您當過兵嗎?

動一動您的滑鼠,積極參與投票是參與公共事務的第一步。

服兵役

1.YES!盡服兵役義務
74%
2.NO!原因是.....(選2.的大大請補充說明原因,謝謝!)
22%
3.當一半,退訓!
4%

總投票數: 189

頭像
entwang
V1
V1

Re: Re:

文章 entwang »

ERICBW 寫:
PY 寫:看來我最歹命!
大學時浪蕩不羈,週會都沒去,品性成績被教官打79分,
沒80分不能考醫官,
聽說,那一屆,全校只有我一個人不能考,真氣,
不過,塞翁失馬焉知非福!

78年10月,我乖乖的到嘉義大林中坑,當大頭兵,
新兵中心跟一羣20來歲的朋友,渡過一個月的大專兵集訓,
接下來,悲慘世界就要發生了........

下部隊,被分到野戰師,在楊梅269雄獅部隊,
這未來兩年,整天相處的90%都是國中,國小,高中畢業的小朋友,裡面有些作過拉皮條的,
有些吸過毒的,
有些混黑社會的,
只有不到10%大專畢業,大概只有2,3個,大學畢業的!

當兵2年,換過5個連長,每個年齡都比我小,
相信嗎,我曾打靶沒命中,被班長罰跪,用槍托敲我背部,
我每天早上要跑5000公尺,
跑完,要打掃環境,打飯菜給長官吃,
曾出公差挖過糞,徒手搬石鋪路,
一天衛兵平均站4小時,
兩年內,一個人徒手扛12公斤擔架,
不包括54步槍,鋼盔,背包,彈筴,水壺,超過30公斤,
隨部隊用雙腳走完台灣2圈,穿破5雙野戰鞋,

我當兵兩年,有一年都是睡在野外地上,
有時累了,就睡民家騎樓下,
睡過學校,睡過果園,也睡過土地公廟,

最慘的是,我们連被抽到80年3月國軍體能戰技比賽,
329在高雄鳳山陸軍官校比賽,
長官為了得名次,我差點被操死!
連續兩個月,
早上5000公尺,接下來500公尺障礙,丟手榴彈,
下午打靶,我當兵兩年至少打過2000發以上子彈,用M16步槍喔!晚上刺槍術,睡前伏地挺身100下,仰臥起坐100下,
等到比賽完,以為破百本想躺著幹等退伍,
沒想到晚景更悽涼,
被派去守海防,在新竹浸水哨所,

每天傍晚6點,2人一組,到海邊,
就這樣一直走來走去,走到隔天天亮,
中間每一個小時都要簽到,
因此不能偷睡,長官還會查勤,
就像最近走紅的那部海巡署阿兵哥紀錄片一樣,
一點也不誇張!

直到退伍那天,我才覺得那是我一生中最快樂的一天,
比考上建中,考上醫學院,考上執照,還高興100倍,
塞翁失馬,焉知非福,

就因為這樣魔鬼訓練,
我2年的運動量加起來超過我28年運動的總合,
身體精神達到巔峰,
才能日後在辛苦的醫療生涯中,
越挫越勇,
也因為作過最卑微的工作,
讓我能常常謙卑處事,視病猶親,
到現在午夜夢迴,
我常常還會被當兵時,如何被虐待的情景驚醒,
心情久久不能平復呢! :D
我大6要考預官那學期的操行100分.要不然就不能考.那教官的考核會有問題.我們教官還問我有沒有特殊貢獻? 最後捏LP給我100分.
下部隊也是在"兩粒狗屎"楊梅高山頂.因未能入黨又沒背景.當醫官兼步排還要背值星.撐到1988小蔣掛後榮退.
我們班上120人扣除15FEMALE, 3 行動不便.當兵的好像只有40個不到.
向269的學長問好!!
年歲轉眼過,頻增白髮多,殘軀日催朽,不樂待如何?
頭像
nixonshih
CR
CR

Re: 您當過兵嗎?

文章 nixonshih »

這個投票很有趣
這樣更要抓緊數字...
cornea0933
Intern
Intern

文章 cornea0933 »

當了1年4個月的海軍軍艦醫官
終日待在艦上搖搖晃晃
暈船也是退伍後才適應的
(阿飄)
台澎金馬的軍港都待過了
離島去了不少次
當時很苦悶,現在回憶起來還真是很特別的經驗
(咦) (咦)
methadone
註冊會員
註冊會員

Re:

文章 methadone »

