台灣還可能培育有愛心的好醫生嗎?◎ 賴其萬

版主: 版主021

施肇榮
公會及協會

Re: 台灣還可能培育有愛心的好醫生嗎?◎ 賴其萬

文章 施肇榮 »

kathy 寫:
台灣還可能培育有愛心的好醫生嗎?
~~~
仰賴的恐怕不是被"培育"
而是社會叢林挑選的法則
1.越早認識社會叢林挑選的法則
才越有談判的空間及可能性

2.這篇文章拋出來
讓對手知道事態的嚴重
是一件好事
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
ross
副院長級
副院長級

文章 ross »

品德跟教育並非成正比
台灣醫師大多數是有愛心有醫德的
如果社會環境繼續冷漠或仇恨醫師
相對的付出必然減少
明擇保身是所難免啊!
非吾小天下 才高而已
非吾縱古今 時賦而已
非吾睨天下 宏觀而已
三非焉罪 無夢至勝
colonel
V1
V1

文章 colonel »

再怎麼有愛心和醫德,
如果想到健保核刪放大和醫糾的後果 ($$$$)
心恐怕就涼一半了
汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。
汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。
唯殺盜淫三為根本。以是因緣,業果相續。
——《楞嚴經·卷四》
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

squeak 寫:
台灣的「醫病關係」 ⊙賴其萬
賴教授的這篇力作發表於民國91年1月
將近十年的時間過了
台灣的醫病關係不僅未見改善, 且日漸緊繃
接下來的十年會不知會如何演變
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

Liberty 寫:
squeak 寫:
台灣的「醫病關係」 ⊙賴其萬
賴教授的這篇力作發表於民國91年1月
將近十年的時間過了
台灣的醫病關係不僅未見改善, 且日漸緊繃
接下來的十年會不知會如何演變

沒有外界惡劣環境的加諸

繼續有聖人的醫師前輩暢談醫德

醫師對於自己的權利義務持續的忽視

再100年也不會改善
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
darkduck
R4
R4

文章 darkduck »

(阿飄)
最後由 darkduck 於 週一 1月 30, 2012 10:54 am 編輯,總共編輯了 1 次。
albarto1688
V2
V2

文章 albarto1688 »

SHEN 寫:寫的好
真的從事醫療方面越久
也變的
熱情=>平淡=>失望=>絕望=>冷漠
因為環境造成的
所以要保護好自己免得被告
是行醫多年得到的經驗啦 (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)
(GOODJOB)
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

當醫師視病猶親時
請問病患有視醫猶親嗎
人是互相的... ...

換個角度想
請問醫師同業
您一天花多久時間查房解釋病情作檢查寫申復手術... ...
您一年花多久時間跟父母說電話?

您對病患用藥瞭若指掌
但家中的小孩到底打過什麼預防針, 父母BP多高吃什麼藥?

我自認為
以社會對待我們的方式
台灣大部分都是很有愛心的好醫生
儘管我們很怕被誣告
yabewei
V1
V1

文章 yabewei »

vsdog 寫:當醫師視病猶親時
請問病患有視醫猶親嗎
人是互相的... ...

換個角度想
請問醫師同業
您一天花多久時間查房解釋病情作檢查寫申復手術... ...
您一年花多久時間跟父母說電話?

您對病患用藥瞭若指掌
但家中的小孩到底打過什麼預防針, 父母BP多高吃什麼藥?

我自認為
以社會對待我們的方式
台灣大部分都是很有愛心的好醫生
儘管我們很怕被誣告
+1 我也覺的其實大家應該都還是很有愛心的,只是這個社會已把醫師樹立成愛錢,現實,只求利益的角色。
雖然很生氣,雖然會說狠話。可是內心都還是希望大家好的…
什麼都是假的,有時間陪家人才是真的
ccs0102
R4
R4

文章 ccs0102 »

Liberty 寫:
s_y_hung 寫:當我自認盡心,盡力去救病人
當宣expire時家屬說"謝謝,辛苦你們了"
隔天卻來門診抗議,要病歷並說要告死你時
我的愛心就已經死了 (阿飄) (阿飄)
我相信這是不少醫師遇到讓人沮喪的現況 !
只要病人的狀況不如人意, 家屬才不管你已經花了多少的心力
一句要告死你, 真的讓人心碎
就算自認無任何疏失
但這一切惱人且冗長的協調, 真的搞得人心力交悴
如果有幸最後與家屬和解, 或司法還我清白
但在這過程, 醫師早就已經失去了名譽,時間,健康及金錢
