【想啥就講啥】拺做堆

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】拺做堆

文章 大雅老仙ㄟ »

做堆(tso3 tui)是在一起,拺(sak4)推的意思,帶有些勉強。「拺做堆」也就是勉強把她們推在一起,這是台灣一種的婚俗。
台灣這種拺做堆的婚俗現在幾乎消失了,老仙ㄟ趕快把它記錄起來。前些日子,我有談到「養女」,古早人生了女孩都認為歹運,因為女孩養大了也是別人家的,所以很多人生到女孩不是把她殺死,就是給別人當養女,有的不敢殺女嬰或別人不願意領養,只好自己勉強養她,所以從前很多女人名叫罔腰、罔飼(市)、不治、不愛….. 等,這種名字的女人,就是她父母勉強把她養大的。
當你生了女嬰不想要,就送給別人當「養女」,既然你不想要,為何別人願意領養?有下列二因;1. 領來做媳婦,叫童養媳。2. 領來養大了賣錢或當妓女。
現在來談童養媳:過去生了女嬰就送給也是剛生產過女嬰的養母。自己生的女嬰不想要,卻抱養別人生的女嬰?這樣一點也不奇怪,原來她抱養別人的女嬰是準備將來當媳婦,誠如自己生的女嬰也是給別人將來當別人的媳婦。
這種童養媳養大了(通常17-8歲)就和養家的哥哥結婚,她們自小就知道二人就是夫妻,左鄰右舍的小朋友也都會譏笑她們是「尪仔某」,所以自小二人都相處得很憋扭。
當養家把她養到17-8歲,養家哥哥已21-2歲了,養家就讓她倆結婚,因為從小她倆就在尷尬的情況下成長,當兩人要結婚時,更覺尷尬,所以才叫「拺做堆」。
古早,為何有這種婚俗?目的是為了省錢。從前的結婚要花很多錢,有的窮苦人家娶不起老婆,所以羅漢腳才會那麼多。而抱來童養媳,養大了和自己兒子結婚都不須花錢,所以從前的窮苦人家很多是「拺做堆」的。
過去的拺做堆日子多數選在除夕日,在中午宴請至親二三桌,意思是宣示她們結婚了,慶祝過年又娶媳婦,雙喜臨門。
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

Re: 【想啥就講啥】拺做堆

文章 wiger »

如果童養媳交男朋友後不願嫁"哥哥"呢?
圖檔
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

wiger 寫:如果童養媳交男朋友後不願嫁"哥哥"呢?
逃家 (賊) (賊)

紫色大稻埕有演到
不知道是否合乎當時的可能性 (咦) (咦) (咦)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

newshine 寫:
逃家 (賊) (賊)

紫色大稻埕有演到
有一方不要另一方,我小時候常聽到,不過聽到的多數男的不要女的,女的不要男的較少。
古早,男尊女卑,男的往往讀到大學畢或碩博士,女的通常只讀國小,學歷差多,高學歷就不要低學歷。
我讀高中時,就有一個同學不要他的媳婦仔,因為她只讀國小。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

大雅老仙ㄟ 寫:
newshine 寫:
逃家 (賊) (賊)

紫色大稻埕有演到
有一方不要另一方,我小時候常聽到,不過聽到的多數男的不要女的,女的不要男的較少。
古早,男尊女卑,男的往往讀到大學畢或碩博士,女的通常只讀國小,學歷差多,高學歷就不要低學歷。
了解
的確那時候女生真的很沒有選擇的餘地 (壓力) (眼汪汪)

謝謝老仙 (GOODJOB)
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

newshine 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
newshine 寫:
逃家 (賊) (賊)

紫色大稻埕有演到
了解
的確那時候女生真的很沒有選擇的餘地 (壓力) (眼汪汪)

謝謝老仙 (GOODJOB)
謝謝老仙
圖檔
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

讓我想起小時候
有聽到長輩說要把我和表妹送作堆 (omg)

