最近食藥署推動病患〝自我藥療〞計畫....中華民國基層醫師協會聲明104.1.30

提供會員和全聯會公會幹部雙向交流的園地

版主: association

回覆文章
肉咖
V4
V4

最近食藥署推動病患〝自我藥療〞計畫....中華民國基層醫師協會聲明104.1.30

文章 肉咖 »

圖檔

圖檔

中華民國基層醫師協會聲明 page1(104.1.30)

最近食藥署推動病患〝自我藥療〞計畫,預定今年6月起開放十三大項處方用藥,改列指示用藥,民眾可在藥師的指示下自行購買服用。其中包含預防心血管疾病用藥乃至目前仍需胃鏡檢查,才能處方的胃藥。並宣稱開放後,病患可以小病自我藥療,既方便病患又有助於醫療資源的重配置,和健保永續經營的目標以及合乎世界潮流,我們對於這種說詞頗為存疑。
我們認為食藥署這個決定不妥,不週延,甚至懷疑食藥署是否做過多方評估,或與醫界仔細溝通過。

(1)以病患就醫便利性而言:台灣醫療院所比7-11還多,就醫方便性堪稱世界第一。至於歐美由於看診收費很貴,自我藥療或許有其必要,但台灣醫療院所收費與世界相比,相對非常便宜。台灣醫療不必事事學習外國。
(2)鬆綁處方用藥的管理閥門,會增加病患用藥的風險。使健保署推動的雲端藥歷查詢出現漏洞,醫師對病人用藥性況更難掌握。以現況而言,許多民眾的醫療知識與資訊仍停留在Radio賣藥的時代。沒有能力分別小病或大病,大力推動自我藥療,可能小病拖成大病,健保支出反而得不償失。
(3)以預防心血管疾病的藥物Bodey為例:
(a)Bokey與許多藥物有interaction交互作用,會交互影響。
(b)高血壓病患,血壓未穩定控制前,不宜服用。
(c)容易造成胃不適乃至潰瘍。
(d)開刀前數日,必須停藥
(e)會導致凝血不易,容易發生不明出血。
(f)用於心血管疾病的預防(primary prevention)現今使用降血脂藥物比Bokey安全又有效。
食藥署認為Bokey是老藥很安全,但現在的醫學新知卻不認為如此,一顆簡單的Bokey就須注意這麼多細節及限制,一般民眾如何全部記得了解呢?

中華民國基層醫師協會聲明 page2(104.1.30)

(4)以omeprazole為例,現在健保規定必須三個月內胃鏡證實潰瘍,才可處方開藥。原因之一是這種藥甚至連胃癌的疼痛都可以壓制,如今一旦開放為指示用藥,難保不會延誤胃癌的早期診斷。錯失治療先機。此外,胃食道逆流和心肌缺氧症狀相似但治療完全不同,任由病患依症狀自行買藥服用,可能因小失大。

因此,我們認為

一、食藥署只從降低健保財務之角度來考量,將處方藥改列指示用藥,由民眾自費購買,而健保不給付,將病患的健康置於健保經濟財務的考量之下,恐有不妥。

二、處方用藥改列指示用藥,不應只由食藥署決定或指導,必須與醫界溝通,詳細評估,再做決定。

三、指示用藥未經醫師診斷,病患不宜隨便購買藥物自療。

四、現階段,民眾醫療知識教育仍不足,衛生主管單位不宜推動病患〝自我藥療〞,貿然開放處方藥改列指示用藥。

2005年健保署曾將多項健保藥物改列非處方用藥,健保局不再給付。掀起民眾很大反彈。立法院當時決議:爾後取消非處方用藥健保給付,應經衛環委員會同意。因此,我們在此籲請立法諸公不宜輕易同意食藥署所謂的〝病患自我藥療計畫〞,貿然將許多處方藥改列指示用藥。以維護病患用藥安全和國民健康。

中華民國基層醫師協會
理事長 王欽程 監事長 李文棟 秘書長 林俊傑
暨全體顧問理監事幹部 104.1.30
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

Re: 最近食藥署推動病患〝自我藥療〞計畫....中華民國基層醫師協會聲明104.1.30

文章 hjh »

(cheer) (GOODJOB)
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 最近食藥署推動病患〝自我藥療〞計畫....中華民國基層醫師協會聲明104.1.30

文章 鳴人 »

多謝王老大! (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
邱展望
V1
V1

文章 邱展望 »

醫界有望喲!
好樣要繼續唷!
keflex
註冊會員
註冊會員

文章 keflex »

(GOODJOB)
fatorange
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 2 次

文章 fatorange »

我覺得「自我尿療」更不錯 更省錢 食藥署要不要考慮推一下?
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

內文提及「食藥署」推「自我藥療」是要幫健保省錢
是食藥署自己說的還是自行猜測的?

如果是食藥署講的話
那健保署的經費干他們何事? 抓藥局私售處方藥都沒那麼努力了還管到健保署的經費?
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

pipo 寫:內文提及「食藥署」推「自我藥療」是要幫健保省錢

如果是食藥署講的話
那健保署的經費干他們何事? 抓藥局私售處方藥都沒那麼努力了還管到健保署的經費?
原來食藥署認為
醫療機構都是在浪費健保的錢
(咦) (omg) (不要啊)
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

pipo 寫:內文提及「食藥署」推「自我藥療」是要幫健保省錢

如果是食藥署講的話
幫健保省錢
幫藥局賺錢
罔顧民眾健康
這樣對嗎
如果對
全部藥物都改指示藥物好啦?

X師設計對白:當然好啊...
(石化)
回覆文章

回到「全聯會與各縣市醫師公會專區」