請問有人種過鳶尾花嗎?

版主: pippinGARDENER

頭像
THEO
R4
R4

請問有人種過鳶尾花嗎?

文章 THEO »

我再自家陽臺種了一盆鳶尾花, 一年過去長了許多健壯的葉子, 但春天都過去了卻沒開花, 我家的陽台有半天很強的陽光. 我每1~2個 月都施以有機開花肥, 有人可以替我診斷一下嗎?
La vie est une phrase interrompue.

圖檔
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

Re: 請問有人種過鳶尾花嗎?

文章 歌劇迷 »

請問您種的是哪種鳶尾?

我家的菜市場鳶尾--巴西與黃花--日照需求不高......耐旱耐陰,我也很少施肥(因為靠窗,怕臭也怕蟲),每年都開花鼎盛。不過,我家那兩款的花期還沒到(我也忘了什麼時候.......) (水草舞)
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

sorry, 我不知道它是什麼鳶尾, 我去買的時候老闆一直保證開花是紫色的, 我去買的之前幾個月的確曾經看過這家店有進正在開著紫色花的鳶尾, 考慮了一段時間才決定買回家試種, 因為我門家陽臺做了日式庭園造景, 設計上就只能容許一棵植栽, 後來我選了較便宜的鳶尾花
La vie est une phrase interrompue.

圖檔
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

一年生 (阿飄) (阿飄) (阿飄)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

是這款嗎?(藍色部分)

http://blog.roodo.com/ato543/archives/8577851.html
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

歌劇迷 寫:是這款嗎?(藍色部分)

http://blog.roodo.com/ato543/archives/8577851.html
有點類似但不一樣, blog內的是陸生種, 我們家的是水生種的

圖檔
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

可能比較像這樣的吧?
圖檔
圖檔

圖檔
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

重貼比較清楚~ 太久沒貼圖都忘了
圖檔
圖檔

圖檔
pippin
V2
V2

文章 pippin »

照片看起來是荷蘭鳶尾Iris blue magic
據園藝的說法要全日照並且追加施用氮肥
覆土要球根的兩倍,且須排水佳的沙土介質
並且臺灣溫度太高,球根很難養哦(球根不夠大的話也不會開花)
通常從園藝店買球根
冰球一段時間(約兩個月)後才開始種 ,春天開花後就丟棄了

http://www.floral.com.tw/floral/florist ... 23000b73a5
It is one thing to promise ,and
another to perform.
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

pippin 寫:照片看起來是荷蘭鳶尾Iris blue magic
通常從園藝店買球根

http://www.floral.com.tw/floral/florist ... 23000b73a5
我不是買球根, 我是買一盆已經長好的也有開花,只是我買的時候花已經謝了所以沒親眼見過花的樣子, 但花的莖都還在而且經過半年才枯掉, 這種半水生的植物用排水性佳的沙質土好像不合理, 我已經種了一年多長得很好只是不開花, 我平時都維持大約4-5公分水位
上面的照片是日本的鳶尾花不是我們家的

圖檔
pippin
V2
V2

文章 pippin »

THEO 寫:
pippin 寫:照片看起來是荷蘭鳶尾Iris blue magic
通常從園藝店買球根

我不是買球根, 我是買一盆已經長好的也有開花,只是我買的時候花已經謝了所以沒親眼見過花的樣子, 但花的莖都還在而且經過半年才枯掉, 這種半水生的植物用排水性佳的沙質土好像不合理, 我已經種了一年多長得很好只是不開花, 我平時都維持大約4-5公分水位
上面的照片是日本的鳶尾花不是我們家的
偶想園藝的會強調排水良好的介質
應該是指在球根的階段怕爛球
但還是要保持濕潤
其實偶查國外的荷蘭鳶尾的資料是寫使用粘土
因為荷蘭鳶尾是西班牙和摩洛哥的雜交種
底下這個網址強調要經過所謂冰球醒球的階段
http://www.ces.ncsu.edu/depts/hort/cons ... ris_ho.htm

前略
B.General Characteristics
5.
Natural reproductive systems and growth and development requirements: Reproduces by annual bulb replacement and requires a warm (75 to 85F) - cool (35 to 50F) - warm (50 to 60F) annual replacement cycle.
參考看看
It is one thing to promise ,and
鳳凰
註冊會員
註冊會員