還好那時候好像已禁止表兄妹結婚
不然我就完蛋了~
現在表妹變成70-80公斤的大嬸,脾氣又不好! (怕怕) (怕怕) (怕怕)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

jy5358 寫:讓我想起小時候

不然我就完蛋了~
現在表妹變成70-80公斤的大嬸,脾氣又不好! (怕怕) (怕怕) (怕怕)
就是因為沒有薩做堆
所以才會這樣的 (偽可愛) (三八萌) (賊)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 jy5358 »

newshine 寫:

不然我就完蛋了~
就是因為沒有薩做堆
所以才會這樣的 (偽可愛) (三八萌) (賊)
(害羞扭扭)
小時候表妹真的很可愛
可是女大18變... (賊)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 jy5358 »

以前在某本書有看到
國外也有這種情況
不過國外比較人道~
他們在小孩開始青春期發育時
會把送作堆的雙方分開
(比如送往不同的地方讀書工作)
等他(她)們比較淡忘兄妹情
再辦結婚 (眼汪汪) (GOODJOB)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

不然我就完蛋了~
原來你不是胸奴

我的舅舅跟舅媽,就是送做堆的結果,多次聽媽媽說過,舅媽從小就很可憐,乖乖的,不太說話,任何事情都撿去做任勞任怨(每次看到小媳婦三個字,就想起舅媽)

兩個人從小就不喜歡對方,被貪圖省錢的阿嬤硬湊在一起,也是生了個大表哥
最後兩個人還是分開,舅媽一個人住,開大卡車的舅舅另外找個女人住外面,還生了第二個小孩
工作的關係,兩個小孩先後來我家住過一段時間
大表哥跟小表哥之間的情感也是很奇妙,知道又不互相提起,感覺的出舅舅比較喜歡小的,比較會來我家看他
台灣是個寶島
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 jy5358 »

desktop 寫:

不然我就完蛋了~
原來你不是胸奴

我的舅舅跟舅媽,就是送做堆的結果,多次聽媽媽說過,舅媽從小就很可憐,乖乖的,不太說話,任何事情都撿去做任勞任怨(每次看到小媳婦三個字,就想起舅媽)

兩個人從小就不喜歡對方,被貪圖省錢的阿嬤硬湊在一起,也是生了個大表哥
最後兩個人還是分開,舅媽一個人住,開大卡車的舅舅另外找個女人住外面,還生了第二個小孩
工作的關係,兩個小孩先後來我家住過一段時間
大表哥跟小表哥之間的情感也是很奇妙,知道又不互相提起,感覺的出舅舅比較喜歡小的,比較會來我家看他
偶又不是東哥 (賊)

時代背景有時候是很無奈的!

偶有一個病人,他哥哥二戰時戰死在南洋,
那時候的習俗大哥戰死,大嫂就自動由弟弟承接照顧 .....
這個病人的鄰居有時都會八卦說這個弟弟對大嫂不是很好,整天往外跑.....

要是我的話,也會怪怪的,和大嫂上完床,會不會大哥半夜回來說~你怎麼可以這樣... (失魂) (失魂) (失魂)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

jy5358 寫: 時代背景有時候是很無奈的!
這個病人的鄰居有時都會八卦說這個弟弟對大嫂不是很好,整天往外跑.....
要是我的話,也會怪怪的,和大嫂上完床,會不會大哥半夜回來說~你怎麼可以這樣... (失魂) (失魂) (失魂)
請問老仙有聽過這種習俗嗎?
是哪裏來的?
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 jy5358 »

這個病人住布袋
那時代西南沿海討生活
應該都不容易

靜待老仙回覆
是否有聽過這種習俗? (眼汪汪)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

DrHead 寫:
是哪裏來的?
這種現象多得不勝枚舉。夫早死再嫁給未婚小叔在台灣很多。
台灣有一家大藥廠老板就是娶他大嫂,因大哥228被槍斃。他本身大學畢,大哥夫婦原來都是老師。
這家藥廠的產品,猜想線上的大大都有在用,是大牌的,只是我不好意思講出來。這老板以前是銀行經理。
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

