戰到目前誰勝了?以後呢?

本版面僅供閱讀。

版主: 版主005

主題已鎖定
菲菲
註冊會員
註冊會員

戰到目前誰勝了?以後呢?

文章 菲菲 »

現在好像很流行"我方"這個名詞的
本人身為菲菲
雖然不能代表所有非九大地區醫學生發言
不過
來說說我方大部分人的看法吧
針對醫師法修正案這場多方角力戰
我方原應無致喙的餘地
因為在我們出國讀書前就已經知道回台後必須參加學歷甄試
當初已經考慮過了才出國的
自己的選擇怨不得別人
頂多一開始知道修法的內容時只是認為要在台灣再實習一年對我們不公平
(因為我們在國外已花了求學4年實習1年共5年的時間了)
後來看到最近許許多多的醫糾新聞後
自我安慰若能多些在台灣醫界的準備工作(實習)
可以在未來真正踏入臨床工作時
盡可能避免一些原來就可避免掉的糾紛
那這多一年的實習也未嘗不是好事
因此就慢慢釋懷了
(本來是要陳情到監察院去的)

這場多方角力戰
目前看來波波方是暫居優勢
但是最後就算是闖過關了
我想波蘭醫學生們最後一定會後悔
你們注定要被貼上標籤一輩子了
而這是我方最樂意見到的結果(很抱歉我必須老實這樣說)
以我方的立場
在發生波波事件前
就算我們辛辛苦苦考過了學歷甄試
之後通過國考合法在台行醫
這過程不論經過多少努力
想發設法要靠實力來獲得別人的認同
仍然避免不了被投以側目與懷疑的眼光
形同被貼了標籤很難撕下來
經過波波事件後
我們反而有點如釋重負的感覺
因為標籤有人搶去貼了
尤其是在波波們嚴拒並形容學歷甄試多難、錄取率多低的時候
也同時是在幫我方提高獲得他人認可的機會
意即我方若能通過學歷甄試就再也不是他人眼中當初逃避的一群(或聯考的失敗者)
因為我們努力過、闖過別人所不敢嘗試的關卡
這一點在未來的行醫生涯以及人生道路上非常重要
誰也不想一輩子龜龜縮縮做人
如今天上掉下來這麼大一個機運
我方豈不樂哉

波蘭醫學生這一次做了錯誤的選擇
個人覺得很替你們惋惜
原先你們佔了法條上的優勢
大可以去跟衛生署談條件
畢竟這是相關機關當初的失職所造成的
聰明的應該是從學歷甄試下手
可以針對甄試方式、題目難易、錄取率等去談判
亦或另外準備一項錄取率高一點的考是去進行認證
以杜他人之口
可惜你們選了一條最不明智的作法
就是跟台灣醫學生們對幹
你們好像忘了未來你們行醫的地點是在台灣
這些人以後會是同事、學長姐等
尤其是事件鬧的這麼大
將來不只醫院裡的其他同仁
就是病人也可能會投以不一樣的眼光看待
這樣的工作生涯會是你們想要的嗎
而且這是一輩子的事
以後的日子就算如何努力也很難跳出別人既定成見的筐筐
我們菲菲努力想往外爬出來
你們波波卻死命往裡跳下去
這種選擇顯然是很不智的

以上請不要認為是我方眼紅所以才有這樣的認知
對我方而言
波波們最好不要來考甄試
因為錄取名額就這麼多
2009年度225人考合格10人
2010年度300人考錄取16人
波波之中難保沒有不世人才
多搶了一個名額對我們來說那是何等重大的事情
今年失敗那就是一年得時間消耗明年再來
波波卻選了一個白貓黑貓全攪在一起的大水桶
不管有沒有讀書、努不努力的全桶在一起
不世波波應該會覺得很幹吧
波波雖然比我方早進入臨床工作
卻要一輩子低著頭做人
就算需要花5年才考的過甄試
我方也是很樂意接受這項投資的(本人考了2次才通過甄試)

最後
唯一讓我方覺得最幹的是
好不容易通過了學歷甄試
按照現行醫師法施行細則
由衛生署選配醫院再實習
當名單出來時
還是會被台台當成波波拉出來鞭
真是雞八
我們已經升級了
好嗎
(壓力)
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 戰到目前誰勝了?以後呢?