文章 鳳凰 »

如果只是買一芽的鳶尾
可能要種一兩年才會開花
地下莖節越粗大越易開花
鳶尾有水生有陸生
據說大部分品種不怕濕
北部建議全日照
開花前要施開花肥才易開
鳶尾約3-5月開花
每朵花約開一日
但同一花梗可開很多朵
鳳凰
註冊會員
註冊會員

文章 鳳凰 »

青龍鳶尾
附加檔案
pippin
V2
V2

文章 pippin »

其實鳶尾的家族也很龐大
廣義的包括射干,馬蝶花在內
所以從GARDENER大大貼了漂亮鳶尾的照片時
偶就開始收集鳶尾的圖片和資料
結果在美國很常見且受歡迎的花在臺灣卻像鬱金香一樣SPECIAL
然後加上園藝品種很多
越找越眼花撩亂,又因不是每個人都是專家,張冠李戴所在多有
鳳凰大貼的青龍是叫做維吉尼亞鳶尾(塊莖)
黃色斑塊附近可看到幅射線條
而THEO大貼的大圖沒有(而單看花的形狀的確也看起來比較像偶看到的荷蘭鳶尾)
偶的小小心得
1.Rhizomes 塊莖類,葉細長,比較親水
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Iris_ ... 150371.jpg

2.bulbous球根,葉片包覆型,生長在較乾的環境
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Iris_ ... werby).jpg
因為沒看到THEO大大府上的鳶尾照片
如果可以的話,秋涼的時候小心挖看看是球根還是塊莖
就比較知道如何處理了
附加檔案
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

pippin 寫:其實鳶尾的家族也很龐大
廣義的包括射干,馬蝶花在內
所以從GARDENER大大貼了漂亮鳶尾的照片時
偶就開始收集鳶尾的圖片和資料
結果在美國很常見且受歡迎的花在臺灣卻像鬱金香一樣SPECIAL
然後加上園藝品種很多
越找越眼花撩亂,又因不是每個人都是專家,張冠李戴所在多有
鳳凰大貼的青龍是叫做維吉尼亞鳶尾(塊莖)
黃色斑塊附近可看到幅射線條
而THEO大貼的大圖沒有(而單看花的形狀的確也看起來比較像偶看到的荷蘭鳶尾)
偶的小小心得
1.Rhizomes 塊莖類,葉細長,比較親水
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Iris_ ... 150371.jpg

2.bulbous球根,葉片包覆型,生長在較乾的環境
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Iris_ ... werby).jpg
因為沒看到THEO大大府上的鳶尾照片
如果可以的話,秋涼的時候小心挖看看是球根還是塊莖
就比較知道如何處理了
我不敢挖, 怕挖死了, 事實上除了不開花我的另一個捆擾是長太多盆子太小, 似乎該挖除一些, 但我始終下不了手 (窮)

圖檔
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

再多貼一些
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

THEO大大

不要怕把球根挖死吧......

球根繁殖,本來就有分球法(http://myweb.ncku.edu.tw/~garden/ad/d1.htm),第一個動作就是挖....

您如果擔心球根受傷,建議把土澆到濕透(最近下雨,正是好機會)....然後不戴手套地挖--這樣比較能夠感覺根的走向,也比較不會把根挖斷。

我有一球別人給的龍鬚石蒜,抵死不開花,可是很會生,現在已經有好幾十球........... (omg)
pippin
V2
V2

文章 pippin »

THEO 寫:重貼比較清楚~ 太久沒貼圖都忘了
圖檔
圖檔
看了THEO大大的回答
球根的機率比較小
不過如果太擠了,可能還是要修剪或換盆
又比對了一下
THEO大大貼的都是日本鳶尾圖
兩種都屬於鳶尾的亞屬
塊莖(根節)
Subgenus Limniris
Beardless rhizomatous irises
第一張花瓣較小
看起來是
Iris laevigata
Rabbitear Iris or kakitsubata
Shallow-flowered Iris, kakitsubata (Japanese)
http://en.wikipedia.org/wiki/Iris_laevigata

