104.11.26 「審查醫藥專家具名公開的問題-1」,引起譁然,本會嚴正說明,並籲請各界勿斷章取義負向傳播

提供會員和全聯會公會幹部雙向交流的園地

版主: association

DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 4 次

Re: 104.11.26 「審查醫藥專家具名公開的問題-1」,引起譁然,本會嚴正說明,並籲請各界勿斷章取義負向傳播

文章 DrHead »

mowball 寫:
DrHead 寫:其實我一直覺得

被刪,被放大,是大家最不爽的事

亂刪的人沒負擔,不管有沒有具名,都不會怕

要讓審查醫師不敢亂刪
就是要讓他在亂刪的時候要賠錢!!!
但也不能有罰無賞

所以比如說審查醫師核刪100元(放大後),給他5元當獎金(幫大家省錢)
但要是被人家申復/爭審回來 X 元,他就要賠 X元
所以亂刪率 > 5% ,他就要賠錢了

有賞有罰。這樣我想寫申復的人也會很開心,讓審查醫師賠錢

結果,這方案好像沒人贊成

問題是
具名審查就沒問題嗎?
1. 審查醫師碰到自己的朋友/同學,會砍下去嗎? 砍下去以後還能當同學/朋友嗎? 不會有另一種不公平嗎?
2. 絕大數的醫師是乖的,但就是有很少部分的人是會搞怪,申報是不留情的,同樣的,很少部分的人的報復,絕不會是只打電話而已...( 打電話到底誰會怕啊? 小姐拒絕轉接就好了,打電話會有用?有壓力?! 有這種想法的人很有趣)

而且,很多人覺得不要醫師審
簡單啊
照現行遊戲規則是 醫"藥"專家來審
目前是都醫師審
等到哪天醫師團結起來不審了
健保局不會頭大,照遊戲規則: 請藥界來審就好啦
這是大家要的嗎?
除非遊戲規則能改,不然醫界不審,就是藥界來審。

如果大家覺得還是自己醫界來審
就找出更好的方法來審

具名審查,我根本覺得解決不了問題
誰能告訴我具名審查為什麼會減少亂刪?!
他繼續亂刪,你拿他何?!打電話?? 不接就好不是嗎?怎麼辦?

要讓他賠錢才會怕啦!!
要讓他一不小時賠上萬才會怕啦!!

不管具不具名,要搭配賠錢( 但也要讓他賺)
才會有嚇阻力啦!
寫申復的人也會很開心,讓審查醫師賠錢---不會開心,除非健保署放大100倍陪回來
寫申復的一定超認真
當然啊,就都是放大後的金額啊!!!

比如說他砍你 500元,放大100倍後是 5萬,
他拿5% 是 2500元 ( 幫大家省錢,分一點是應該的)

可是要是你申復回來100,放大100倍後是1萬
他就要賠一萬啊
要是5萬全回來
他就要脫褲了 (爽) (爽) (爽)

當然這樣才有嚇阻力啊!
sephy
V1
V1

Re: 104.11.26 「審查醫藥專家具名公開的問題-1」,引起譁然,本會嚴正說明,並籲請各界勿斷章取義負向傳播

文章 sephy »

lupin 寫:自律、扣錢、獎金,如果都發生在黑箱內,有意義嗎?
就人性而言,如果真有上述扣錢獎金制度,大家也不用寫申覆了,保證不會過,而且核刪率絕對大幅提高。
打開黑箱讓陽光徹底消毒,是唯一的方法。
+1 (打小人)
頭像
cat
V1
V1
表達感謝: 2 次

文章 cat »

基本上我認為這東西基本無解
最終原因在健保錢不夠
所以用核刪來賴帳
具名後大家都不敢亂刪
然後呢?想當然爾申報點數回歸正常
問題是多的部分會有錢生出來?還是稀釋點值變0.5??0.3??
具名是一定要的
不過應該要有其他配套
不然一樣是被白嫖
圖檔
DrHead
院長級
院長級

文章 DrHead »

lupin 寫:自律、扣錢、獎金,如果都發生在黑箱內,有意義嗎?
就人性而言,如果真有上述扣錢獎金制度,大家也不用寫申覆了,保證不會過,而且核刪率絕對大幅提高。
打開黑箱讓陽光徹底消毒,是唯一的方法。

LUPIN 大是否可以把你被刪的案件全部放上來給大家看一下
到底是怎麼樣的亂刪?!

