的藥好像是dexamethasone,prednisolone
如果為真
santo大大...

您若也是同業中人...

請問有必要在一個患者身上同時開這兩種藥嗎??

若有,目的為何呢?!
矩陣
R2
R2

文章 矩陣 »

如果為真
你是認真的嗎?
我笑了
blanka1231
註冊會員
註冊會員

文章 blanka1231 »

Comment

用類固醇讓病快點好

若真的可以快點好 用用又無妨

又是一個腦殘 oo

1. 類固醇是合法可以使用的藥品 又不是禁藥
2. 只要正規使用是不錯的藥
3. 不能應少數人濫用 就污篾類固醇的好處 <少數人大多是地下電台>
4. 若記者先生 覺得類固醇不好 可以問衛生署 為什麼不把類固醇列為禁藥
(樂奔)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

矩陣 寫:
如果為真
你是認真的嗎?
我笑了
呵呵
一眼看穿
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

SANTO大,您把PREDNISOLONE當成最後一線藥...
若您是我的學生,我給您打的成績,....一定不會太好看!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
銀色大道
V2
V2

文章 銀色大道 »

hsu 寫:
矩陣 寫:
如果為真
你是認真的嗎?
我笑了
呵呵
一眼看穿
剛剛才看到常常po後不理的大大這句話
心中也是大笑
他真的是同業嗎?

會不會真的就是多人共用帳號
發言有時怪怪的
所以後面登入的人
只好po後不理
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

我只聽過身上最後一線
不是小丁就是C字褲
太好笑了
呵呵呵
hsu你可以笑再大聲一點沒瓜西
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

shuhuez5460 寫:我只聽過身上最後一線
不是小丁就是C字褲
太好笑了
呵呵呵
學長
我真的覺得你的國文要重修一下
拼音、選字真的差太多了
不過
這樣比較好笑
可以娛樂大眾一下
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
阿里巴巴
Intern
Intern

文章 阿里巴巴 »

奇怪..怎麼還有人在回santo的帖啊....
mikeshieh
R1
R1

文章 mikeshieh »

開這版的版主如果不是醫師
請不要無的放矢
我全力支持三重xxx耳鼻喉科診所
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

santo 寫:讓病快點好! 竟用類固醇治感冒?

讓感冒好得快的醫生就是好醫生嗎?那可不一定!台北縣三重一家診所被踢爆,違法濫開類固醇給民眾服用,還騙民眾說是化痰和消炎藥,因為好的快,診所生意非常好,衛生局突擊查獲了三款類固醇藥品,吃多了會造成全身水腫。

台北縣三重一家知名耳鼻喉科,一早就有大批病患在門口排隊等醫生看診,曾經有人排了三個小時才看到醫生,不過現在診所卻被爆料,醫生濫開類固醇的藥,看病一次200元,拿到的藥包,裡頭的藥品名稱都是英文,病患有看沒有懂,只知道藥吃下去,藥到病除、很有效。

醫師高柏森專長鼻竇炎、過敏性鼻炎,治療各類感冒症狀,每月有八千人次上門看診,究竟有沒有濫開類固醇的藥,甚至用偽裝藥名,衛生局到場稽查,當場查扣三種顏色的藥丸,有粉紅色的得佳錠、黃色的必硫痰及藍色小藥丸。病患類固醇長期吃多了,干擾免疫系統,不但水腫,受病毒感染的機會也會大大增加!(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/society/2009 ... 41831.html
1.感冒是垃圾筒名稱,用類固醇治感冒,
只要醫師認為需要,沒有對錯
2.感冒是相對急性病,
用藥一般不會超過7日,
應無病患長期吃類固醇的問題
3.目前問題可能是出在,
藥單上顯示出來的藥名是代號,
違反醫療法規
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
頭像
fromformosa
V2
V2

文章 fromformosa »

mikeshieh 寫:開這版的版主如果不是醫師
請不要無的放矢
知道為何要把非醫師會員區隔出的原因了吧…
圖檔
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

請不要無的放矢
大大
想了解這位奇葩
或想回他的話
這個公開版面才是主打啦
(不過不保證他會回您的文就是了...您自己斟酌一下ㄟ) (水草舞)

http://forum.doctorvoice.org/viewforum.php?f=156
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

請不要無的放矢
大大
想了解這位奇葩
或想回他的話
這個公開版面才是主打啦
(不過不保證他會回您的文就是了...您自己斟酌一下ㄟ) (水草舞)

http://forum.doctorvoice.org/viewforum.php?f=156
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

hsu 寫:
shuhuez5460 寫:我只聽過身上最後一線
不是小丁就是C字褲
太好笑了
呵呵呵
學長
我真的覺得你的國文要重修一下
拼音、選字真的差太多了
不過
這樣比較好笑
可以娛樂大眾一下
王當了
竟然被你逮到我"把柄"
哈哈哈
不好易四
小弟大鞋連拷狗文92
lionelchiu
科主任級
科主任級

