【想啥就講啥】多年媳婦熬成婆?

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

前幾集都是談大家庭,大家庭幾個妯娌住一起,婆婆就會把媳婦管得死死的,否則妯娌常吵架,家庭就「歹名聲」(phai2 mia5 siann),那是農業社會常見的事,那時候的媳婦被婆婆管得很不甘心,心中就會盼望有一天她也會成為婆婆。
農業社會時代的媳婦終於等到當婆婆了,可是民國60年代之後,台灣社會工商化,每個人出外吃頭路,分別住「南北二路」,從此大家庭不見了,絕大多數是小家庭。
兒子都出去吃頭路,妻兒也帶出去,如果有三個兒子,分別在三個不同地方工作,父母只好奔波於三家吃伙鬮,這個時候婆婆吃這一家就要看這一家媳婦的臉色,媳婦不虐待婆婆就不錯了,婆婆哪敢對媳婦怎樣?這個時候的婆婆,年青時候被她婆婆虐待過,現在熬成婆了卻不能虐待媳婦,當然不甘心。
現在的台灣社會,小家庭已小到不能再小,據統計顯示;日治末期,台灣的平均家庭成員是7.23人,戰後的1950是4.97人,1970是3.69人,2000是2.67人,現在一個家庭平均成員是2.45人,可見大家庭已很少見。
現在台灣一人一戶有184萬戶,佔總戶數的四分之一,雖然很多是法律上需要而造成,不管如何,小家庭就是非常的多。
小家庭的造成是兒子到都會去工作,把年老的父母留在老家照顧公媽龕,這時候的婆婆只有老夫老妻二人,婆婆哪能管到媳婦?老仙ㄟ就是在鄉下開業,很多病人就是這種老夫老妻,有時候碰到奧巴桑兒子要結婚,我就向她恭喜說又要娶媳婦啦,她的回答:「是娶大家(ta ke),不是娶心婦啦」。原來哥哥娶的都像大家(ta ke),可見婆婆怕媳婦餘悸猶存。
現在的媳婦不能熬成婆的原因是;1,工商化社會都是小家庭,婆婆是吃伙鬮,媳婦不怕婆婆。2, 現在的媳婦都有讀書,已被教育成男女平權觀念。3, 現在的媳婦都吃頭路,不怕離婚也不怕餓死。
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

Re: 【想啥就講啥】多年媳婦熬成婆?

文章 Boogy »

(GOODJOB)
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

三代家庭很少
如果有
大概都是公婆負擔全家
掌財政大權居多
這種家庭型態並不健康
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

現在小家庭分開住的比較多

可是還是有些婆婆想掌控大局
造成自己與下一代,還有下一代之間的不和 (壓力)
圖檔
頭像
Vivian
副院長級
副院長級
表達感謝: 1 次

文章 Vivian »

婆婆管媳婦的仍然超多
每天都看得到 (壓力) (壓力)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

多年媳婦..............現在離婚率高, 要多年也不容易 (阿彌陀猴)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

婆媳問題一直是難解的問題

我是比較傳統的人
還是覺得媳婦要讓婆婆一點比較好

我老婆個性溫馴
對我媽非常好
人是互相的
我媽媽當然就疼她
正向循環
我就生活的非常happy (水草舞) (水草舞) (水草舞) (幸福御守) (幸福御守) (幸福御守)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

Vivian 寫:婆婆管媳婦的仍然超多
每天讓婆婆吃甜點
還會管東管西嗎? (咦)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
wiger
副院長級
副院長級

文章 wiger »

jy5358 寫:
每天讓婆婆吃甜點
太后掌權絕對不是好事 (壓力) (壓力)
圖檔
頭像
Vivian
副院長級
副院長級

文章 Vivian »

jy5358 寫:
每天讓婆婆吃甜點
這就不了解了 從來沒試過耶 (爽)
DM吃甜的不好吧 除非.... (賊) (賊)
最後由 Vivian 於 週三 10月 07, 2020 12:36 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(壓力)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

jy5358 寫:婆媳問題一直是難解的問題

我是比較傳統的人
還是覺得媳婦要讓婆婆一點比較好

我老婆個性溫馴
對我媽非常好
人是互相的
我媽媽當然就疼她
正向循環
我就生活的非常happy (水草舞) (水草舞) (水草舞) (幸福御守) (幸福御守) (幸福御守)
超級大正解
頭像
wiger
副院長級
副院長級

文章 wiger »

Vivian 寫:
jy5358 寫:
每天讓婆婆吃甜點
這就不了解了 從來沒試過耶 (爽)
DM吃甜的不好吧 除非.... (賊) (賊)
當心被唸醫生不好好當,做這些有的沒的 (賊) (賊) (賊)

阿不然就,好吃,多做些好分享親朋好友的 (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)

圖檔
圖檔
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

我是比較好奇
還會有多少人拜公媽龕?!
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

DrHead 寫:我是比較好奇
現在>70歲的老人家還是有拜公媽龕 (阿彌陀猴)

所以很多人"老家" 有拜公媽龕

台北市, 如果沒有日式小型公媽龕 家裡很難有空間 (畫圈圈)
頭像
Vivian
副院長級
副院長級

文章 Vivian »

我有一些病人還有 要租屋就很麻煩
droveye
V2
V2

文章 droveye »

Vivian 寫:
請她存在電腦
需要時開電腦在拜就好
其實在下一代就不鳥你囉
頭像
Vivian
副院長級
副院長級

文章 Vivian »

droveye 寫:
Vivian 寫:
請她存在電腦
需要時開電腦在拜就好
其實在下一代就不鳥你囉
哈哈 電腦系蝦密 (挖鼻孔)
doctoryml
V1
V1
擁有感謝: 2 次

文章 doctoryml »

鄉下務農的大家庭還是有。之前在醫院上班時的女書記說,他們家務農,先生與公婆一起農作,還是比外面22K(現在是26K)賺得多。但是,分多少還得看公婆臉色,看看以後會不會多分一點出來......
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

droveye 寫:
Vivian 寫:
請她存在電腦
需要時開電腦在拜就好
其實在下一代就不鳥你囉
網路祭拜儀式
很流行喔
回覆文章