【五彩繽紛】新年穿柴崎

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【五彩繽紛】新年穿柴崎

文章 大雅老仙ㄟ »

【五彩繽紛】新年穿柴崎
現在的人過新年都穿新衣、戴新帽、穿新皮鞋,可是大家可曾知道,臺灣在最貧窮的年代,連布鞋都沒有,哪來新皮鞋穿?很多人在新年能有新柴崎穿就很慶幸了。
臺灣在二戰終戰前後各五年,就是臺灣有歷史記載的400年中,最貧窮的十年,所有衣食住行樣樣缺乏,你叫我形容有多麼窮,我也描述不來,那個年代就是我讀國小、中學的年代。
本文來談腳穿的柴崎(tsha5 kiah7),現在的人正式場合都是穿皮鞋,不過在那貧窮年代,過年有穿新柴崎就很好了,哪有人奢想買新皮鞋?
那是民國37-8年,我已讀初中,算是半個成人了,我們家是開柑仔店,柑仔店也賣柴崎,而且佔不少的營業比例。
柴崎中國話叫木屐,那個年代日本剛去,中國剛來的青黃不接的年代,所以柴崎有日式和中式二種款式,日式是長方形上面有三個洞,前面一洞分開綁後面二洞的崎帶,即是夾趾式。中式柴崎是長板式,前面橫釘寬帶套腳式。
那個貧窮年代的人,平時都是褪赤跤(thng3 tshia4 kha打赤腳),晚上要睡覺之前才洗腳穿柴崎,才不會弄髒棉被。通常一雙木屐要穿一年,等過年再買新木屐,所以每到過年,柑仔店都霧煞煞賣新木屐,有人是家務忙或沒有錢,都等到新正初一才要來買柴崎,所以初一這天賣得最多。
我已半個大人當然幫忙做生意,那時候客人來買柴崎,先量他的腳之大小再釘套帶,二叔、大姐和我三個人都釘得團團轉,我記憶最深刻的是民國37的新年初一,我就釘賣了32雙,全店初一賣出了一百多雙,可見當年穿柴崎過年的人有多少呀!
我是中學生,上學要穿布鞋,我們學生都是利用過年買新鞋穿新鞋,一般人買不起鞋都是買新柴崎,初一打赤腳不好意思,初一大人也不工作,所以路上都是穿柴崎行人,呸哩啪啦的柴崎聲,比現在人過年放鞭炮還熱鬧。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 【五彩繽紛】新年穿柴崎

文章 forester »

原來"柴崎幸"
名字是這樣來的
(爽) (爽) (爽)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

請教老仙
早年木屐有用竹子做的嗎 ?
台南有個地名"竹崎"
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

我小時候也穿過,中學以後,柴崎就只放在浴室,防滑穿的。
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

min 寫:我小時候也穿過,中學以後,柴崎就只放在浴室,防滑穿的。
min大是國校初中高中時代的? (咦)
圖檔
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

forester 寫:請教老仙
早年木屐有用竹子做的嗎 ?
台南有個地名"竹崎"
既然叫柴崎就是柴(木)做的,沒有人用竹做的。
崎是一步一步往上爬的坡,竹崎的地名,可能是上了坡有竹林,我猜的啦!
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(害羞扭扭) 不好意思,我是初中最後一屆的。
wiger 寫:
min 寫:我小時候也穿過,中學以後,柴崎就只放在浴室,防滑穿的。
min大是國校初中高中時代的? (咦)
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

Thanks!
gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB)