請問甲狀腺功能(Thyroid function)...

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
頭像
MK
院長級
院長級

請問甲狀腺功能(Thyroid function)...

文章 MK »

請問各位大大...

在健保規定下...

FT4, T3, TSH數值要怎樣不正常才算是Hyperthyroidism或Hypothyroidism??

正常參考值如下:

FT4:0.7~1.48 ng/dl ==> 0.69或1.49算不正常嗎??

T3:0.79~1.49ng/dl ==> 0.78或1.50算不正常嗎??

TSH:0.49~4.67uIU/ml ==> 0.48或4.68算不正常嗎??

UpToDate上的資料:
http://www.utdol.com/online/content/ima ... NDO%2F4833

圖檔
CKF
註冊會員
註冊會員

Re: 請問甲狀腺功能(Thyroid function)...

文章 CKF »

看病人臨床症狀為主,沒特殊症狀---->建議追蹤即可 (樂奔)
頭像
amin30
V4
V4

Re: 請問甲狀腺功能(Thyroid function)...

文章 amin30 »

hyperthyroidism: low TSH + high fT4
hypothyroidism: high TSH + low fT4
subclinical hyperthyroidism: low TSH + normal fT4
subclinical hypothyroidism: high TSH + normal fT4
endocrine disease 要雙向看,不能只看一種hormone
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
u502055carl
R1
R1

文章 u502055carl »

請教前輩
subclinical hyperthyroidism患者多久追蹤一次thyroid function不會被刪
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

amin30 寫:hyperthyroidism: low TSH + high fT4
hypothyroidism: high TSH + low fT4
subclinical hyperthyroidism: low TSH + normal fT4
subclinical hypothyroidism: high TSH + normal fT4
endocrine disease 要雙向看,不能只看一種hormone
我有一位同學就是subclinical hyperthyroidism
TSH low FT4 T3 normal
但是有臨床症狀
所以還是治療
治療之後TSH就上來了
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

趕緊來聽課
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
amin30 寫:hyperthyroidism: low TSH + high fT4
icu
V1
V1

文章 icu »

min 寫:(GOODJOB)
我知道一定要雙向看, 但萬一抽出來的結果, TSH FT4 都正常, 那要怎麼抵擋核刪專家的事後諸葛馬後炮?
所以,實務上,是不是先抽 TSH, 有異常再驗 FT4?

請教一下,萬一驗出來是正常,要自宮嗎?
gary
院長級
院長級

文章 gary »

我在北區
我都同時驗這2項 (FT4 TSH)
都沒被刪過
hieddy
註冊會員
註冊會員

文章 hieddy »

沒症狀,只驗TSH做screen。TSH正常就可以排除甲狀腺問題。
有症狀,有把握會positive finding, 再驗兩者。
linaa710743
R3
R3

文章 linaa710743 »

一般TSH會先表現異常,春江水暖鴨先知...
等到free T4有變化可能才會有症狀
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次

文章 sa460624 »

就驗TSH FT4?
那T3 thyroidtoxicosis 時怎麼辦? (偽可愛)
cchic
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 7 次
擁有感謝: 8 次

文章 cchic »

sa460624 寫:就驗TSH FT4?
那T3 thyroidtoxicosis 時怎麼辦? (偽可愛)
我三個都驗,真的有T3高,T4正常的,被刪再用這個寫申複 (挖鼻孔)
Felix
V3
V3

文章 Felix »

圖一
附加檔案
jedi_dr
V1
V1

文章 jedi_dr »

(GOODJOB) 謝謝Felix醫師提供表格
philip chen
CR
CR

文章 philip chen »

感謝
weiweiltw
Intern
Intern

文章 weiweiltw »

感謝提供流程表參考
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」