醫院附設診所,明確回歸醫院總額。

提供會員和全聯會公會幹部雙向交流的園地

版主: association

docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

Re: 醫院附設診所,明確回歸醫院總額。

文章 docs »

從一串討論看來,
多數的基層醫師, 是贊成的...
tibet
V2
V2

文章 tibet »

越看越糊塗
"醫院附設門診部"到底等不等於"院外診所"?
如果是的話
按新法,目前的院外診所就要撤銷診所執照回歸醫院嗎?
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

tibet 寫:越看越糊塗
如果是的話
醫院附設門診部不等於院前診所
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

chouhj543 寫:
如果是的話
因為無知,所以請教...
舊法所有院外門診部都必須申請為診所
故請問何以見得「不等於」?
感謝大大釋疑
(眼汪汪)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

hjh 寫:
如果是的話
因為無知,所以請教...
舊法所有院外門診部都必須申請為診所
故請問何以見得「不等於」?
感謝大大釋疑
(眼汪汪)
應該是診所為什麼要自己回去當錢扣光光的"院外門診部"吧?
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

awaken 寫:癥結點在於一個 "診所" 是否可以有大部分門診由執登在醫院的醫師來支援看診 ? 如果可以, 院前門診照開不誤. 跟此規定無關.
我猜應該是可以的

但是
修法前醫院可以盡情設立院外門診部
以診所身分去吃基層
實質上醫院握有該診所所有權及經營權
人力物力皆可由醫院挹注
一切合法

修法後醫院如果不依法設立門診部
而是要弄診所
就必須找人頭來設立診所
醫院對診所沒有檯面上的所有權/經營權
只能用私人契約去管理那個人頭
人頭的注意義務也會比先前大為增加
因為他就是負責人
雙方行政作業上的風險都大幅增加
且人力部分尚可支援
但物力部分就比以前麻煩多了

還有待施大上線釋疑.....
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

hjh 寫:
awaken 寫:癥結點在於一個 "診所" 是否可以有大部分門診由執登在醫院的醫師來支援看診 ? 如果可以, 院前門診照開不誤. 跟此規定無關.
我猜應該是可以的

但是
修法前醫院可以盡情設立院外門診部
以診所身分去吃基層
實質上醫院握有該診所所有權及經營權
人力物力皆可由醫院挹注
一切合法

修法後醫院如果不依法設立門診部
而是要弄診所
就必須找人頭來設立診所
醫院對診所沒有檯面上的所有權/經營權
只能用私人契約去管理那個人頭

人頭的注意義務也會比先前大為增加
因為他就是負責人
雙方行政作業上的風險都大幅增加
且人力部分尚可支援
但物力部分就比以前麻煩多了

有待施大上線釋疑.....
現在就有人頭....
fefe1231
R3
R3

文章 fefe1231 »

hjh 寫:圖檔

圖檔

照字面看來
過去法令是要求醫院成立院外門診部時
必須向主管機關申請成立診所 (須有診所負責人)
院外門診部就是一家診所

修法後則令院外門診部仍舊是醫院的門診部
不再是診所
所以當然回歸醫院總額
請問一下,這樣大林慈濟的斗六門診部會回歸醫院總額嗎?
還是她也算合法的院前診所??
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

image 寫:現在就有人頭....
沒錯
but
按照修法法條和全聯會解釋看來
現在的人頭跟將來的人頭應該差很大

未來
醫院仍可以支援人力給診所
但醫院是否可以隨意幫一無相關的診所付場地租金?
甚至買藥買器材送給該診所?
診所收入可否回送給醫院?
如果假診所真院外門診部的手法上做得太誇張,同業是否可以檢舉?

以上應該是這次修法的目的
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

fefe1231 寫:請問一下,這樣大林慈濟的斗六門診部會回歸醫院總額嗎?
還是她也算合法的院前診所??
它連扛棒都明白寫是門診部,不是寫診所
(但依法目前是登記為診所)
我猜將來應該會回歸醫院吧

還有那堆市醫署醫的院外門診部
應該通通都要回歸

或者關門大吉
端視還有沒有其他法律漏洞...?
(賊)
最後由 hjh 於 週六 5月 23, 2015 11:24 am 編輯,總共編輯了 1 次。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

hjh 寫:
image 寫:現在就有人頭....
沒錯
but
按照修法法條和全聯會解釋看來
現在的人頭跟將來的人頭應該差很大

未來
醫院仍可以支援人力給診所
但醫院是否可以隨意幫一無相關的診所付場地租金?
甚至買藥買器材送給該診所?
診所收入可否回送給醫院?
如果假診所真院外門診部的手法上做得太誇張,同業是否可以檢舉?

以上應該是這次修法的目的
細節應該管不到
身分認定 一般會從寬吧
你的這些"?"的敘述 怪怪 怎麼讓我想起門前藥局?....不過門前藥局已經被證實合法 所以我猜合法..... (賊)
頭像
chouhj543
V3
V3

修法通過 應不溯及以往
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
頭像
candycrush
Intern
Intern

文章 candycrush »

醫療法第80條
中央主管機關訂定醫療網計畫時,直轄市、縣 (市) 主管機關應依該計畫,就轄區內醫療機構之設立或擴充,予以審查。但一定規模以上大型醫院之設立或擴充,應報由中央主管機關核准。
對於醫療設施過賸區域,主管機關得限制醫療機構或護理機構之設立或擴充。

