【想啥就講啥】慢分、誤點

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】慢分、誤點

文章 大雅老仙ㄟ »

台灣人和中國人對時間觀念相差很大,我們以遲到來說,台灣人對遲到稱為「慢分ban5 hun」,但中國人稱遲到為「誤點」。1點鐘是60分,台灣人說慢分與中國人說誤點起碼相差60倍,何況有時誤點誤了好幾個小時。
台灣話說「慢分」可能台灣人比較重視時間,不管火、汽車或約會,遲到幾分鐘就覺很丟臉或歹勢,故叫「慢分」。可是二戰後,台灣歸中國接收,火、汽車或約會,遲到100分鐘或200分鐘是家常便飯,這是我親身體驗過的,因為我的讀書是從日治時代讀到國民黨時代,都是坐火車通學。記憶中,國民黨時代在火車站等火車回家,車站往往突然用黑板掛出了xx次車誤點80分鐘或105分鐘,因為這是正常現象,旅客不會抗議。
過去,阿公很疼我,都會等我一起吃晚飯,有時候被阿公等得「起歹勢」,後來我都請阿公先吃,因為阿公疼我,他先吃了都有留些好料菜給我。過去的火、汽車時間誤點多少時間不一定,所以與人約會見面很不方便。我堂叔高我4年級,他下課回家,女友都會來車站等他,他們兩人常吵架,後來我才知道,他們是因為女友在車站等太久不耐煩。
大家害怕吃喜酒,戰後吃喜酒都是按喜帖指定時間晚2個小時,喜帖印晚上6點,你8點才去,剛好才開動,如果你6點準時去,必須笨笨的坐在那裡白等。直到民國80年代之後,改善為晚1個小時開動(現在也是)。
或許我們這一代是走過日治時代,對不守時很討厭,有時候到火車站,才發現黑板公佈這班火車誤點100多分鐘,乾脆就步行回家,有時走到家了火車還沒到,我們龍井站距彰化是15公里。
戰後,凡是參加人家婚喪喜慶,往往遲到很久(喪比較準時),大家也不會見怪,因為大家都有心理準備,中國時代就應該使用「中國時間」。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

Re: 【想啥就講啥】慢分、誤點

文章 smallant »

我問過美國人
他們認為遲到是很嚴重的事

為什麼
他們解釋說
比如要開會
10個人等你ㄧ個人
你慢10分鐘
他們會認為你浪費掉了10*10=100分鐘

頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

我是美國人
我也認為遲到是很嚴重的事情 (窮) (阿飄)
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

現在中國的火車,超級準時.
跟機場一樣都要安檢,一過安檢就要趕快跑去要坐車的月台(有很多個月臺,不像臺南只有兩個),
不然只能看火車屁股了.
人民失去生命,政府失去民心
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

大雅老仙ㄟ 寫:台灣人和中國人對時間觀念相差很大,我們以遲到來說,台灣人對遲到稱為「慢分ban5 hun」,但中國人稱遲到為「誤點」。1點鐘是60分,台灣人說慢分與中國人說誤點起碼相差60倍,何況有時誤點誤了好幾個小時。
台灣話說「慢分」可能台灣人比較重視時間,不管火、汽車或約會,遲到幾分鐘就覺很丟臉或歹勢,故叫「慢分」。可是二戰後,台灣歸中國接收,火、汽車或約會,遲到100分鐘或200分鐘是家常便飯,這是我親身體驗過的,因為我的讀書是從日治時代讀到國民黨時代,都是坐火車通學。記憶中,國民黨時代在火車站等火車回家,車站往往突然用黑板掛出了xx次車誤點80分鐘或105分鐘,因為這是正常現象,旅客不會抗議。
過去,阿公很疼我,都會等我一起吃晚飯,有時候被阿公等得「起歹勢」,後來我都請阿公先吃,因為阿公疼我,他先吃了都有留些好料菜給我。過去的火、汽車時間誤點多少時間不一定,所以與人約會見面很不方便。我堂叔高我4年級,他下課回家,女友都會來車站等他,他們兩人常吵架,後來我才知道,他們是因為女友在車站等太久不耐煩。
大家害怕吃喜酒,戰後吃喜酒都是按喜帖指定時間晚2個小時,喜帖印晚上6點,你8點才去,剛好才開動,如果你6點準時去,必須笨笨的坐在那裡白等。直到民國80年代之後,改善為晚1個小時開動(現在也是)。
或許我們這一代是走過日治時代,對不守時很討厭,有時候到火車站,才發現黑板公佈這班火車誤點100多分鐘,乾脆就步行回家,有時走到家了火車還沒到,我們龍井站距彰化是15公里。
戰後,凡是參加人家婚喪喜慶,往往遲到很久(喪比較準時),大家也不會見怪,因為大家都有心理準備,中國時代就應該使用「中國時間」。
落後政權拖累日本人打下的基礎

不然台灣早就是已開發國家

幹嘛當四小龍 我們是日本那一級的
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

印度人的時間觀念就比較鬆散

因為輪迴轉世 一個人有好幾千年數百輩子要輪迴 (無盡漩渦)

遲個1~2小時又何需大驚小怪 (挖鼻孔)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

514 寫:現在中國的火車,超級準時.
跟機場一樣都要安檢,一過安檢就要趕快跑去要坐車的月台(有很多個月臺,不像臺南只有兩個),
不然只能看火車屁股了.
不只準時
還可能提前發車 (omg)

坐過大陸的高鐵
奇怪,明明開車時間還沒到,
月台上沒人,竟然提早2分鐘開動了..
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

mowball 寫:印度人的時間觀念就比較鬆散
因為輪迴轉世 一個人有好幾千年數百輩子要輪迴 (無盡漩渦)
遲個1~2小時又何需大驚小怪 (挖鼻孔)
印度人的時間觀念很糟

而且,做不到的事
還是會誇口答應你
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」