以現在司法和社會對待醫師的態度來看,
真的不知道我為何善心地去救人, 還得惹一身罪名
另外也應該讓這些未來的準醫師們瞭解一下殘忍的現實
現實不是「要解釋清楚,才不會被告」
現實是「解釋地再清楚, 只要病家不滿意治療結果,一樣被告」
準醫師們得好好想想自己的未來

大大真是道盡現今醫師的悲哀跟心情!! (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
timh
CR
CR

文章 timh »

darkduck大大,請再借我一下你的名言
當歹丸人視醫如仇、如寇、如賊、如盜之時

再理所當然地要求醫生視病猶親

這裡頭一定有人腦筋錯亂了

(怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒)
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

病患是潛在的原告,醫師是潛在的被告.

施大所說:依法行醫! 才是最高準則!
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

s_y_hung 寫:當我自認盡心,盡力去救病人
當宣expire時家屬說"謝謝,辛苦你們了"
隔天卻來門診抗議,要病歷並說要告死你時
我的愛心就已經死了 (阿飄) (阿飄)
(窮) (阿飄)
頭像
myann
R1
R1

文章 myann »

Liberty 寫:
myann 寫:任何醫療行為(檢驗, 用藥, 手術, ...) 都會有一定比例的風險性(FAILED RATE)
一般大眾及判案法官都應該有此認知
對醫師而言 則應依醫療規範及適應症 慎選病患施行治療
衝量的結果 自然會有較高比例的倂發症出現
(富貴險中求?)
不衝量, 也絕對依應醫療規範及適應症施行治療
發生併發症的機會絕對會比全台其他醫師
倂發症只要發生一次就受夠了
如果真是如此 依照比例原則
您的病人倂發症只要發生一次
甭擔心 全台其他醫師的病人早已發生多次啦 (爽) (爽) (爽)
我是臺灣人 我愛臺灣
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

myann 寫:
Liberty 寫:
myann 寫:任何醫療行為(檢驗, 用藥, 手術, ...) 都會有一定比例的風險性(FAILED RATE)
(富貴險中求?)
不衝量, 也絕對依應醫療規範及適應症施行治療
發生併發症的機會絕對會比全台其他醫師
倂發症只要發生一次就受夠了
甭擔心 全台其他醫師的病人早已發生多次啦 (爽) (爽) (爽)
曾有一位非常喜歡做學問的CR,他收集一堆書上寫的complications,
再去找一本本病歷.

安娘喂,textbook真的不會騙人,書上寫的,
如cvp,a-v shunt, chest tube,swan ganz(死亡槍).....
甚至單純的iv cath.

所有的complications,不是你,就是我碰上.
沒遇過的R(應該說Dr.):0!
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

最近我丈母娘跌了一跤
摔斷了手
先去南部一家地區醫院
結果不知道是X光科誰
竟然跟她說不要開刀比較好
結果人家骨科當然就不積極
講了一堆成功率、併發症之類
我小舅子就不太高興
我告訴他現在就是這樣
該講的還是要講
叫她去另一家醫院骨科看
硬是多痛了2天才開刀
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
ccs0102
R4
R4

文章 ccs0102 »

hsu 寫:最近我丈母娘跌了一跤
摔斷了手
先去南部一家地區醫院
結果不知道是X光科誰
我小舅子就不太高興
我告訴他現在就是這樣
該講的還是要講
叫她去另一家醫院骨科看
硬是多痛了2天才開刀

這是經常遇到的情況!!
對手術要求太多意見又多
即使開刀功能恢復機會大
也是謝謝不用再聯絡!
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

Distal radial fracture 很多都不用開沒錯.

但橈骨縮短或成角變形厲害的還是要開, 以免以後OA, CTS 等等.

但開也要開得好, 也看過開完鋼板頂到median nerve或肌腱的, 造成別的問題.
不管開刀或打石膏可能都會有一點 RSD 的症狀, 大多可自行恢復. 補充 Vit C
(每天 500 mg) 可減緩或預防 RSD, 以減輕疼痛.

從打鋼釘到鋼板都可以. 現在有些醫師會推自費新型鋼板, 要多付幾萬.
最後由 TC 於 週一 7月 04, 2011 5:37 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

ccs0102 寫:
