【想啥就講啥】三等國民

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】三等國民

文章 大雅老仙ㄟ »

我常自稱老仙ㄟ,8-90歲的老人當然是老仙ㄟ。其實,人都會老,老也沒什麼好害怕的,但我最害怕的是門診時,病人會問我說:「老仙ㄟ,你欲做到幾歲?」,每聽到這一句話,都會不自在起來。
當醫生也不是當小偷、強盜,有什麼不自在的?其實真的是有。因為只要我答腔,通常他們必會接著說:「你老人家吃不了多少,也不必花大錢,你賺錢幹什麼?」,有時候我就說:「欲埋較深咧啦」(beh2 tai5 khah4 tshim le7)。
比我上一代的醫生,也就是現在120歲以上的老前輩,他們比我們這一代的醫生更敬業更辛苦,他們一年工作365天,每天的活動範圍只是幾十坪大的診所裡,很少有和親友互動,最後是做到「鞠躬盡瘁」。
我覺得我們這一代的醫生比更上一代的醫生好一些,從民國84年實施健保以來,醫生的工作時間從365天再扣掉54個禮拜天,再扣掉節慶日,更可貴的不須看急診、不必看重病人,因為病人身上有一張健保卡,急診、重病都到大醫院去,現在的開業醫生,生活真的舒服多了,我常感謝政府給我們這個健保德政。
通常,一般人說,六十歲按年過、七十歲按月過、八十歲按日過,我這位快九十歲的人不知道按什麼過?
我看到很多軍公教退休的人無所事事,只是天天在當三等國民(等吃、等拉、等死),過這種生活空蕩蕩的日子,不少人很快就會去蘇州。好在我們醫生沒有限制年齡,我為了不要太早去蘇州做鴨蛋生意,我就繼續看診,罔渡罔過日,病人問我要做到幾歲?我會答:做到118歲,不想做到120歲,要休息二年,其實我這麼老還在看診,目的是充實日子,不可能去想賺錢啦。
總而言之,病人問我說,這麼老了還在賺錢,我幾乎不會回答,只內心想並不是想賺錢,而事實上是在賺錢。
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 【想啥就講啥】三等國民

文章 DrHead »

直接回答

要找事做啊。不然太無聊了
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次