文章 image »

不要難過

偶提到菲律賓都說連人家菲律賓都是有甄試過的

聽的人都只想要波波名單而已 (cheer)
菲菲
註冊會員
註冊會員

文章 菲菲 »

image 寫:不要難過

菲律賓可不可以不用特別點出來?
請說"非九大地區的都是有認證過的,請安心服用"
謝謝
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

菲菲 寫:

謝謝
(XD) 病人會聽不懂
菲菲
註冊會員
註冊會員

文章 菲菲 »

image 寫:
菲菲 寫:

謝謝
(XD) 病人會聽不懂
可是"非九大地區"感覺起來比較威耶
聽起來就是人數眾多
就像波波把原九大地區的拉在一起一樣
哈哈
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

菲菲 寫:
image 寫:
菲菲 寫:

謝謝
(XD) 病人會聽不懂
可是"非九大地區"感覺起來比較威耶
聽起來就是人數眾多
就像波波把原九大地區的拉在一起一樣
哈哈
病人可能以為是菲律賓九大省 (XD)
菲菲
註冊會員
註冊會員

文章 菲菲 »

算了
還是不要非九大這個詞好了
免的病人聽成韭菜菲 (omg)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

菲菲 寫:算了
非波蘭就好了

您以為英國美國的喜歡跟他們算在一起? (偽可愛)
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

您的觀點, 本人甚是讚同!

所以,
台灣醫學生, 學弟妹們,
或許在形式上的修法, 失敗了...

但是,
卻在實質上的行醫, 民眾觀感上, 戰勝了.

現在,
知道 波波 背景的人,
還敢給 波波 看病的人, 那真是 "佩服" "佩服"...(周星馳名言...)

至於 波波 們,
會不會有像您一樣 有羞恥心, 知道後天努力來補足先天的不足,
而不是努力走後門, 投機取巧...等, 以目前來看, 大概是沒有的樣子...
菲菲
註冊會員
註冊會員

文章 菲菲 »

image 寫:
非波蘭就好了

小弟也一直覺得奇怪
當有人以九大地區留學醫學生的名義刊登廣告時(顯然是東歐留學生刊登的)
原來的九大地區的醫學生或醫生怎麼沒有人跳出來做切割
後來想一想
可能是一開始台台選了一個無差別攻擊而同時影響到了原九大醫學生的權益
所以他們也就選擇悶不吭聲了吧
這可能是台台們當初所始料未及
相對壯大了反對的力量
若是我方當初也投入反對"再"實習的抗議
那反對的陣容會更可觀的
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

菲菲 寫:
image 寫:
非波蘭就好了

小弟也一直覺得奇怪
當有人以九大地區留學醫學生的名義刊登廣告時(顯然是東歐留學生刊登的)
後來想一想
可能是一開始台台選了一個無差別攻擊而同時影響到了原九大醫學生的權益
相對壯大了反對的力量
那反對的陣容會更可觀的
哪?

是有後來混進來的乞丐趕原來的九大廟公

乞丐還上千人,廟公只三五人....

東施硬說她也是施

你想醫學生有什麼辦法?
菲菲
註冊會員
註冊會員

文章 菲菲 »

image 寫:
菲菲 寫:
image 寫:
非波蘭就好了

小弟也一直覺得奇怪
後來想一想
相對壯大了反對的力量
那反對的陣容會更可觀的
哪?

是有後來混進來的乞丐趕原來的九大廟公

乞丐還上千人,廟公只三五人....

東施硬說她也是施

你想醫學生有什麼辦法?
i姨很擅長比喻
這點...
小弟無法反駁
頭像
kathy
科主任級
科主任級
擁有感謝: 1 次

文章 kathy »

在我看來

真正的勝利應該是至少三十年穩定的行醫生涯

或許
波生陣營自覺 陳瑩立委這件事 是他們的傑作

但在我看來
這是波生陣營至今犯下的最大錯誤

這件事完全是論壇醫師一時口無遮攔
開玩笑開過了頭 是該檢討 也絕對不值鼓勵
天真到 忘記 周遭多少虎視眈眈的有心人士可能耍出的卑劣手段
更是敗筆

但以整個討論串
以前後文看來
根本不至於解讀為於對於特定人 特定疾病的鄙夷歧視

這件事情發生的非常突然
絕對不在波生陣營原先擬定的計畫當中
而我相信就算不去炒作這件事情
醫師法也不可能在今年排入會期
也應該會有落日條款

如果以確保已經入學的人可以免經甄試
來換取 自最接近的這個學年度開始 外國學歷一律需經甄試
對政府而言
不會是太離譜的交換條件

所以 以這樣的手段炒作這件事
對波生陣營而言並沒有帶來實質利益

波生陣營長期以來一直有人出沒於論壇
絕對不可能不知道 發言的人是經過認證的會員
換言之
波生陣營的人 絕對清楚 發言的人絕對不是 醫學生
然而 他們還是忍不住見獵心喜
以斷章取義的方式 嫁禍給醫學生
我想
報老鼠冤 洩憤應該是主要動機

問題是
這樣的手段未免過於齷齪
乍看之下似乎得到勝利

但是請問
對波生陣營而言到底什麼是勝利?

