花換盆栽後 要注意哪些事項?

版主: pippinGARDENER

回覆文章
jeffery
院長級
院長級

花換盆栽後 要注意哪些事項?

文章 jeffery »

前陣子把種在地上花園約10年ㄉ梔子花移植到盆栽(原先地:較陰暗 日照不到半天 怕開不了花)
現看起來葉子垂垂ㄉ 好像要CPRㄌ 烏嗚
請問
Q1:移栽ㄉTIME?早或晚?
Q2:澆水量如何ADJUST?
Q3:開花ㄉ花肥要在何時才可施肥?
Q4:日曬量半天 或全天?或----?
感嗯 (親一個)
auricle
院長級
院長級

Re: 花換盆栽後 要注意哪些事項?

文章 auricle »

放置地方先不要換,讓它先慢慢適應新環境 .
短暫枯萎難免 ,慢慢會恢復生機.....
Speaker
CR
CR
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 1 次

文章 Speaker »

因為移植時有斷根,所以要剪掉一大部份葉子,否則會經由原本葉片蒸發植物體內水份,一下子就枯萎,同理植栽要放置較陰暗處,也不可以施任何肥料,印象中好像春初較適合移植或換盆,有錯請指正
頭像
yoyo
指導教授
指導教授

文章 yoyo »

土要壓緊!!
pippin
V2
V2

文章 pippin »

前面幾位大大都說的很好
回想以前每盆29元的梔子花,我種到第三盆才成功
原先沒換盆又放在缺乏日照的地方
卻又給太多水,所以發霉生病
後來鬆土換盆,移到到通風,起碼有半日照的地方
又因為生長快速,盆土排水良好,所以注意常補水
其實樓下中庭也種了不少株
觀察結果
梔子花還蠻好種的
生長快速耐修剪
沒什麼蟲害,中庭的也沒在施肥
卻可以開花兩次以上
喜歡的是通風有日照的地方
適當的修剪可以開更多
種在盆子的,通常要注意給水
J大移栽10年以上的
基本上還是要放在陰涼通風處保持盆土濕潤
讓根部回復它的功能
穩定了,再移往他處
最近白天日照仍強
然後根部可能還未恢復正常
所以缺水了,才會垂垂地吧?
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

老婆把一顆
比她還高的樟樹種死了
沒換盆沒過度施肥
問她怎麼一回事
她說不明原因
葉子一直乾枯
她就努力澆水
可能最後是
淹死的
(omg)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

forester 寫:老婆把一顆
比她還高的樟樹種死了
沒換盆沒過度施肥
問她怎麼一回事
她說不明原因
葉子一直乾枯
她就努力澆水
可能最後是
淹死的
(omg)
我家有一個植物殺手
不管甚麼植物都會被弄死
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
pippin
V2
V2

文章 pippin »

forester 寫:老婆把一顆
比她還高的樟樹種死了
沒換盆沒過度施肥
問她怎麼一回事
她說不明原因
葉子一直乾枯
她就努力澆水
可能最後是
淹死的
(omg)
(咦) 應該是根太擠,然後盆土又流光了吧?
jeffery
院長級
院長級

謝謝各位大大ㄉ寶貴意見 偶犯ㄌ同時施肥ㄉ禁忌 根(若有黑掉)也要剪除
接下去就聽天命了
最近上網查些資料 花或樹 要照顧好還真不容易 (被咬了)
雖然梔子花兇多吉少 但1,2F的桂花照顧ㄉ還不錯 尤其2Fㄉ近日發出好多嫩葉 期待花香ㄉㄧ刻
woodatwan
註冊會員
註冊會員

文章 woodatwan »

我也是最近進行大換盆,覺得還OK。

1 換盆,要把太繁亂的根切除部份,以利新根生長

2 不要單用培養土。培養土最後會變硬,完全無法保水。

3 施肥不是不行,要施在根的下面(我假設換盆時,已經把過長過多的根做了修剪)

4 如果肥料是施在根的上方,我會重新來過,想辦法讓肥料掉到下方。但如果沒空重做,請儘量不要在肥料集中處大量澆水。不過,已經有根了,應該還好吧?

