內科醫師在基層能申報的項目很有限嗎

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
behappydoc123
Intern
Intern

內科醫師在基層能申報的項目很有限嗎

文章 behappydoc123 »

請問各位前輩
內科訓練完後也能去診所做一般醫學跟預防 醫學的工作嗎?

例如:肺炎預防接種,三高控制,常見嚴重度較低的疾病(腸胃炎,泌尿道感染,上呼吸道感染),四癌篩檢,戒菸等

雖然是各科都能做
但是不是某些項目只有家醫科能申報?
例如之前聽學長姐分享過的公費小兒疫苗
癌篩或戒菸不知道是不是也是家醫科才能申報?

這樣如果走內科了
未來想從事上述的業務
是不是唯有再去家醫科訓練才可以呢?
有點擔心內科申報廣度如果比家醫科小很多 以後在基層會不會活不下去

另外內科訓練多著重於病房照顧,甚至重症病人 是不是以後到了診所要重新從0學起?

另外好奇像是一些三高之外的內科疾病長期控制
像是HFrEF, Cirrhosis, hyper/hypothyroidism 各位前輩會keep在診所追蹤控制還是一定得請病人回專科門診去追蹤呢?

因為雖然這些疾病的藥物診所可能也有
但畢竟不一定有心超 腹超 或檢驗可以幫病患追蹤後續狀況
如果請病人在診所拿藥
三到六個月回醫院去做超音波或抽血檢查
病人可能會寧願回醫院去長期就診就好了吧?

這樣說起來
診所的病人客源是不是相對很有限呢?

謝謝各位前輩
這篇文章也有在另一個醫師論壇詢問請教
不過這邊資深的前輩較多
還是很想聽看看大家意見
所以來請教之

非常謝謝大家
敬祝工作順心 身體健康 生活愉快
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

Re: 內科醫師在基層能申報的項目很有限嗎

文章 jy5358 »

簡短講一下個人想法(我也是純內專)

看你的目標如何,我知道有人內科診所做到和醫院等級差不多,超音波心電圖x ray...都有,這樣做和在醫院差不多,病人應該會非常多,但相對投資金錢就多,醫療風險也高。

我是沒大志向的人,什麼設備都沒有,連檢驗也和檢驗所合作,就只看三高和一些風險低的慢性病和感冒酸痛....,風險高的一律轉給大醫院,也沒做戒菸和一大堆計畫....,這樣收入比在醫院好很多,但無法成為大戶的!!

以上謹供參考
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 Einstein »

基本上以分級醫療的觀點,內科在基層除了腸胃科多了胃鏡超音波外=家醫科,板主說的小兒疫苗外都可以做,一般而言看你能承受多少風險,就Keep什麼樣的病人,前提是病人願意在診所追蹤
最後由 Einstein 於 週六 6月 20, 2020 10:04 am 編輯,總共編輯了 1 次。
gandihuky
V2
V2

文章 gandihuky »

behappydoc123 寫:請問各位前輩
內科訓練完後也能去診所做一般醫學跟預防 醫學的工作嗎? 可以

例如:肺炎預防接種,三高控制,常見嚴重度較低的疾病(腸胃炎,泌尿道感染,上呼吸道感染),四癌篩檢,戒菸等

雖然是各科都能做
例如之前聽學長姐分享過的公費小兒疫苗 這倒是真的, 小兒疫苗和小兒健檢是需要家醫科執照和小兒科執照的
癌篩或戒菸不知道是不是也是家醫科才能申報? 這個就不是了, 目前是有去上課認證過就可以

這樣如果走內科了
未來想從事上述的業務
有點擔心內科申報廣度如果比家醫科小很多 以後在基層會不會活不下去 其實內科, 小兒, 家醫科都相對弱勢

另外內科訓練多著重於病房照顧,甚至重症病人 是不是以後到了診所要重新從0學起?
走基層的話, 其實次專不重要, 但是病房照顧和重症病人的照顧經驗, 會有助於幫忙拆基層診所炸彈和安撫病人情緒

像是HFrEF, Cirrhosis, hyper/hypothyroidism 各位前輩會keep在診所追蹤控制還是一定得請病人回專科門診去追蹤呢?
這是一定要的, 按照guideline走, 有一些慢性疾病需要定期做超音波的就轉回去
當然有些診所也會備超音波, 只是這樣開業成本會比較貴一點, 而且現在健保給付超音波點數不高, 儀器折舊攤提下去, 不大划算

如果請病人在診所拿藥
這倒不一定, 就看診所服務的好壞囉, 有些病人你跟她搏感情, 她會喜歡來診所抽血拿藥跟你聊天, 每年再回醫院做大檢查
這樣說起來
診所的病人客源是不是相對很有限呢? 這就要看診所的能力了!!!