第二張
花菖蒲
花瓣大而且垂下來
http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_i ... sh.C5.8Dbu
Japanese Iris (Iris ensata)hanashōbu 花菖蒲including I. kaempferi
相簿(6個)按小圖可放大
http://www.city.ome.tokyo.jp/index.cfm/ ... 3,284,html
日本鳶尾桌布
http://kobe-mari.maxs.jp/iris/

圖檔

參考附件
http://en.wikipedia.org/wiki/Iris_(plant)
附加檔案
花菖蒲
花菖蒲
Iris laevigata<br />  Rabbitear Iris or kakitsubata
Iris laevigata
Rabbitear Iris or kakitsubata
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

謝謝pippin大大的鑑定, 真是太厲害了 (眼汪汪)
這是我家的狀況 , 我不可能再換更大的盆子了, 因為種這花的目的是為了景觀, 所以只能種在這只盆子裡, 如果換盆子整體的設計就走味了
圖檔

圖檔

圖檔
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

歌劇迷 寫:THEO大大

不要怕把球根挖死吧......

球根繁殖,本來就有分球法(http://myweb.ncku.edu.tw/~garden/ad/d1.htm),第一個動作就是挖....

您如果擔心球根受傷,建議把土澆到濕透(最近下雨,正是好機會)....然後不戴手套地挖--這樣比較能夠感覺根的走向,也比較不會把根挖斷。

我有一球別人給的龍鬚石蒜,抵死不開花,可是很會生,現在已經有好幾十球........... (omg)
我的鳶尾花是沿著地面延伸莖, 然後莖上面長出常葉, 莖下面都有根, 好像沒有球根?? 我到底該怎麼辦?

圖檔
pippin
V2
V2

文章 pippin »

先想像連體嬰分割手術
然後您就會覺得也許沒那麼難
試著整盆拿出來撥開泥土
清理纏繞的根或許就能分開幾株
然後您可以決定保留幾株,其他的淘汰
萬一太大叢需要切開
記得斷面要小,注意清潔

底下是別人寫的分株技巧
參考看看
分株方法: 把母株從花盆內取出,除去1/2的舊土,把盤結在一起的根系盡可能地分開,用鋒利的小刀剖開兩株或以上,分出來的每一株都要帶有相當的根系,並修剪葉片及爛根(以利於成活)。
裝盆消毒: 把分割下來的小株在百菌清 1500 倍液中浸泡五分鐘(也可以塗木炭粉)後取出涼乾,即可上盆。也可在上盆後馬上用百菌清灌根。
分株後的管理: 分株裝盆後灌根或澆一次透水。由於它的根系受到很大的損傷,吸水能力極弱,大約需要 3 ~ 4 周才能恢復萌發新根,因此,在分株後的 3 ~ 4 周內要節制澆水,以免爛根,但它的葉片的蒸騰沒有受到影響,為了維持葉片的水分平衡,每天需要給葉面噴霧 1 ~ 3 次(溫度高多噴,溫度低少噴或不噴)。這段時間也不要澆肥。分株後,還要注意太陽光過強,要放在遮蔭棚內養護。
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

pippin 寫:先想像連體嬰分割手術
試著整盆拿出來撥開泥土
萬一太大叢需要切開
記得斷面要小,注意清潔

底下是別人寫的分株技巧
參考看看
分株方法: 把母株從花盆內取出,除去1/2的舊土,把盤結在一起的根系盡可能地分開,用鋒利的小刀剖開兩株或以上,分出來的每一株都要帶有相當的根系,並修剪葉片及爛根(以利於成活)。
裝盆消毒: 把分割下來的小株在百菌清 1500 倍液中浸泡五分鐘(也可以塗木炭粉)後取出涼乾,即可上盆。也可在上盆後馬上用百菌清灌根。
分株後的管理: 分株裝盆後灌根或澆一次透水。由於它的根系受到很大的損傷,吸水能力極弱,大約需要 3 ~ 4 周才能恢復萌發新根,因此,在分株後的 3 ~ 4 周內要節制澆水,以免爛根,但它的葉片的蒸騰沒有受到影響,為了維持葉片的水分平衡,每天需要給葉面噴霧 1 ~ 3 次(溫度高多噴,溫度低少噴或不噴)。這段時間也不要澆肥。分株後,還要注意太陽光過強,要放在遮蔭棚內養護。
謝謝pippin的開示, 我還有一點疑問, 分株是要將植物本身完全由盆子裡挖出來然後進行手術嗎? 另外我家的是半水生的, 分割完不再維持一個水位嗎? (我平時都維持4-5cm高水位)