大雅老仙ㄟ 寫:
DrHead 寫:
是哪裏來的?
台灣有一家大藥廠老板就是娶他大嫂,因大哥228被槍斃。他本身大學畢,大哥夫婦原來都是老師。
這家藥廠的產品,猜想線上的大大都有在用,是大牌的,只是我不好意思講出來。這老板以前是銀行經理。
老仙是台中人
又是大廠
我第一個會猜永信
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

DrHead 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
DrHead 寫:
是哪裏來的?
老仙是台中人
又是大廠
我第一個會猜永信
您猜錯了,永信的前老板沒大學畢,也沒當過銀行經理。我所指現住台北。
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

說說 我家的狀況

我祖母是 祖父的續弦
元配祖母 生完我父親後 不久生病過世
留下 2兒 3女 及年紀最大的養子 6位

繼祖母 沒生 但前後 收養 5 女
前3位 各是 各自對應的 童養媳

第一位 結婚後 大伯 光復後時期得 瘧疾去世
伯母回原生家庭後再改嫁

第二位 二伯上北部工作 認識 閩南籍獨生女 私自顆了祖父章 半公證結婚
犯當時族群(客閩不通婚) 大忌 祖父與大伯斷絕父子關係 ....二伯多年後 祖父近終年才被接受回家
女方 曾洞房 也是後來回原生家庭改嫁

第三位 我母親跟我父親湊一對 感情不好 我媽說 不是冤家不相聚 但生了我們六位子女 目前仍健在 97 86 都是高齡

第四位 後來招贅 來了 叔叔(應該算姑丈) 姑丈原生家庭貧苦 姑丈來我家不久 一些作物收成 拿回家
也是犯了對我家不忠誠的錯 夫妻及已生的一兒 一家子 被祖母逐出家門

第五位 較幸福 正常出嫁... 跟我較親 也只長我 10歲

我跟我大哥 父親的男丁 都過繼給 大伯

我管我父親 叫 "屘叔" 我是近30歲 祖母過世後 才改口稱 爸爸

前陣子 寫了一些 小時 家族回憶文章..

這些故事 講給我的小孩聽

唉 他們說 堪比 連續劇般精彩..
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

我跟我大哥 父親的男丁 都過繼給 大伯

我管我父親 叫 "屘淑" 我是近30歲 祖母過世後 才改口稱 爸爸

您和大哥都過繼給大伯是不對的,大哥要承繼您爸爸香火,怎可以過繼給別人?
您是可以過繼給大伯,目的可以承繼大伯的遺產。
叫爸爸為阿伯或叔叔,不一定過繼給別人,有時候您爸爸被相命說,他「沒有囝命」,就有這種叫法。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

不然我就完蛋了~
冬天不怕冷
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

DrHead 寫:
是哪裏來的?
我的阿公阿嬤就是這樣
(小叔ㄊㄧㄥ大嫂)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

jy5358 寫:這個病人住布袋
那時代西南沿海討生活
應該都不容易

靜待老仙回覆
是否有聽過這種習俗? (眼汪汪)
蟻佬就是布袋人
父母都是
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

大雅老仙ㄟ 寫:我跟我大哥 父親的男丁 都過繼給 大伯

我管我父親 叫 "屘淑" 我是近30歲 祖母過世後 才改口稱 爸爸

您和大哥都過繼給大伯是不對的,大哥要承繼您爸爸香火,怎可以過繼給別人?
您是可以過繼給大伯,目的可以承繼大伯的遺產。
叫爸爸為阿伯或叔叔,不一定過繼給別人,有時候您爸爸被相命說,他「沒有囝命」,就有這種叫法。
本來 想 接下來還會生男的

沒想到 接著
四個女的 沒再有男的

所以我爸 常怪 繼母-我祖母 說

他因此無後繼男丁
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」