【想啥就講啥】獨居老人

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】獨居老人

文章 大雅老仙ㄟ »

【想啥就講啥】獨居老人
前天,我們二老自駕遠程車到國姓鄉參觀外甥的有機農場,親手挽水果來吃,水果特別甜。FB貼出後,有朋友回應年紀這麼大了還開遠程車,我說自己能動,盡量不麻煩別人。
日前,某報刊載;目前台灣一人一戶有184萬戶,佔總戶數的1/4強。如果連二老一戶也計入,就不只這麼多戶數。大家不要以為這些一人一戶都是孤獨老人,其實多數只是因個人法律上的須要而分為一人一戶。
一人一戶的獨居老人不可能184萬戶,因為台灣人還有孝順心,像中國、日本的傳統文化已淡簿,子女不願奉養,獨居老人就比我們多得多。尤其日本的平均壽命;女性87.45歲、男性81.41歲,而台灣人;女性84.05歲、男性77.5歲。雖然我們與日本還有差距,但我們生活文化急速進步,追上日本人的壽命指日可待。
百歲人瑞可以代表長壽的程度,目前日本人瑞有80,450人,以人口比例算,台灣人瑞應該要有16,820人,可是今天台灣人瑞才4,000人,可見我們生活水平還有差距。
由於人口老化、少子化、離婚率高,使得獨居老人越來越多,在日本,獨居老人「孤獨死」的事件不斷上升,已經成為一個社會問題。我們台灣孤獨死案件偶爾在媒體上報導,猜想再過幾年,也會跟日本後塵成為社會問題。
50多年前,我在東京某大學附設醫院當住院醫師,有一位老病患病危,打電話通知他在九州上班的兒子,他兒子在電話中回答:「萬一走了,全權委託醫院處理,我會回去結帳…..」。我心想,怎會有這種兒子,想不到今天的台灣,像這種兒子也是多得很。
「孤獨死」是一件痛苦事,因為孤獨老人會有失眠、憂鬱、食慾不振,寂寞….等孤獨症候群,這些症候群一拖好幾年,並不是快樂過日子。
有的孤獨老人比較會經營生活,他會有四老;老友、老伴、老本、老狗,或參加社區活動,使生活豐富有趣,讓孤獨死前的痛苦減到最輕。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

Re: 【想啥就講啥】獨居老人

文章 smallant »

我應該也是會(孤獨死)
(壓力) (不要啊)
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

貧困孤獨 監獄成為最好歸宿---日本老人真聰明

https://womany.net/read/article/23248
人民失去生命,政府失去民心
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

以後老了 大概天天和蘋果 Siri 或是Google Assistant聊天 (爽)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

不知道老仙能不能接受假如生活不能自理的時候
自動到養老院報到? (咦)

我自己的規劃是小孩全部成家立業後
大概70歲左右就和老婆到養生村報到
生活有人照顧,又可認識一些新朋友
這樣的晚年應該比較不孤獨? (咦)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

jy5358 寫:不知道老仙能不能接受假如生活不能自理的時候

養生村要先交600萬保證金

月租金再另外算

我找個年輕外傭來幫我洗澡就好了
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

打算以後被人這樣天天彈小鳥
(咦)

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
lotus425
V2
V2

文章 lotus425 »

有錢的老人不孤獨 錢慢慢給 兒孫孝順又勤儉 女人體貼又聽話。
沒錢 容易被 女人嫌 財聚人聚 財散人散。 男人沒錢女人超現實 (爽)
孤獨老人 vs 跟怨偶將就偕老 選一個 大家應該會選擇 Rest In Peace (爽)
"The one thing I fear most is time; time waits for no one and leaves no options."
Nicholas
院長級
院長級

咖大 寫:打算以後被人這樣天天彈小鳥
(咦)
輕吻 (害羞扭扭)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

lotus425 寫:有錢的老人不孤獨 錢慢慢給 兒孫孝順又勤儉 女人體貼又聽話。
沒錢 容易被 女人嫌 財聚人聚 財散人散。 男人沒錢女人超現實 (爽)
孤獨老人 vs 跟怨偶將就偕老 選一個 大家應該會選擇 Rest In Peace (爽)
同意票一票
gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

jy5358 寫:
不知道老仙能不能接受假如生活不能自理的時候

這樣的晚年應該比較不孤獨?

你不要以為養成村可以不孤獨。群體生活是受不了的。不要說是監獄,光是年輕時的學校生活或軍中,那種群體生活您有爽過嗎?遑論7-80歲要過團體生活。我一位蔡姓同學在台中開業,老婆死了,自己把診所收攤更覺無聊,就住東大路養生村去,我偶爾去看他,他說比開業更無聊。大約住了二、三年無聊的養生村,二個月前Ban-zai回去了(回蘇州了)。
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