至於我建議的賞罰方法
請別忘了:
審核委員也會是被審的人
要是有人亂砍,審核委員也可能是未來的受害者!
DrHead
院長級
院長級

文章 DrHead »

cat 寫:基本上我認為這東西基本無解
最終原因在健保錢不夠
所以用核刪來賴帳
具名後大家都不敢亂刪
問題是多的部分會有錢生出來?還是稀釋點值變0.5??0.3??
具名是一定要的
不過應該要有其他配套
不然一樣是被白嫖

為什麼具名後不敢亂刪?!

都沒有人講得出能讓人很同意的理由耶....

同儕壓力...
頂多是認識的人的人情壓力吧( 這樣好嗎? 另一種特權!!)
不認識的人,為何會有壓力?!
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

健保目前已經不存在錢不夠的問題,大家都知道是有盈餘的。
只是他用總額框住你,就是給你這麼多,多的錢去做其他事情。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

DrHead 寫:其實我一直覺得

目前是都醫師審
這是大家要的嗎?

!
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
頭像
yangzetyj
V1
V1

文章 yangzetyj »

lupin 寫:健保目前已經不存在錢不夠的問題,大家都知道是有盈餘的。
+1000
總額下多少醫師自宮
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

cat 寫:基本上我認為這東西基本無解
最終原因在健保錢不夠
所以用核刪來賴帳
具名後大家都不敢亂刪
具名是一定要的
不過應該要有其他配套
不然一樣是被白嫖
+1

貧賤家庭才需要超神經質的:你防著我多拿錢 我防著你多花錢
Roy9106
V3
V3
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 2 次

文章 Roy9106 »

健保局不會放任點值一直低落到0.5
正好成為醫師們的口實
一般民眾也看不下去

不過醫師們更害怕點值低落
所以健保局鳥都不鳥你,讓你們自相殘殺
好想收攤來去深山裡念經
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

DrHead 寫:而且,很多人覺得不要醫師審
簡單啊
目前是都醫師審
這是大家要的嗎?
不具名的結果=被藥師審你也不知道
說不定早就是藥師審了 (爽)
台灣是個寶島
Gerry0618
R2
R2

文章 Gerry0618 »

先解釋被po出照片的那些怪異核刪原因,再來要求被審查者相信審查有評估機制吧...
有審查者退場機制,這種怪異現象應該越來越少...反而是越來越常聽到??
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

有鳥刪別的醫師申報費用,就要有鳥具名.
像偶就沒鳥去當審查醫師.

希望當審查醫師的人,生孩子都...............

當醫師!
人民失去生命,政府失去民心
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

desktop 大道出了一個重點:「不具名的結果=被藥師審你也不知道」!!

目前的審查核刪制度流程是這樣:

抽審 -> 匿名醫師(醫藥專家 ?)審查 -> 核刪 -> 依比例放大,可達100倍 -> 申復 -> 復審醫師審查 -> 申復不過,錢還是扣著 -> 爭議審議

這整個制度跟流程是照著有利健保署的方向在走的(因為制度的設計就是健保署,而醫界從來自以為聰明,但是大部分都是乖乖牌)

我問幾個問題給各位想一想:

1. 為何不是爭審不過,最後才核刪放大?而是初審不過就逕行核刪放大?
2. 審查醫師具名他們不肯,怕會被報復,那為何被抽審的醫療院所也得要具名,他們比較勇敢不怕被報復嗎

這種流程的設計有保護人民財產安全的考量嗎?一點也沒有,相反地,制度設計者甚至有那麼一點想藉人性的懶惰而剴醫界的油的意思,醫界的代表們會不曉得嗎?我認為他們一清二楚,只不是他們是權力者的馬前卒罷了,蘇理事長又為其中的典範。

Drhead大提議申復回來的錢應該也要放大100倍,我覺得這個想法的確滿有趣的。不過,連審查醫師具名目前都不可行了,更遑論要懲罰性的賠償。

再來,有大大提到點值的問題。
把審查制度跟點值問題掛勾,根本就是錯誤的思維,大家還可以討論的津津樂道,根本比魯蛇我還魯,那是根本不了解點值問題根源的人會說的話。
總額制度下,給付沒有限制,點值就是會持續下探。用核刪來控制點值,一來勉強維持帳面的漂亮,卻相對犧牲醫界的專業及尊嚴;二來假使以核刪可以維持點值的話,核刪一定會越來越多,醫界做的白工也會越來越多。

以點值的問題來考慮匿名核刪制度存廢與否,真的是夠了....這還是醫界代表的思維哩
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
DrHead
院長級
院長級

文章 DrHead »

pipo 寫:desktop 大道出了一個重點:「不具名的結果=被藥師審你也不知道」!!