圖檔
pippin
V2
V2

文章 pippin »

THEO 寫:
試著整盆拿出來撥開泥土
萬一太大叢需要切開
記得斷面要小,注意清潔

底下是別人寫的分株技巧
參考看看
謝謝pippin的開示, 我還有一點疑問, 分株是要將植物本身完全由盆子裡挖出來然後進行手術嗎? 另外我家的是半水生的, 分割完不再維持一個水位嗎? (我平時都維持4-5cm高水位)
是的
要完全拿出來才看得到根節的情況,才好分
此外看起來應該不用動刀子就可分開好幾株了
所以您可以保留幾株,用平常的方法種就好
萬一要切就儘量斷面小
再用平常的方法種就可以
別人的分株是要分多盆出來,怕小株長不好
但是THEO大大的是太多了
所以用原來的方法種就可以
鳳凰
註冊會員
註冊會員

文章 鳳凰 »

試著整盆拿出來撥開泥土
萬一太大叢需要切開
記得斷面要小,注意清潔

底下是別人寫的分株技巧
參考看看
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
條列如下
1.先用火消毒刀子或剪刀
2.把鳶尾取出
3.分芽斷根.不要傷到新芽.
4.如新芽根系不強壯.可剪短葉子1/3
5.消毒: 把分割下來的小株在百菌清 1500 倍液中浸泡五分鐘或用鋅錳乃浦.大生粉皆可.如果都沒有用75%酒精浸泡斷面一下也可以.
6.老芽繼續住原盆.新芽住新盆.
7.凡移植後2周內勿施肥.宜遮蔭.
8.如老株採一半式斷根.分出來的2株.都很強壯.
不用擔心幾乎都會活.
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

我覺得THEO大的鳶尾
雖然沒開花
但枝繁葉茂也蠻不錯看的 (GOODJOB)
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

THEO大大

我家的鳶尾也沒有球.....我對待她們如同我家鄰居對待她的菲佣(我該打...)

所以,時候到了,我就用手分開糾纏在一起的叢株,沒有消毒,沒有任何預防措施。幾年來,她們都很好。

有些花友喜歡種鳶尾,是因為她們平常裝「草」,不容易被偷。
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

歌劇迷 寫:THEO大大

我家的鳶尾也沒有球.....我對待她們如同我家鄰居對待她的菲佣(我該打...)

所以,時候到了,我就用手分開糾纏在一起的叢株,沒有消毒,沒有任何預防措施。幾年來,她們都很好。

有些花友喜歡種鳶尾,是因為她們平常裝「草」,不容易被偷。
歌劇大大, 我想請問你是用手直接把多出來的子株從土裡拔出來嗎? 因為pippin和鳳凰大大都叫我要把整個植物體由土裡清出來再做分割手術, 我聽了實在冷汗直流, 這就好像叫intern看完textbook 後直接上手術台開appendicitis一樣, 因為我實在很怕整個拿出來後我種不回去又種不好, 壓力真的很大, 你果你是用拔的這樣至少還可以比較確保不會傷到母株,至於分割的子株如果我處理不好failure也就算了 (窮) (窮)

圖檔
鳳凰
註冊會員
註冊會員

文章 鳳凰 »

您真的不用害怕
請您使用最後絕招
拿把刀或鋸子
直接從中間等分兩半就可以分開種了了
就這麼簡單
(用拔的要連著地下莖及根.
無地下莖及根.新芽無法存活)
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

鳳凰 寫:您真的不用害怕
請您使用最後絕招
拿把刀或鋸子
直接從中間等分兩半就可以分開種了了
就這麼簡單
(用拔的要連著地下莖及根.
無地下莖及根.新芽無法存活)
鳳凰大大, 現在的氣候適合作分割手術嗎?

圖檔
鳳凰
註冊會員
註冊會員

文章 鳳凰 »

移植宜在秋季或開花後的春季
小的都是等春天開花後
賞花賞夠了
才分盆移植
回覆文章

回到「★野人獻曝●花園一隅」