請問有人種過鳶尾花嗎?

版主: pippinGARDENER

歌劇迷
註冊會員
註冊會員

Re: 請問有人種過鳶尾花嗎?

文章 歌劇迷 »

Theo大大

因為我的鳶尾地植,所以,沒辦法用倒出來的方式。

鳳凰等大大建議先從盆子倒出來是正確的看法。

不過,事情好像不是您想像地那麼困難.......

又或者,台灣人該慶幸我沒當醫師拿手術刀..... 只對廚房的菜刀水果刀剪刀有興趣 (擦汗),要不然..........

不過,我大概夠格當中國醫師,看王小波(要捲舌)的小說就知道! (bingo)
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

鳳凰 寫:移植宜在秋季或開花後的春季
小的都是等春天開花後
賞花賞夠了
才分盆移植
" 賞花賞夠了" 鳳凰大大回覆真是讓我心頭一涼 , 到現在我都還沒賞過花, (想入非非) 我該等到秋天嗎? 各位大大都還沒告訴我為什麼我的鳶尾不開花? 這才是我真正想解決的問題  (眼汪汪)
La vie est une phrase interrompue.

圖檔
pippin
V2
V2

文章 pippin »

THEO大大
不開花
原因很多
例如老株根節不夠壯,幼株還不夠成熟?
太擠了?
根系不夠強,有爛根?
肥份不夠或成份比率不對
溫度.濕度.光線等物理環境不適應或不適合....
還是建議您先拿出來檢視根節的情況,順便也幫她們減輕太擠的情形
此外也可以拿幾株另外實驗看看,什麼樣的物理化學環境對她們最好
底下是別人寫的花菖蒲的栽培方法
參考看看
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!8CXT.DyAG ... le?mid=859
花菖蒲的種植技巧

種植條件
需是半天以上的全日照地點,但不能是極端乾燥的地點,植株上可用水草來保濕
花菖蒲不喜歡潮濕,當它在排水不良的土壤經年的話,根系容易腐爛;相反的如果土壤太乾燥花菖蒲不容易長高,同時植株較弱。建議盆植於5~6號盆,介質使用赤玉土︰蛭石=7︰3的比例,請務必放置在半天以上的全日照地點,1~2年即可分株另植。

給水
我們常把花菖蒲當成水生植物,但它並不是水生植物;從花開前及花開後就放入水中,水常累積於盆中經年累月的話,根系容易腐爛。庭植表土容易極度乾燥即給水,盆植的建議:盆下置水盤水的高度約1公分,水能夠容易被吸收,也可達到腰水管理的目的。腰水應注意水溫,夏天太陽會使水溫升高導致根腐。除非你的水是流動,否則建議採乾式培育,但要常保持土壤適當溼度,冬天應改成稍乾的環境介質忌乾燥。

施肥
春秋施肥,酷暑嚴禁施肥,移植不能放基肥,等根長穩了再施肥,酷暑施肥容易導致根腐,肥料氮(N):磷(P):鉀(K)比例以16:16:16為佳。

分株
分株對種植花菖蒲是很重要的,如果忽略了分株,植株生長勢會變弱,並導致不開花。盆植的植株約兩年即要作分株的動作,庭植約三至四年即要作分株的動作;花謝後是適合分株的時刻,早秋也適合分株還有春分那一個星期也適合,當植株分株移植後將影響下一季的開花。盆植分株建議新植株約有1~3株的苗並保留根,將葉子切除約留全長的1/3長度;庭植分株建議勿隨意更換種植地點其他方法與盆植同。
花菖蒲的每個季節管理

春季
盆植的花菖蒲5月即可作腰水管理,並施以複合肥料,一般盆植植物使用的量即可,庭植的花菖蒲亦相同;5月也需注意蟲害的管理;不論盆植或庭植於開花前均需作腰水管理,水的高度約高過介質2~3公分,腰水的狀態需延續至開花期。腰水應注意水溫,水溫升高將導致根腐。

夏季
如要開花後分株請於梅雨季節來臨之前,盛夏時不論盆植還是庭植介質都非常容易乾燥,要特別注意給水。如有分株移植不能放基肥,等根長穩了再施肥,切記酷暑施肥容易導致根腐。

秋季
秋季是生長的旺季,植株生長勢旺盛。不論是盆植或是庭植早秋都仍需施予複合肥料不可或缺。

冬季
將植株上的枯葉去除,它是非常耐寒的,盆植的花菖蒲尤其要注意介質切勿高燥,這段期間暫時無須施肥。
It is one thing to promise ,and
another to perform.
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

pippin 寫:THEO大大
不開花
原因很多
例如老株根節不夠壯,幼株還不夠成熟?
太擠了?
根系不夠強,有爛根?
肥份不夠或成份比率不對
溫度.濕度.光線等物理環境不適應或不適合....
還是建議您先拿出來檢視根節的情況,順便也幫她們減輕太擠的情形
此外也可以拿幾株另外實驗看看,什麼樣的物理化學環境對她們最好
底下是別人寫的花菖蒲的栽培方法
參考看看
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!8CXT.DyAG ... le?mid=859
花菖蒲的種植技巧

種植條件
需是半天以上的全日照地點,但不能是極端乾燥的地點,植株上可用水草來保濕
花菖蒲不喜歡潮濕,當它在排水不良的土壤經年的話,根系容易腐爛;相反的如果土壤太乾燥花菖蒲不容易長高,同時植株較弱。建議盆植於5~6號盆,介質使用赤玉土︰蛭石=7︰3的比例,請務必放置在半天以上的全日照地點,1~2年即可分株另植。