抽審 -> 匿名醫師(醫藥專家 ?)審查 -> 核刪 -> 依比例放大,可達100倍 -> 申復 -> 復審醫師審查 -> 申復不過,錢還是扣著 -> 爭議審議

這整個制度跟流程是照著有利健保署的方向在走的(因為制度的設計就是健保署,而醫界從來自以為聰明,但是大部分都是乖乖牌)

1. 為何不是爭審不過,最後才核刪放大?而是初審不過就逕行核刪放大?
2. 審查醫師具名他們不肯,怕會被報復,那為何被抽審的醫療院所也得要具名,他們比較勇敢不怕被報復嗎

這種流程的設計有保護人民財產安全的考量嗎?一點也沒有,相反地,制度設計者甚至有那麼一點想藉人性的懶惰而剴醫界的油的意思,醫界的代表們會不曉得嗎?我認為他們一清二楚,只不是他們是權力者的馬前卒罷了,蘇理事長又為其中的典範。

Drhead大提議申復回來的錢應該也要放大100倍,我覺得這個想法的確滿有趣的。不過,連審查醫師具名目前都不可行了,更遑論要懲罰性的賠償。

把審查制度跟點值問題掛勾,根本就是錯誤的思維,大家還可以討論的津津樂道,根本比魯蛇我還魯,那是根本不了解點值問題根源的人會說的話。
總額制度下,給付沒有限制,點值就是會持續下探。用核刪來控制點值,一來勉強維持帳面的漂亮,卻相對犧牲醫界的專業及尊嚴;二來假使以核刪可以維持點值的話,核刪一定會越來越多,醫界做的白工也會越來越多。

以點值的問題來考慮匿名核刪制度存廢與否,真的是夠了....這還是醫界代表的思維哩
pipo大稍微誤會我的建議
我的意思是審查醫師亂砍要賠錢,就照申復回來的金額(申復回來的本來就會照原比例放大,不是再大100倍,不然100x100那是1萬倍,太驚人了)

不過我看到一個也很好的建議。就是審查時,被審者也要匿名
這樣可減少所謂的因人亂刪。因為也不知道是審誰的

至於最後想說的總額制
大家都想改掉
問題是: 有那麼簡單嗎?
pipo大可有好方法?
surgeon
CR
CR

文章 surgeon »

贊成不具名,但要有退場機制,連任以一次為限,遴選機制要公開透明(大家都是專科醫師,沒有你強我弱),抽籤也不錯,想當的就報名(避免有人一當十數載,當然會有弊端)
happylucy
V3
V3
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 10 次

文章 happylucy »

yangzetyj 寫:
lupin 寫:健保目前已經不存在錢不夠的問題,大家都知道是有盈餘的。
+1000
總額下多少醫師自宮
+1000000
總額已經是把醫生當雞 關起來了
還派獵狗進來咬

既當雞 認了
至少也要能選擇雞頭來管吧!

當雞的
還幫籠子說話
還說獵狗是雞
是不適任的

我在說什麼啊?
推崇
務實科學SOP
happylucy
V3
V3
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 10 次

文章 happylucy »

surgeon 寫:贊成不具名,但要有退場機制,連任以一次為限,遴選機制要公開透明(大家都是專科醫師,沒有你強我弱),抽籤也不錯,想當的就報名(避免有人一當十數載,當然會有弊端)
你如何知道
審查的是醫師呢?
推崇
務實科學SOP
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

happylucy 寫:
yangzetyj 寫:
+1000
總額下多少醫師自宮
+1000000
總額已經是把醫生當雞 關起來了
還派獵狗進來咬

既當雞 認了
至少也要能選擇雞頭來管吧!