殺的眼紅之際
波生陣營似乎已經忘記他們最終的目的本不該是打垮台灣醫學生
而是 能順順利利 平平安安回台灣行醫
而這個順順利利 平平安安指的應該是即使沒有父母親的人脈和餘蔭
也可以不用太過顧慮擔心

不管以前的結果對哪一方有利
忘記戰爭的目的絕對是兵家大忌
哪有勝利可言?
之前雙方言語雖然都有人身攻擊
但像這次這樣以斷章取義 嫁禍抹黑
結合記者會 立委 以嗜血媒體強力放送的手段
後果
顯然遠遠超出雙方之前的對陣叫罵

傷害到多少或漠然 或包容
原本置身事外的台灣醫學生以及他們的家長
恐怕不易估計

這些人 在未來
對於波生陣營 可能友善嗎?
而在這樣殘暴的手段之後
雙方互相打擊的手段恐怕只會漸趨血腥汙穢

這件事 已經失去善了的契機
這道鴻溝 也失去癒合的機轉

回開版的大大
這場戰爭沒有勝利者
或者該說
一場可能持續十年 二十年核武級的血腥爭戰
可能才正式拉開序幕

按下first strike發射按鈕的人
大概也料想不到可能引發的後果吧
履卦 第 十

九二 履道坦坦 幽人貞吉
菲菲
註冊會員
註冊會員

文章 菲菲 »

咦?
怎麼沒有辦法針對自己的主題加以修改
最後那一段話
只是因為打字時太過激動以及打的太快
一不小心把心裡想的給打了出來
飆了髒話不好意思
原意只是想要戲謔性的描述心境
不是針對任何人特意辱罵
若有人因此會錯意不高興
敬請見諒嘿
真實生活中
小弟也是很nice的
最多只有"機車"會說出口而已
(爽)
菲菲
註冊會員
註冊會員

文章 菲菲 »

docs 寫:您的觀點, 本人甚是讚同!

所以,
台灣醫學生, 學弟妹們,
或許在形式上的修法, 失敗了...

但是,
卻在實質上的行醫, 民眾觀感上, 戰勝了.

現在,
知道 波波 背景的人,
還敢給 波波 看病的人, 那真是 "佩服" "佩服"...(周星馳名言...)

至於 波波 們,
會不會有像您一樣 有羞恥心, 知道後天努力來補足先天的不足,
而不是努力走後門, 投機取巧...等, 以目前來看, 大概是沒有的樣子...
謝謝您的贊同
小弟想要表達的只是
醫學是一門教學相長與團體合作的工作
team中所需要的是同事、學長姐、上級乃至其他醫護同仁和病人的配合
製造對立的環境以及互不信任的醫病關係
最後吃虧的會是自己
因此波波根本考錯了對象進行抗爭
應該向衛生署爭取的權益、協商不去做
卻採取硬碰硬的下下策跟台灣醫學生對槓
強渡關山要以最輕鬆的方式回台
那之後在醫院被排擠孤立
犯錯後被放大檢視
也只能隱忍承受了
就像偷腥被抓過姦的老婆
每次夫妻吵架老公就提起一次
妳也無法反駁了
(這種比喻恰當嗎? 呵呵)
菲菲
註冊會員
註冊會員

文章 菲菲 »

回開版的大大
這場戰爭沒有勝利者
或者該說
可能才正式拉開序幕

按下first strike發射按鈕的人
大概也料想不到可能引發的後果吧[/quote]

這就是我方最擔心的狀況
所以在這場角力戰過程中
我們一直保持低調不作聲的姿態
就是深怕會延燒到自己身上來
這是自私卻是很老實的心裡話

在不違背公平、公理以及法理的情況下
人人都有權去說理、談判、協商與爭取自己的權益
只要手段正當(這是正經的屁話)
而我方的選擇就是沉默
如此而已
至於誰勝誰敗
其實對我們而言
不是重點

自私一點的說法
反正我們有所本
台台要求我們做到的
本來就是我們一直以來的目標
醫師法修法我們反倒是樂觀其成呢
只是
要鞭波波時
能不能看清楚學歷先
不要看到外國醫學歷就喊打
很痛也很冤的
大人
(不要啊)
頭像
yangzetyj
V1
V1

文章 yangzetyj »

菲菲看世事 "非"常明瞭
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

kathy 寫:
但以整個討論串
以前後文看來
根本不至於解讀為於對於特定人 特定疾病的鄙夷歧視

............

這場戰爭沒有勝利者
或者該說
可能才正式拉開序幕

.............
(cheer) (cheer)
主題已鎖定

回到「★波淘洶湧」