醫院設立或擴充許可辦法
第 2 條
醫院設立或擴增總樓地板面積
或增設急、慢性一般病床或精神急、慢性一般病床(以下稱醫院擴充)時,應申請許可
==============================================
所以建議

1.出資人 或 看診醫師一定比例以上(50%?) 或申報金額一定比例以上(50%?)來自醫院支援醫師, 就認定為醫院附設門診部
2.之前名為XX醫院XX診所的,一律正名為XX醫院附設XX市XX門診部
3.附設門診部設置條件,明文於醫院設立或擴充許可辦法中定之
附近XX公里內有某專科醫師執業,不得開設同專科門診,以落實分級轉診制度
附設檢驗設施要不要設限,也可以討論
頭像
tsmc
V2
V2

文章 tsmc »

建議醫師總額吧
一個醫師總額固定200萬
要衝業績 請多請醫師

大家不會過勞
CLEC 投資理財頻道- 輕鬆聊投資Podcast
https://open.spotify.com/show/7fxtjZwTEYrtIpHMNXqXgJ
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

tsmc 寫:建議醫師總額吧
要衝業績 請多請醫師

大家不會過勞
太單純及ㄧ廂情願了吧! 這ㄧ公開,會讓所有醫師成全民公敵及強劫對象。
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

邱展望 寫:
要衝業績 請多請醫師
大家不會過勞
太單純及ㄧ廂情願了吧! 這ㄧ公開,會讓所有醫師成全民公敵及強劫對象。
牙醫成了全民公敵及強劫對象?

個人總額多少
也許需要精算
也許每年調整
不必公開公布吧
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

hjh 寫:
邱展望 寫:

要衝業績 請多請醫師
大家不會過勞

個人總額多少
也許需要精算
也許每年調整
不必公開公布吧
某天,連勝文問禪師:
「大師,明明我就窮到連帝寶都買不起,為甚麼老百姓都還要說我家財萬貫?」
禪師給了連勝文一只布袋道:
「你把地上的樹葉都裝進袋子裡。」
連勝文一邊裝一邊不解地問:
「大師,我不懂,您要我這麼做的意思是?」
禪師道:「你繼續裝!繼續裝!繼續裝啊……」
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

13條通過,如目前國內共約30~32家『大醫院門診部之分部』,如台北的內湖國泰診所(該門診分部年約申請1.7~2億點),將因健保機構代碼與母院相同,而回歸醫院小總額,應可立即解決。

至於如長庚派個別醫師為人頭出來開的『院前診所』,或肝基會教授找學生出來開的『類院前診所』,因屬合法設立之個人或合夥診所,目前尚無法可管,但醫界應會且已從道德勸說及支援條件去設限。
頭像
chouhj543
V3
V3

邱展望 寫:13條通過,如目前國內共約30~32家『大醫院門診部之分部』,如台北的內湖國泰診所(該門診分部年約申請1.7~2億點),將因健保機構代碼與母院相同,而回歸醫院小總額,應可立即解決。

至於如長庚派個別醫師為人頭出來開的『院前診所』,或肝基會教授找學生出來開的『類院前診所』,因屬合法設立之個人或合夥診所,目前尚無法可管,但醫界應會且已從道德勸說及支援條件去設限。
不是不溯及以往嗎? (咦)
而且內湖國泰國泰是診所
並非醫院附設門診部

13條尚未解決院前診所的問題
同志仍需努力
最後由 chouhj543 於 週二 6月 23, 2015 11:46 am 編輯,總共編輯了 1 次。
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

hjh 寫:
邱展望 寫:
要衝業績 請多請醫師
大家不會過勞

個人總額多少
也許需要精算
也許每年調整
不必公開公布吧
+1,就學牙醫,每人一定Quota,超過部份打折,再超過再打折
不是不給,是給的讓人不划算,有醫德願意做義工,就做吧!
台灣是個寶島
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

邱展望 寫:13條通過,如目前國內共約30~32家『大醫院門診部之分部』,如台北的內湖國泰診所(該門診分部年約申請1.7~2億點),將因健保機構代碼與母院相同,而回歸醫院小總額,應可立即解決。

而且內湖國泰國泰是診所
並非醫院附設門診部

同志仍需努力
不溯及既往 應該是說 過去吃基層就讓你吃了 以後不會追討
而不是永遠無敵吧
頭像
chouhj543
V3
V3

hjh 寫:

而且內湖國泰國泰是診所
並非醫院附設門診部

同志仍需努力
不溯及既往 應該是說 過去吃基層就讓你吃了 以後不會追討
而不是永遠無敵吧
已經合法成立的
不會因此有所變動
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

過去成立院外門診部
是依照當時規定
必須登記為診所
登記上沒有院外門診部這個層級
也就是說政府知道這是一個院外門診部
規定申請為診所
目前所有院外門診部都是登記為診所
想不登記為診所也不行

現在是改變這個規定
正名為院外門診部

另舉個例子
一家復健科診所應聘幾位治療師...治療師應具備至少幾年年資等等
規定是會變的
診所就必須配合改變
不是當初合法成立就永遠無敵/不需配合新政策
除非另訂有落日條款吧?
這樣對嗎?
(眼汪汪)
頭像
chouhj543
V3
V3

台北各健康中心的門診就是隸屬於聯合醫院的門診部
這次13條的修正就是處理這種機構但不會溯及以往
真正院前診所的問題也是對點值影響最大的部份則是有待繼續努力
要謝謝全聯會幹部們的辛勞 加油
附加檔案
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
回覆文章

回到「全聯會與各縣市醫師公會專區」