摔斷了手
先去南部一家地區醫院
結果不知道是X光科誰
我小舅子就不太高興
我告訴他現在就是這樣
該講的還是要講
叫她去另一家醫院骨科看
硬是多痛了2天才開刀

這是經常遇到的情況!!
對手術要求太多意見又多
即使開刀功能恢復機會大
也是謝謝不用再聯絡!
認識一位醫師
連數十萬分之一
可能比馬路上被車撞還低的死亡率
也很慎重說給病人聽
這樣的醫師
只有在公立醫院才行吧
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

如果是我的話, 我算是比較保守型的. 如果建議開刀, 又怕complication, 產生醫糾.
所以如果能打石膏的我還是盡量打. 書上也是建議在可接受的復位狀態下用石膏固定.
平常也看過彎得很厲害的, 癒合了也沒什麼問題, 但久了以後產生radiocarpal joint
OA 是很有可能的.

現在在診所, 有時碰到移位比較嚴重的, 還是轉到附近大醫院. 但收到的回復卻
常常是, "打了 cast 後於門診追蹤"....也不一定都開刀.
頭像
ariantseng
R4
R4

文章 ariantseng »

看到我的老師楊仁宏教授,

總是令人生起敬佩之心,

無論在個人修為學術教學等各方面,都是令人尊敬的長者!

以皮膚科醫師而言,能當到院長,實在少見,

一直到現在,我還是已曾受過楊教授指導為榮!
務農
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

摔斷了手
先去南部一家地區醫院
結果不知道是X光科誰
我小舅子就不太高興
我告訴他現在就是這樣
該講的還是要講
叫她去另一家醫院骨科看
硬是多痛了2天才開刀
不好意思
我沒親眼見到那裏骨折
不過據描述應該是
Proximal Humerus Fractures
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

Proximal humeral fracture 也一樣不一定要開, 開的話大多插兩到三根 K-pin 吧...

如果head 破得很厲害, 甚至要換人工肱骨頭. 這邊complication也很多, 像是肩關節
僵硬等.
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

myann 寫:
Liberty 寫:
(富貴險中求?)
我不衝量, 也絕對依應醫療規範及適應症施行治療
發生併發症的機會絕對不會比全台其他醫師高
但併發症只要發生一次就受夠了
甭擔心 全台其他醫師的病人早已發生多次啦
所以我己經受夠了發生併發症後病人和家屬的態度
各位大大可能修養好, 還可以繼續忍下去
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

其實 這些事情的原因都粉單純 絕對不是大家想的這樣複雜...

簡單說 一切都是為了

舉個例來說好了: 當偶走進餐廳 可是口袋裡沒有半毛錢 偶準備白吃白喝來解決這個困境的時候

請問偶該在餐廳裡大吵大鬧嫌菜難吃嫌湯不乾淨 還是該大力稱讚老板的菜燒得好棒粉有廚德?

所以 各位醫師學長同學學弟 您們都是沒有醫德的 因為沒有人會跟自己的荷包過不去!!
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
delta
註冊會員
註冊會員

文章 delta »

leonhong 寫:其實 這些事情的原因都粉單純 絕對不是大家想的這樣複雜...

簡單說 一切都是為了

舉個例來說好了: 當偶走進餐廳 可是口袋裡沒有半毛錢 偶準備白吃白喝來解決這個困境的時候

請問偶該在餐廳裡大吵大鬧嫌菜難吃嫌湯不乾淨 還是該大力稱讚老板的菜燒得好棒粉有廚德?

所以 各位醫師學長同學學弟 您們都是沒有醫德的 因為沒有人會跟自己的荷包過不去!!
剛剛有一位阿嬷帶著孫子來初診
掛號時出示重大傷病卡 填完資料後 小姐跟她收150

阿嬷說:
瞎密~
寧家收百五喔
別位收一百
安呢免啦
阮別位看啦!

在阿嬤的心裡
偶一定是個冇愛心的歹醫生
(被咬了)
delta
註冊會員
註冊會員

文章 delta »

你要買愛心嗎?

一個.....NT50
gary
院長級
院長級

文章 gary »

樓上說對了
darkduck
R4
R4

文章 darkduck »

(壓力)
最後由 darkduck 於 週一 1月 30, 2012 10:57 am 編輯,總共編輯了 1 次。
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

514 寫:病患是潛在的原告,醫師是潛在的被告.
.
(怕怕) (怕怕) (怕怕)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
回覆文章

回到「人物記實」