PY 寫:
Jack 寫:
jfli0325 寫:
PY 寫: ......沒想到晚景更悽涼,
被派去守海防,在新竹浸水哨所,

每天傍晚6點,2人一組,到海邊,
就這樣一直走來走去,走到隔天天亮,
中間每一個小時都要簽到,
因此不能偷睡,長官還會查勤,
就像最近走紅的那部海巡署阿兵哥紀錄片一樣,
一點也不誇張!.......
:D
新竹浸水哨所是我那時當醫官海巡24大隊管轄的哨所, 可惜我當醫官時, PY大大已退伍了, 否則就請您來當醫務兵, 海巡部隊老兵欺負新兵超誇張的, 不過PY大那時是待退老兵, 應該是專門在苦毒新兵的吧, 每次巡迴醫療都是老兵出來招呼, 哨所的菜排還不太敢吭聲勒. 我去的那年, 因為之前新竹沿海走私偷渡猖獗, 而且抓到的少, 所以改由憲兵營進駐, 不過兵是操的要死, 而我是陪長官喝酒喝得要死.
其實我在機場查哨時常遇到睡著的.通常我都不打擾,等隔天請他們把本子拿來給我補簽,有些長官是真能體恤下屬,知道警衛連平均睡眠時間很少,所以也願意閉一隻眼,讓我幫為站哨者補簽.
JACK 兄:
我在受苦受難時,你同學陳三能,(他當醫官)陪我見證一切,
後來,我被操到腳部蜂窩性組織炎,在旅部醫務所住院7天,
就是他陪我''住院'',
幫我ON IV,感謝他!
我們有聊到,退伍後要走那一科,
他說,他想走精神科,
他問我,
我說:我要是能活著退伍就不錯了,其他不敢想!

TO jfli0325:
原來你也待過管理浸水哨所的營區,
那時排長要查哨,
有些''長官''的確很有愛心,
我們若打瞌睡會假裝沒看到,
菜排剛下部隊,真的有些老兵不太甩,
我們連上,一個台大復健系的醫官,在329體能戰技比賽前,
被操時,不堪訓練之苦,導致精神耗弱,被強制住院到退伍!

TO 歐伊斯特拉夫.黃:
您好像說中了我的心,
不過這種半夜驚醒的次數,這幾年越來越少了,
最常夢到的是:奇怪!我不是退伍了嗎?怎麼還在當兵?
不然就是夢到:明明1年10個月要退伍,為什麼當了5年了,
還不能退伍?
然後,就驚醒,全身是汗.......,
最近很少很少了,
希望這種感覺,趕快過去!

大家當兵都有酸甜苦辣,
有些當排長的日子也不是很好過,
尤其是被派到下部隊的那些!

269以前叫兄衰部隊
我記得還曾被叫去"督導"那個禁閉室
有人能助我聯絡PY和JACK兄嗎?
cabinchou
R3
R3

文章 cabinchou »

在馬祖的東引島上當軍官,當了一年六個月
外島當兵還算有趣
雖然那個時候被院長整
醫官當成一般兵操練
還去什麼基本教練跟打靶
====================
當時比較黑的
主官A錢去島上QK
連上吃了一個月的罐頭.. (打飛1) (打飛2)
最後半年的健保申請費用被A
隔年居然還要繳稅...
methadone
註冊會員
註冊會員

文章 methadone »

呼叫PY and JACK 兄 !
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

當兵時是營部連衛生排排長
竟然被叫去教刺槍術
衛校跟本沒教
剛到部的新兵都比我懂吧??? (咦)

還好值星班長夠精實
不然就出笑話了 (爽)
drifter
Intern
Intern

文章 drifter »

我是陸軍醫官退伍
都到金防部駐台
運氣算是很不錯的
在短短的11個月裡面
扣掉衛校一個月
剩下的10個月每天除了看診/安官以外.就是看小說
整整放空了快一年
(無盡漩渦)
Medical platform
Intern
Intern

文章 Medical platform »

我是去當空軍防空砲兵的醫務士
去了之後超級後悔沒認真考上預官!!!!
軍中真的官兵有別
預官在軍中比較沒有人敢欺負你
相反的
當預士有時候還會被士官長或志願役士兵欺負
真的很淒涼
頭像
wipten
部長級
部長級

Re:

文章 wipten »

HEAD AND NECK 寫:台中成功嶺新訓中心,大專寶寶來時會累死人,還管制休假.當時班主任怕學生中暑死人,影響升官,規定體溫>=37C(x) 一律由班長帶隊到門診部看診,沒有不舒服還不能不去,一個晚上看百來個(當時就體驗大戶的忙碌,卻是奈米戶收入),整個候診室鬧轟轟全部在聊天屋頂快掀開,吵到受不了
會出去吼叫一聲 " 安靜 " ,倒楣被我捉到,我還會叫他們罰站,
不過最後學生離營座談會,總會被學生"抓耙" 說 XXX醫官很兇愛罵人---各旅醫官皆然.還好成功嶺新訓中心,現在已無大專寶寶受訓.

學生"抓耙" 請送二六九旅照顧.....

俺 虎威部隊
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
akido
Intern
Intern

文章 akido »

後備司令部
雖然現在併入陸軍了
回覆文章