錢囝仔最有孝

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

lotus425 寫:有錢的老人不孤獨 錢慢慢給 兒孫孝順又勤儉 女人體貼又聽話。

有錢的老人如果突然中風 或是 跌倒顱內出血

財產沒有規劃好

會在ICU插滿管子 又是肺炎 又是尿道炎 又是褥瘡 撐好幾年

等財產轉移完 拖過遺產認定期 (無盡漩渦)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

Nicholas:養生村要先交600萬保證金

月租金再另外算

----- ----- -----
我有個朋友81歲了,子女都在外國,老婆過世,他就住養生村去,請了一位印尼20多歲女外勞(已婚),事先契約寫好;可以「使用」,每個月多貼她NT1萬元。可是,小朋友就是不聽話,都在睡覺叫不醒,每次都汗流浹背也不管用,一直用毛巾擦汗。外勞小姐也很生氣,光用手摸,不會過癮更難過,越摸越生氣,所以二人常爭吵。一個月多拿NT1萬元,不給人摸又不行,要給他摸,小朋友又不聽話真讓她哈死,這樣已爭吵一年多了,不知該怎麼辦。
Nicholas
院長級
院長級

大雅老仙ㄟ 寫:Nicholas:養生村要先交600萬保證金

月租金再另外算

我有個朋友81歲了,子女都在外國,老婆過世,他就住養生村去,請了一位印尼20多歲女外勞(已婚),事先契約寫好;可以「使用」,每個月多貼她NT1萬元。可是,小朋友就是不聽話,都在睡覺叫不醒,每次都汗流浹背也不管用,一直用毛巾擦汗。外勞小姐也很生氣,光用手摸,不會過癮更難過,越摸越生氣,所以二人常爭吵。一個月多拿NT1萬元,不給人摸又不行,要給他摸,小朋友又不聽話真讓她哈死,這樣已爭吵一年多了,不知該怎麼辦。
(爽) (爽) (爽)
老仙真是論壇之寶
一語中的
我也真怕自己叫不起床 (壓力)
頭像
lotus425
V2
V2

文章 lotus425 »

大雅老仙ㄟ 寫:Nicholas:養生村要先交600萬保證金

月租金再另外算

台北市豪宅請一個私人護士 再 請一個司機配一台4人座 Lexus LM300 每天載老董去吃不同日本料理餐廳 再去仁愛路圓環 Sakura 紓壓鬆一下 (每天換一個美容師)出門口袋放10萬 出手大方 萬人迷 (爽) 哈哈哈哈 我好想說的太多了 福氣啦 (幸福御守)
"The one thing I fear most is time; time waits for no one and leaves no options."
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

Nicholas 寫:

月租金再另外算

(爽) (爽) (爽)
老仙真是論壇之寶
一語中的
我也真怕自己叫不起床 (壓力)
(害羞扭扭) (爽)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

養生村只收可以生活自理的 就是吃飯大小便走路都不需要人幫忙的
調查過了
台灣是個寶島
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

原來老仙也會歪樓,開眼界了! (害羞扭扭) (GOODJOB)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

desktop 寫:養生村只收可以生活自理的 就是吃飯大小便走路都不需要人幫忙的
調查過了
81歲的好友很康健,生活都可以自理,只是小弟弟睡覺叫不醒。
頭像
主任秘書
主任秘書

文章 514 »

大雅老仙ㄟ 寫:
desktop 寫:養生村只收可以生活自理的 就是吃飯大小便走路都不需要人幫忙的
調查過了
81歲的好友很康健,生活都可以自理,只是小弟弟睡覺叫不醒。

有DM嗎?

吃犀利士就可以啦!
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

曾經想過如果老伴先走了
的確可能會孤獨的死在自己的房間
若干天後才被發現

人生
其實真的也沒有啥好計較的
頭像
主任秘書
主任秘書

文章 514 »

newshine 寫:曾經想過如果老伴先走了
若干天後才被發現

人生
先死的比較不會傷心孤獨.
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

514 寫:
若干天後才被發現

人生
同意票一票
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

514 寫:
若干天後才被發現

人生
一般來說,老婆活比較久的機會比較大 (賊) (賊) (賊)
圖檔
頭像
Necropsy
V4
V4
擁有感謝: 1 次

文章 Necropsy »

jy5358 寫:不知道老仙能不能接受假如生活不能自理的時候

+1

我也不想麻煩小孩

擁有一對龍鳳胎子女的于美人說:「我也提倡到機構照護。」甚至表示,自己人生最後十年時,也要去住安養機構。理由是「這一照顧就是十年、二十年,我人生最後的十年,剛好是小孩人生最精華的十年,我從小栽培他長大,為了就是讓他展翅高飛、鴻圖大展,然後我最後的十年綁住他人生最精華的十年,我這一路的栽培是什麼意思呢?」
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
頭像
TUFU
V1
V1

文章 TUFU »

514 寫:
若干天後才被發現

人生
江蕙的"家後"
如果可以選擇,你要選自己先走還是老婆先走?
一旦生病,即使有錢還是自己老伴照顧起來最安心
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

Necropsy 寫: +1

我也不想麻煩小孩

擁有一對龍鳳胎子女的于美人說:「我也提倡到機構照護。」甚至表示,自己人生最後十年時,也要去住安養機構。理由是「這一照顧就是十年、二十年,我人生最後的十年,剛好是小孩人生最精華的十年,我從小栽培他長大,為了就是讓他展翅高飛、鴻圖大展,然後我最後的十年綁住他人生最精華的十年,我這一路的栽培是什麼意思呢?」
如果哪天你生病無法自理
你的小孩對你說
我不用照顧你們是應該的啊
為了 下一代 的好
不是應該這樣嗎?

你可以接受嗎?
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次