當雞的
還幫籠子說話
還說獵狗是雞
是不適任的

我在說什麼啊?
怕雞造反,當然要從雞中挑選GTO出來管理,GTO多少也讀過書仍有羞恥之心,只好蒙面。

圖檔
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

DrHead 寫:為什麼具名後不敢亂刪?!
都沒有人講得出能讓人很同意的理由耶....
同儕壓力...
對不起... 我來晚了
希望下列理由可以讓大大稍微稍微同意

匿名幾乎沒有責任可言,頂多是不續聘。
行政訴訟發生率太低,因為報酬率太低,每筆訴訟打了半天官司只為了兩萬塊,原告懶得告。
亦即,匿名 約等於 無敵。

具名就沒有這種爽事了啊。
人情壓力根本只佔很小很小很小的理由。
隨便舉例
亂刪有沒有上報紙的風險?
亂刪有沒有被奧客病人找上門的風險?
要負責跟不必負責,天差地遠。

很多醫師在寫病歷的時候,
就是抱持著將來申復或者醫糾時,病歷如何發揮功能。
如果審查具名,
審查者就必須 keep in mind 他今天的核刪將來如何能不被踢爆
謹慎程度會天差地遠
同儕壓力算什麼

不過
個人是期待具名
但不會用力推具名
原因是
(下列原因也許可以稍稍安慰大家)
1. 每年總申報點數5000多E。每年核刪點數將近100E。所以真核刪率 (扣除申復成功者) 確實不到 2%。所以因核刪而增加的假點值其實也只有一點點。當然,自宮未列其中。
2. 核刪不影響總額。
3. 不匿名,審查共識難以執行,給付包山包海問題會更顯現,同儕惡性競爭加劇,爽到的是民眾和點值恆一的藥廠。

但是審查醫師的水準真的有提升的必要
至少應該要確實奉行審查共識
讓特約醫師不會無所適從
如果覺得點值還是太低
那就該開會修改審查共識
而不是個別隨意狂刪
(被咬了)

當然最好是能直接限縮給付規定
使其跟審查共識一樣
不過
這是很難實現的
可憐啊
一邊是健保賴帳 一邊是刑法伺候
(嘆息) (嘆息) (嘆息)
surgeon
CR
CR

文章 surgeon »

植百抽一,放大100倍--->可接受........現況,分段式用電腦選單價較高者抽審--->不符合隨機抽樣之原則
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

DrHead 寫:
pipo 寫:desktop 大道出了一個重點:「不具名的結果=被藥師審你也不知道」!!

我的意思是審查醫師亂砍要賠錢,就照申復回來的金額(申復回來的本來就會照原比例放大,不是再大100倍,不然100x100那是1萬倍,太驚人了)

至於最後想說的總額制
大家都想改掉
pipo大可有好方法?
改總額都是講屁話,
公會或全聯會都處理不了的事,
就不用再那邊屁了。

這是就幾種方法:
1.努力變大戶,你看有幾個大戶會去討論這些事? 病人都看不完了 ,即使每月抽審被刪10多年又怎樣?
2.就算了,開業久了,有時根本就不想被g8g影響,做自己想做的事,騎車、攝影、聽音樂較實在。
3.真的不爽,就努力加入公會或想辦法進入當審查醫師,別說你審請了很久,別人不鳥你,自己想辦法讓別人鳥你,自己去拜訪同一縣市志同道合的醫師,想辦法進去,或是去參加公會代表大會嗆聲(不是代表也能去啊),聯合幾個去現場質詢理事長為什麼我申請都排不到,請他們按區域按科別按年紀....分配,實際去衝撞體制啊!進去後很多事情你自然會了解,沒人欠我們什麼,要什麼自己去爭取。
年年是好年,
不被病人嫌,
看病不被醃,
快樂勝神仙!
bactrim
CR
CR

文章 bactrim »

討論到後來,感覺又被G8G耍了一招...
醫界內部自己就有的吵了...

說真的核刪其實不是很全面性的,
很多診所其實都只剩年度抽審一次而已...

放開眼光心胸,
公會就是幫忙爭取收入(總額提昇...)
減少耗損(爭取點值...)