給水
我們常把花菖蒲當成水生植物,但它並不是水生植物;從花開前及花開後就放入水中,水常累積於盆中經年累月的話,根系容易腐爛。庭植表土容易極度乾燥即給水,盆植的建議:盆下置水盤水的高度約1公分,水能夠容易被吸收,也可達到腰水管理的目的。腰水應注意水溫,夏天太陽會使水溫升高導致根腐。除非你的水是流動,否則建議採乾式培育,但要常保持土壤適當溼度,冬天應改成稍乾的環境介質忌乾燥。

施肥
春秋施肥,酷暑嚴禁施肥,移植不能放基肥,等根長穩了再施肥,酷暑施肥容易導致根腐,肥料氮(N):磷(P):鉀(K)比例以16:16:16為佳。

分株
分株對種植花菖蒲是很重要的,如果忽略了分株,植株生長勢會變弱,並導致不開花。盆植的植株約兩年即要作分株的動作,庭植約三至四年即要作分株的動作;花謝後是適合分株的時刻,早秋也適合分株還有春分那一個星期也適合,當植株分株移植後將影響下一季的開花。盆植分株建議新植株約有1~3株的苗並保留根,將葉子切除約留全長的1/3長度;庭植分株建議勿隨意更換種植地點其他方法與盆植同。
花菖蒲的每個季節管理

春季
盆植的花菖蒲5月即可作腰水管理,並施以複合肥料,一般盆植植物使用的量即可,庭植的花菖蒲亦相同;5月也需注意蟲害的管理;不論盆植或庭植於開花前均需作腰水管理,水的高度約高過介質2~3公分,腰水的狀態需延續至開花期。腰水應注意水溫,水溫升高將導致根腐。

夏季
如要開花後分株請於梅雨季節來臨之前,盛夏時不論盆植還是庭植介質都非常容易乾燥,要特別注意給水。如有分株移植不能放基肥,等根長穩了再施肥,切記酷暑施肥容易導致根腐。

秋季
秋季是生長的旺季,植株生長勢旺盛。不論是盆植或是庭植早秋都仍需施予複合肥料不可或缺。

冬季
將植株上的枯葉去除,它是非常耐寒的,盆植的花菖蒲尤其要注意介質切勿高燥,這段期間暫時無須施肥。
pippin 大大, 謝謝您所提供的資料, 看起來我種的方法好像完全錯誤, 因為我真的把它當作水生植物, 我的盆子是沒孔的, 所以它是被我泡在水裡, 而且我都還維持4-5cm高水位, 不過有個名詞我不懂, 什麼是 " 腰水管理" 可以請您解釋一下嗎? (眼汪汪)
La vie est une phrase interrompue.

圖檔
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

各位大大專家, 我到底是現在要分株還是等秋天呢? 請告訴我吧

圖檔
pippin
V2
V2

文章 pippin »

1.腰水(日本園藝用語):是澆水以外的另一種給水方式
圖示如下
ps:
既然THEO大大現在的盆子是無孔不透水的
您可以把鳶尾種在另外的盆子,再套進去
2.分株
趁酷暑之前,找一天比較涼的天氣趕快動手
或者慢慢等秋涼也可以
附加檔案
高水位的腰水
高水位的腰水
用塑膠布代替底盤<br />維持一吋高度水位<br />PS:一時找不到放底盤的圖
用塑膠布代替底盤
維持一吋高度水位
PS:一時找不到放底盤的圖
It is one thing to promise ,and
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

pippin大大, 謝謝您的解惑, 我已經了解什麼是腰水了,不過您的資料提到春天要做腰水管理, 那其他季節不用嗎? 我想我的鳶尾不開花是有道理的, 原來我一直在虐待它們 (窮)

圖檔
pippin
V2
V2

文章 pippin »

THEO 寫:pippin大大, 謝謝您的解惑, 我已經了解什麼是腰水了,不過您的資料提到春天要做腰水管理, 那其他季節不用嗎? 我想我的鳶尾不開花是有道理的, 原來我一直在虐待它們 (窮)
春天做腰水管理是因為那個時期生長快速又照太陽,所以加強對水份補充( 包括增加環境的濕度)
其他的時候您可以觀察日照環境,還有鳶尾葉的表現來決定
總之盆土要保持溼潤不要太乾或太溼了
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

我已經把一些子株分種在另一盆赤玉土中了, 不過不知道會不會成功, 因為我用手想去挖土把整個子株分出來, 才發現整個是硬梆梆的, 完全挖不進去, 整個上半部被密密麻麻的細根所纏繞包圍, 無法用挖的, 只好用手拔, 有一株被我拔斷了,用手一提整個植物叢含土居然被我從盆子 裡提起來, 後來我只好用剪刀把整個根叢剪下去把要分出來的子株由下面的根叢含土塊一起剪下去, 再種在赤玉土的新盆裡, 會不會成功就看造化了 (眼汪汪)

圖檔
pippin
V2
V2

文章 pippin »

THEO大大
為您和鳶尾花加油
期待明年花開共享美景
(cheer) (cheer) (cheer)
頭像
DMS
CR
CR

文章 DMS »

圖檔
是不是鳶尾花?
pippin
V2
V2

文章 pippin »

梵谷博物館 荷蘭 阿姆斯特丹
http://www.vangoghmuseum.nl/vgm/index.j ... 08&lang=en
黃瓶中的鳶尾花
Irissen, Vincent van Gogh (1890)

附加檔案
回覆文章

回到「★野人獻曝●花園一隅」