我三個星期前把幾棵流蘇移植到某校校園,結果土太硬(很久沒下雨了),我挖了半天,土坑還是很小,只好再把根修成更小坨。前三天有天天去澆水,後來就是想起來才去。這中間好像也都沒下雨,結果流蘇依然長出新葉子了(我移植前把葉子全部修掉)。

植物是很厲害的,它們比我們生命力還強。
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

聽說梔子花
好種
插枝即可

半個多月前
截下一枝
修光葉子
像電線杆樣
插在前庭院花圃中
沒直接日照的地方 (omg)

現在
枝幹是綠的
頂端有芽
不知能活否 (壓力)
jeffery
院長級
院長級

woodatwan 寫:我也是最近進行大換盆,覺得還OK。

1 換盆,要把太繁亂的根切除部份,以利新根生長

2 不要單用培養土。培養土最後會變硬,完全無法保水。

3 施肥不是不行,要施在根的下面(我假設換盆時,已經把過長過多的根做了修剪)

4 如果肥料是施在根的上方,我會重新來過,想辦法讓肥料掉到下方。但如果沒空重做,請儘量不要在肥料集中處大量澆水。不過,已經有根了,應該還好吧?

我三個星期前把幾棵流蘇移植到某校校園,結果土太硬(很久沒下雨了),我挖了半天,土坑還是很小,只好再把根修成更小坨。前三天有天天去澆水,後來就是想起來才去。這中間好像也都沒下雨,結果流蘇依然長出新葉子了(我移植前把葉子全部修掉)。

植物是很厲害的,它們比我們生命力還強。

大大所說ㄉ四點 偶全犯上 未何不能全培養土? 一般ㄉ土怕品質不好又來源不易取得
jeffery
院長級
院長級

kcfc 寫:聽說梔子花
好種
插枝即可

半個多月前
截下一枝
修光葉子
像電線杆樣
插在前庭院花圃中
沒直接日照的地方 (omg)

現在
枝幹是綠的
頂端有芽
不知能活否 (壓力)
偶已修剪光葉子 順便剪短支幹了 光禿禿一棵 每天還是澆花 董仔有時會笑說:跟花問候了沒?
好像對coma scale 3 分的人 在做CPR (無盡漩渦)
Speaker
CR
CR
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 1 次

文章 Speaker »

光禿禿的不能每天澆,這樣根會爛掉耶
woodatwan
註冊會員
註冊會員

文章 woodatwan »

jeffery 寫:
大大所說ㄉ四點 偶全犯上 未何不能全培養土? 一般ㄉ土怕品質不好又來源不易取得
培養土,就是用來培養種子的(我的解讀),一旦用來養植物,一段時間之後,就會變硬結塊,完全無法保水,植物很容易因此陣亡。我已經受到很多教訓。也許可以去看一下培養土的成份窺知一二?

一般,種木本,會建議加田土(田土拌沙土,或者田土拌培養土,木本的話,田土比例高,草本的,田土比例降到很低;沙土還要注意是不是海砂。不要海砂)。但外面的土多雜草寄生蟲,所以,使用前要處理。

我的方法:

1 用黑色大塑膠袋裝土,放在後車廂內或上,讓烈日曝曬一星期。

2 用不要的鍋子炒土(這招只用過一次,很麻煩,要很大的氣力)

3 我最常用的一招:將水煮沸,倒入裝著土的容器中,多次(至少五次),再將水倒出(我都是等水涼了之後拿去澆花,免得浪費土和水,因為那個水中有很多土)

土不能過多--免得沸水一進去就變成冷水或者溫水。

田土其實取得容易,直接去要人家就會給。但是,搬運很麻煩,很重。
回覆文章

回到「★野人獻曝●花園一隅」