可以作的真的很多,怎麼不挑一項重大的作出成果...
診所醫師要團結 :
面試員工履歷要包含之前工作單位的資料,
事後打電話到先前工作診所,醫師們互相討論一下
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

DrHead 寫:

至於最後想說的總額制
大家都想改掉
pipo大可有好方法?
DrHead 大說的,審查醫師賠錢,我覺得一樣不可行。

總額制寫在健保法中不改掉
但沒說醫師提供的醫療服務不能總額啊
去年談總額時在論壇就提過要降低醫療給付
但是醫界談判代表沒guts不敢講
眼看著不成比例的醫療成長率跟總額成長率
醫界代表還能沾沾自喜

醫界的代表,難道不是權力者的馬前卒嗎
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

pipo 寫:去年談總額時在論壇就提過要降低醫療給付
...
眼看著不成比例的醫療成長率跟總額成長率
...
+1
推這段

限縮給付才是王道
(好夢)
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

SIMON 寫: 改總額都是講屁話,
公會或全聯會都處理不了的事,
就不用再那邊屁了。

這是就幾種方法:
1.努力變大戶,你看有幾個大戶會去討論這些事? 病人都看不完了 ,即使每月抽審被刪10多年又怎樣?
2.就算了,開業久了,有時根本就不想被g8g影響,做自己想做的事,騎車、攝影、聽音樂較實在。
3.真的不爽,就努力加入公會或想辦法進入當審查醫師,別說你審請了很久,別人不鳥你,自己想辦法讓別人鳥你,自己去拜訪同一縣市志同道合的醫師,想辦法進去,或是去參加公會代表大會嗆聲(不是代表也能去啊),聯合幾個去現場質詢理事長為什麼我申請都排不到,請他們按區域按科別按年紀....分配,實際去衝撞體制啊!進去後很多事情你自然會了解,沒人欠我們什麼,要什麼自己去爭取。

大大您講的這幾個方法對現行體制的改善有用嗎?
第一個,無用
第二個,更無用
第三個,過了這麼久了,更加證明無用

現在大家在討論的是制度要如何改變
大大您振振有詞的提了三個無用的方案,請問有何幫助?

今天健保匿名核刪問題,之所以能夠被討論,是什麼原因?
是立委田秋堇的幫忙啊!

今天立委出來幫醫界要改變這不合理的制度,結果全聯會出來聲明:現行制度很好無需改善
魯蛇我只有一聲:
幹你全聯會!

以後哪個立委要出來幫醫界?
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
歐伊斯特拉夫
科主任級
科主任級

文章 歐伊斯特拉夫 »

sephy 寫:
歐伊斯特拉夫 寫:
desktop 寫:
歐伊斯特拉夫 寫:法官具名, 又不知道她的電話地址 ,無法報復 ,只能申訴
審查醫師具名,電話會被打爆 還會被堵
其實,有意見的大大可以去登記當審查醫師, 有的區的某些科的審查醫師根本找不到人去做
魯賓大,不要猶豫了
知道法官名稱,查上下班地方,很容易堵人的,台灣法院又不多

您也是審查醫師吧 (爽)
多年前當過 ,健保局跑來說,歐老師是本區唯二的本專科,叫偶去當,後來太累了 ,又有不少人開業了就換人做

犧牲中午休息 , 去一次500元 加餅乾吃到飽 有時還要去外地

不過, 有時會送到外區去審 所以不一定是你這區的審查醫師審的,不要報復錯人
請問您為何想當審查醫師?有何好處?
若沒有好處,為何健保局叫您當您就當?

審查醫師具名,若刪之有理,一切照學術和健保規定來
這樣電話會被打爆?還會被堵?
醫師吃飽了撐著嗎?別忘了醫師最怕麻煩,連不合理的亂刪,有些醫師連申覆和爭審都懶得理了
我反問 為什麼不 ????
好處是什麼??? 不是說了嗎? 500元 加餅乾吃到飽

版上當過審查醫師的這麼多,願意浮出來的只有歐老師
你這麼衝 還有誰要來告訴你???
a4610
部長級
部長級

文章 a4610 »

今天健保匿名核刪問題,之所以能夠被討論,是什麼原因?
是立委田秋堇的幫忙啊!

今天立委出來幫醫界要改變這不合理的制度,結果全聯會出來聲明:現行制度很好無需改善
魯蛇我只有一聲:
幹你全聯會!

以後哪個立委要出來幫醫界?[/quote]
-----+1 田委員被全聯會打臉 以後放水流就好
回覆文章

回到「全聯會與各縣市醫師公會專區」