畢大夫

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
頭像
Vivian
副院長級
副院長級
表達感謝: 1 次

畢大夫

文章 Vivian »

在前幾天,11/27有個對台灣非常有貢獻的人逝世了。
(其實是11/15逝世,直到11/27才在台灣發新聞稿)

新聞稿發出後,電視台其實沒太多的報導,
因為正好有個演藝圈藝人猝死,
這類新聞比較有點擊率,所以整個新聞版面,
都是這位藝人的報導,當然,我們也深表遺憾。

這位對台灣非常有貢獻的人,
是一位挪威醫生--畢嘉士,大家稱他「畢大夫」。
28歲結婚不到一個月就帶著妻子來台灣救人,
直到1984年59歲離開台灣,
繼續到其他落後國家奔走救人,
畢嘉士醫生有小兒麻痺之父之稱,
台灣的小兒麻痺症絕跡跟他有很大的關係。

當年來台灣先到樂生療養院,
起初該院病患對這外國醫師十分排拒,
有天,一名痲瘋病人因為膿卡在氣管快斷氣,
他立即用導尿管從病人的氣管切口吸出膿液,
直到病人的臉色由烏青轉為紅潤。
還有做了很多難以置信的事,
從此得到病患完全的信賴。

後來到了高雄、屏東,
展開山地巡迴醫療、痲瘋病人救治、
肺結核及小兒麻痺治療....
他救了一萬還二萬個病患,這已經數不清了。
也曾多次為了輸血給病患,
然後馬上動手術,也曾多次暈倒。
(他說以前醫療落後,開刀都一直流汗沒空調,
有風就不錯了,燈管又熱得發燙。)

50~60年前台灣還是落後國家,窮人非常多,
沒錢看病的更是比比皆是。

他每個月的薪水幾乎都耗盡了,
領著教會的錢,但其實自己過非常簡樸,
甚至可說很窮....也許北歐的社會福利很好,
讓他可以安心的在壯年時期完全的奉獻給台灣,
而無後顧之憂,當然,我相信這還是不容易的。

在他離開台灣回挪威之後,
每隔一段時間還是會回台灣看看老朋友與病人,
厲害的是,有些病人20年沒見到他,
一見到都是跟見到偶像一樣簇擁著,
他也熱情地一一握手與擁抱。

大家會這麼感念他,不是沒原因的,
畢竟大家都很瞧不起的弱勢族群,
在他眼裡,完全都是平等的「人」。
他不怕你髒、臭,總是笑得很開朗。

2008年,他獲得挪威國王頒贈聖歐拉夫勳章,
表彰其在醫療宣教上的貢獻。

2013年,挪威記者(Bjørn Jarle Sørheim-Queseth)
為他寫的傳記《奇醫恩典》中文版在臺灣出版。
https://www.books.com.tw/products/0010612471

2019年11月15日,畢嘉士於挪威逝世。

這是2013年來台灣的時候,
電視專訪50分鐘,蠻難得的影片。

他是一位你聽他講話就感覺無比誠懇,
而且無法懷疑的一位偉大醫生。
他做的事情不只是醫生救人,
還給了這些被遺棄的病人一股希望與生機,
這真的很難做到。

不知道在2019年的現在,
還有多少這樣願意奉獻犧牲的人。

我的這些短短文字不足以介紹他的千分之一,
如果你們有興趣可以看他的傳記,
或者點個youtube的專訪影片,
我相信會讓你深深感動產生很多想法。

也感念這位人士對於台灣這片土地的無私奉獻。

雖然他常跟我說:
「這沒什麼的,孩子,這都是上帝要我做的。」

我懷念著他緊緊擁抱著我的力道,
用很刺的鬍鬚跟我擁抱時的感覺。
(當時我年紀小,覺得好刺,真痛)

他跟我說過:
「金錢當然很重要,可以幫到很多人,
但我們要用影響力與能力去幫助別人,
錢會有用光的時候,但能力跟影響力是永遠的。」

他在10多年前就跟我說過:
「我走了不要難過,我都這麼老了,
去見上帝只是去報告我的任務完成了多少,
小事情而已啦!哈哈。」

我永遠難忘他的笑聲,心態就像個小孩,
根本不像個老人家,即便他93歲。

逝世的第一時間,2019年11/15,
我弟弟接到來自北歐遠方的電話,我隔兩天才知道。

我謹記他曾說過的話,沒有太多哀傷,
也安慰我的父母親,
我說90幾歲去見上帝是正常的,
總不可能人類活到130歲吧。

這兩週多的時間,眼淚還是流下了。
很難掩蓋情緒,即便我還是每天發文,做該做的事情。

是的,他是我的親人、長輩,
不敢沾他的一丁點的榮光,
這兩週以來我想很久都沒有跟大家說這事。

我的30年好友,昨晚得知這事,
告訴我應該要分享給我的專欄讀者知道。
雖然我的影響力不多,
但這份良善與精神,應該傳達給大家認識。

畢嘉士醫生在天堂還是會記著我們台灣的,
也謝謝你們支持我的專欄。

相關新聞連結,你們有興趣可以自行Google。
但其實也不多就是了,覺得小遺憾。
台灣的媒體要點擊率我理解,
但這樣的人奉獻台灣30幾年,
是否要讓大家多一點認識,
抱歉,打完這篇,我淚水又滴下一次,
祝福他老人家,我會好好聽他的話,
把影響力繼續延續下去。

#看過專訪影片會知道他多麼和善
#他不居功總說別的醫生更辛苦
#同時期也有許多偉大的人為台灣奉獻
#這些外國人用當今的價值觀來看一定覺得很傻
#影片中他中英文混合著講有字幕
頭像
polpol
R1
R1

Re: 畢大夫

文章 polpol »

R.I.P.
安息主懷
功在台灣
民主制度大家罵
專制制度沒人敢
I HOPE MY DEATH MAKES MORE CENTS THAN MY LIFE.
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

R.I.P.
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

R.I.P.
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

這才是真正的醫師啊(對我來說)~~ (不要啊)
chenhotmail
R4
R4

文章 chenhotmail »

真正的偉人!
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次