謝謝各位前輩
不過這邊資深的前輩較多
還是很想聽看看大家意見
所以來請教之

非常謝謝大家
加油~~
頭像
Einstein
指導教授
指導教授

文章 Einstein »

gandihuky 寫:
behappydoc123 寫:請問各位前輩
內科訓練完後也能去診所做一般醫學跟預防 醫學的工作嗎? 可以

雖然是各科都能做
例如之前聽學長姐分享過的公費小兒疫苗 這倒是真的, 小兒疫苗和小兒健檢是需要家醫科執照和小兒科執照的
癌篩或戒菸不知道是不是也是家醫科才能申報? 這個就不是了, 目前是有去上課認證過就可以

這樣如果走內科了
未來想從事上述的業務
有點擔心內科申報廣度如果比家醫科小很多 以後在基層會不會活不下去 其實內科, 小兒, 家醫科都相對弱勢

走基層的話, 其實次專不重要, 但是病房照顧和重症病人的照顧經驗, 會有助於幫忙拆基層診所炸彈和安撫病人情緒

這是一定要的, 按照guideline走, 有一些慢性疾病需要定期做超音波的就轉回去
當然有些診所也會備超音波, 只是這樣開業成本會比較貴一點, 而且現在健保給付超音波點數不高, 儀器折舊攤提下去, 不大划算

如果請病人在診所拿藥
這倒不一定, 就看診所服務的好壞囉, 有些病人你跟她搏感情, 她會喜歡來診所抽血拿藥跟你聊天, 每年再回醫院做大檢查
這樣說起來
診所的病人客源是不是相對很有限呢? 這就要看診所的能力了!!!

謝謝各位前輩
不過這邊資深的前輩較多
還是很想聽看看大家意見
所以來請教之

非常謝謝大家
加油~~
超音波小心sensitivity不夠,之後腫瘤變大轉移回頭告醫師,醫師被法院判賠例子很多
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

jy5358 寫:簡短講一下個人想法(我也是純內專)

看你的目標如何,我知道有人內科診所做到和醫院等級差不多,超音波心電圖x ray...都有,這樣做和在醫院差不多,病人應該會非常多,但相對投資金錢就多,醫療風險也高。

我是沒大志向的人,什麼設備都沒有,連檢驗也和檢驗所合作,就只看三高和一些風險低的慢性病和感冒酸痛....,風險高的一律轉給大醫院,也沒做戒菸和一大堆計畫....,這樣收入比在醫院好很多,但無法成為大戶的!!

以上謹供參考
我也是這樣過一生
gandihuky
V2
V2

文章 gandihuky »

smallant 寫:

以上謹供參考
我也是這樣過一生
其實衣食無虞, 平穩的過一生, 付出自己的專業, 照顧需要的人, 無愧於心, 我覺得很棒!!!
也朝這個目標邁進~~
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

smallant 寫:

以上謹供參考
我也是這樣過一生
其實衣食無虞, 平穩的過一生, 付出自己的專業, 照顧需要的人, 無愧於心, 我覺得很棒!!!
也朝這個目標邁進~~
我就是這樣想
vancin
V1
V1

文章 vancin »

Einstein 寫:
超音波小心sensitivity不夠,之後腫瘤變大轉移回頭告醫師,醫師被法院判賠例子很多
論壇有位大大以前被肝腫瘤病人家屬告過,結果不知是怎樣,不過過程肯定很折磨...
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

vancin 寫:
Einstein 寫:
論壇有位大大以前被肝腫瘤病人家屬告過,結果不知是怎樣,不過過程肯定很折磨...
有小兒GI醫師被病人考試....

還好超音波有看到
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
behappydoc123
Intern
Intern

文章 behappydoc123 »

謝謝各位前輩的分享

幫助很大
happylucy
V3
V3
表達感謝: 35 次
擁有感謝: 9 次

文章 happylucy »

smallant 寫:

以上謹供參考
我也是這樣過一生
也朝這個目標邁進~~
上醫學院時有滿腔熱血
畢業後就回到現實了
推崇
務實科學SOP
現代仁醫
科主任級
科主任級
表達感謝: 2 次

文章 現代仁醫 »