文章 lionelchiu »

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1463093/

用類固醇治感冒,paper都寫出來了,台灣新聞還大驚小怪
頂讓診所,新北市戰區,店面寬近國小
意者私訊給我
kcl2780
註冊會員
註冊會員

文章 kcl2780 »

santo 寫:讓病快點好! 竟用類固醇治感冒?

就算我也認為這醫師不該這樣, 醫德或許不足,
但波波還是波波啊! 基本醫術和態度也不會變的比較好
SILVERMAN
註冊會員
註冊會員

文章 SILVERMAN »

沒有人說過不能用steroid,問題在於"濫用".
更正確的說法,
問題在於"偷偷用,routine 用"
(賊) (賊) (賊)

要知道事情的真相,
只要去查查藥廠出貨給診所的steroid有幾顆,
再對照診所在這段時期處方簽中開出的steroid顆數

如果出貨量和處方量相差不多,(需扣除庫存和過期報廢的數量)
那就沒有偷偷開藥的問題

如果出貨量遠遠超過處方量,那些多出來的steroid哪裡去了?
是不是偷偷進了病人的肚子裡?

但是我想,衛生局裡面是沒有"柯南"
所以,真相就..........
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

lionelchiu 寫:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1463093/

好用功啊 ! (GOODJOB)
santo
註冊會員
註冊會員

文章 santo »

SILVERMAN 寫:沒有人說過不能用steroid,問題在於"濫用".
更正確的說法,
問題在於"偷偷用,routine 用"
(賊) (賊) (賊)

要知道事情的真相,
只要去查查藥廠出貨給診所的steroid有幾顆,
再對照診所在這段時期處方簽中開出的steroid顆數

如果出貨量和處方量相差不多,(需扣除庫存和過期報廢的數量)
那就沒有偷偷開藥的問題

如果出貨量遠遠超過處方量,那些多出來的steroid哪裡去了?
是不是偷偷進了病人的肚子裡?

但是我想,衛生局裡面是沒有"柯南"
所以,真相就..........
完全認同您的看法
ccw
R4
R4

文章 ccw »

lionelchiu 寫:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1463093/

Thanks for your good link. It is what I want to know.

But there is also a jounal "Oral dexamethasone for the treatment of pain in children with acute pharyngitis: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial" http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12712025

it's conclusion:For all children with acute pharyngitis, oral dexamethasone does not decrease the time to onset of clinically significant pain relief or time to complete pain relief. However, in the subset of children with positive antigen detection test results, there is a statistically significant improvement in time to onset of pain relief, but it is of marginal clinical importance.

簡言之:兩篇都是認為 steroid 對severe bacterial pharigitis的pain relief 較有效
但 bacterial(+)給steroid 真的好嗎? 有大大提供更多journal嗎? (眼汪汪)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

正反意見都有啦...
1234.pdf
(82.41 KiB) 已下載 452 次
至於將類固醇改藥名的對錯...

有一句台語很傳神...『若能做皇帝,誰人要當乞丐??

在醫院的人不必說很多基層醫師都改藥名...

等哪一天自己到基層之後...

再來討論這個問題也不算太晚...
頭像
CityHunter88
V4
V4
表達感謝: 5 次

文章 CityHunter88 »

MK 寫:正反意見都有啦...
1234.pdf
粉認真喔!! (GOODJOB) (GOODJOB)
(cheer) (cheer)
ccw
R4
R4

文章 ccw »

1234.pdf
MK大感謝 我好久沒看journal (偽可愛)

有個想請教的 這些研究都是比較steroid和placebo
為何不用NSAID?
non-STEROIDanti-inflammatory drug
lionelchiu
科主任級
科主任級

文章 lionelchiu »

我比較擔心的是,steroid被污名化之後,以後真的需要開steroid的病人
我得花上半小時以上跟他解釋,病人還不見得願意接受,甚至有些直接就認定你沒醫德了
頂讓診所,新北市戰區,店面寬近國小
意者私訊給我
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

ccw 寫:
1234.pdf
MK大感謝 我好久沒看journal (偽可愛)

有個想請教的 這些研究都是比較steroid和placebo
為何不用NSAID?
non-STEROIDanti-inflammatory drug
我不是作者...
回覆文章

回到「醫療生態」